実際に手で触れずに、見た目だけで食材を選ぶことが大切です。そのためにも、野菜や果物の種類ごとに、色や形の見分けるポイントを知っておきましょう。 果物選びの3つの基本 りんご バナナ みかん レモン いちご もも かき すいか メロン ぶどう キウイフルーツ なし アボカド パイナップル アスパラ キャベツ 果物選びの3つの基本 ・色が濃くて鮮やかで、ハリとツヤがあるものを選ぶ ・香りがあるものは、いい香りのものを選ぶ ・果物の旬を知っておき、なるべくその時期に楽しむ りんご 色:全体的に皮の色が赤く濃くて、ハリとツヤがある。完熟すると赤くなる品種は、尻部分が緑から赤になると食べ頃 形:お尻の部分が深くくぼんでいて、形が整っている バナナ 色:全体的に黄色くなっている 形:縦に入っている角が丸みがある。茎が太くて短いもの。ヘタに傷がない みかん 色:果皮の色が均一で、色が濃くて鮮やか 形:ヘ