ブックマーク / www.japan-eat.com (18)

  • 免疫力を高めたい時期だからこそ、ビタミンAやC、Eなどが含まれる果物は積極的にとりたいもの - japan-eat’s blog

    実際に手で触れずに、見た目だけで材を選ぶことが大切です。そのためにも、野菜や果物の種類ごとに、色や形の見分けるポイントを知っておきましょう。 果物選びの3つの基 りんご バナナ みかん レモン いちご もも かき すいか メロン ぶどう キウイフルーツ なし アボカド パイナップル アスパラ キャベツ 果物選びの3つの基 ・色が濃くて鮮やかで、ハリとツヤがあるものを選ぶ ・香りがあるものは、いい香りのものを選ぶ ・果物の旬を知っておき、なるべくその時期に楽しむ りんご 色:全体的に皮の色が赤く濃くて、ハリとツヤがある。完熟すると赤くなる品種は、尻部分が緑から赤になるとべ頃 形:お尻の部分が深くくぼんでいて、形が整っている バナナ 色:全体的に黄色くなっている 形:縦に入っている角が丸みがある。茎が太くて短いもの。ヘタに傷がない みかん 色:果皮の色が均一で、色が濃くて鮮やか 形:ヘ

    免疫力を高めたい時期だからこそ、ビタミンAやC、Eなどが含まれる果物は積極的にとりたいもの - japan-eat’s blog
    serori8793
    serori8793 2024/09/02
    確かに免疫力大事ですよね。あの自粛生活がウソのように活発化している世の中、やはり健康だからこそです。食べ物気をつけようと改めて感じました。ありがとうございます
  • とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です - japan-eat’s blog

    夏になるとべたくなるとうもろこし。「甘いから太るのでは?」と考える方も多いのではないでしょうか。 とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている品です。 その他にも物繊維という栄養素が含まれており、整腸作用や肥満の改善など体にとってうれしい効果が期待できます。 とうもろこしをべる際は、選び方や保存方法を工夫するとよりおいしく味わうことができます。 とうもろこしとは コーンの名前の由来 とうもろこしの歴史 旬は? とうもろこしのカロリーと主な栄養物繊維 ビタミンB1 ビタミンC カリウム とうもろこしの効能とダイエット効果 便秘を改善 糖質をエネルギーに変える 中性脂肪値を下げる 美肌を作る 疲労を回復 目の調子を整える 栄養をムダにしない3つのポイント その1、その日のうちに その2、胚芽を残さない その3、芯もひげも捨てない とうもろこしの保存方法

    とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です - japan-eat’s blog
    serori8793
    serori8793 2024/07/22
    美味しいし楽しんで食べれるのでとても好きです。栄養分もよくて安心しました
  • すでに使われなくなっているこの方言の意味は、「ぐちゃぐちゃ噛む」 - japan-eat’s blog

    ジャムの美味しさや魅力を多くの人に知ってもらい、ジャムの需要と消費の拡大を目的として日ジャム工業組合が2015年に制定しました。この日になった理由としては1910年(明治43年)4月20日に長野県北佐久郡三岡村(現在の小諸市)の塩川伊一郎氏がいちごジャムを明治天皇に献上したことからだそうです。 ジャムの始り ジャムの語源 ジャムの起源 旧石器時代人もべていた! 紀元前は、王侯貴族が珍重 明治10年、 国産ジャム第1号はいちごジャム 夏みかんの原木は天然記念物! パンの普及とともに需要拡大 ジャムの始り 今から1万~1万5千年前、旧石器時代後期の人類が、みつばちの巣から蜜を取り、蜜を使って果実を煮たことが、現在のジャムの起源であるとされています。 ジャムは、はるか昔から人類とともにあった最古の保存品なのかもしれません。 その後のジャムは、紀元前320年頃、かのアレクサンダー大王が東征

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    serori8793 2024/06/16
    ジャムが食べたくなりました。ジャムは贅沢な感じがして最高です
  • おちゃのこさいさい? - japan-eat’s blog

