スイートコーン(とうもろこし)は、イネ科の一年草。 草丈が高いものになると、3m近くになるので、家庭菜園ではあまり 育てている方はいないかもしれませんね。 でも、大きめのプランターなら、スイートコーン(とうもろこし)も栽培 できますよ。 収穫から一時間で甘味が半減するといわれるスイートコーンの とりたての美味しさは、食べた人にしかわかりませんね。 是非一度、お試しください。(@^∇^@) 土の適正PH(酸度)は、5.5〜7.5です。 発芽適温は20〜30℃ 育成温度は25〜35℃。 日当たりの良い場所を好みます。 スイートコーン(とうもろこし)で注意する病害虫は、アブラムシ・ アワノメイガ・ネキリムシなど病気よりも害虫に対する対策が重要です。 連作障害は比較的出にくいので安心ですが、飼料用に栽培して いるトウモロコシなどは連作を繰り返すうちに、収穫量が落ちたり