    おちゃのこさいさい」はお茶のつく言葉として真っ先に思い浮かびそうなほどポピュラーな言葉ですよね。 しかしながら、「おちゃのこ」も「さいさい」もさっぱり意味がわからないという事で! 「お茶の子」 「さいさい」 おちゃのこさいさい お茶の子さいさいの由来 実際には 「お茶の子」 国語辞典で調べてみたところ、「おちゃのこ」はお茶の子供とか、お茶の若い芽とかそういった意味ではなく、お茶請けや簡単な事のことを指すのだそう。 「さいさい」 国語辞典ではそれらしいものが載っていなかったので、「おちゃのこさいさい」を語源辞典で調べてみたところ、さいさいは、のんのこ節という長崎・諫早の民謡の「さいさい」という囃子言葉からきているそう。 ちなみにのんのこは諫早の方言でかわいい子という意味。囃子言葉なのでさいさいにはまる漢字はないようです。 おちゃのこさいさい お茶請けをべるくらいたやすくって軽口もたたけち

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    serori8793 2024/06/16
    お茶漬けやお茶菓子のこととは納得いきますね。さいさい~は聞こえがよくていいですね
  • ロブスターと伊勢海老の違い - japan-eat’s blog

    高級材の代名詞的存在であるオマール海老。ヨーロッパでは古くから知られていましたが、北米では貧しい人々のべ物とされ、人気を誇るようになったのは19世紀以降と、比較的最近のこと。フランスでは特別なテーブルに欠かせないオマール海老についてご紹介します。 オマール海老は年を取らない!? ロブスター 体長は? 伊勢海老 「イセエビ」の語源は! なぜ伊勢海老は縁起物なの? ロブスターと伊勢海老?どちらがお得? オマール海老は年を取らない!? オマール海老は、「エビ目ザリガニ下目アカザエビ科ロブスター属」の海洋性甲殻類。「海老」という名前で、実際はザリガニの仲間です。 大西洋のノルウェーから地中海近辺やアメリカ東海岸、アフリカ南岸、南大西洋のトリスタンダクーニャなどに生息しています。通常75センチくらいまで成長しますが、まれに1メートルを超えるものもいるのだとか。 オマール海老は、内臓も含めて脱皮を

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    serori8793
    serori8793 2024/05/26
    この前のニュースで中国でザリガニがだいぶ好まれて食べられていると。出てきた料理は海老と大差なかったです、見た目ですが。
  • 明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog

    独特の苦みを持つセリ科の多年草です。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったとされる言い伝えがありますが、その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 ミネラルやビタミン等、栄養素が豊富で健康野菜としても注目されています。家庭でも天ぷらやおひたし、くさやとのマヨネーズ和えなどにして良くされている郷土を代表する材のひとつです。 あしたばとは 野菜の王様、あしたば あしたばの旬・おもな産地 明日葉(あしたば)の主な産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) あしたばのべ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばに含まれる栄養成分 あしたばは・・・ 物繊維に注目 明日葉(あしたば)の効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する

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    serori8793
    serori8793 2024/03/06
    実は食べたことがありませんでした。とても興味深く拝見いたしました。全然別なのですが、息子の名前とも似ていて大変気になりました
  • ちらし寿司とは、とは、とは? - japan-eat’s blog

    一言で「寿司」といっても、握り寿司や棒鮨、いなり寿司など、様々な種類があります。中でも「ちらし寿司」は、見た目の華やかさなどもあり、特別な日にべるという方も多いのではないでしょうか。 今回は、そんな「ちらし寿司」に焦点を当てて、その歴史や地域による違いなどなどを見ていきたいと思います。 ちらし寿司の由来 実は種類が色々あるちらし寿司 西日のちらし寿司 東日のちらし寿司 風流な吹き寄せちらし 温かいちらし寿司「蒸し寿司」 ちらし寿司は縁起がいい? エビ レンコン 豆 ひな祭りにちらし寿司をべるのはなぜ? 手まり寿司とは? ちらし寿司・ばらちらしとの違い ちらし寿司との違い ばらちらしとの違い ばらちらし ちらし寿司の由来 ちらし寿司の起源については、いくつか説はありますが定かではありません。 有力なのは、江戸時代の初め頃、備前岡山藩の初代藩主・池田光政が、庶民に質素倹約を命じ、お祭り

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    serori8793
    serori8793 2024/02/18
    とても深く理解できました。文化の違いでのせるものが違ったり色んな種類があったりして素敵です。どの写真も綺麗で目でも楽しめる素晴らしい食べ物と思いました。
  • 唐揚げにレモン?かけると良い? - japan-eat’s blog

    子どもから大人まで、みんなが大好きな唐揚げ!カリッと揚がった衣に、ジューシーな鶏肉、そこにキュッとレモンをしぼってべるのは美味しい!? 唐揚げにレモンをかける理由 意外に知らない!?レモンの正しいしぼり方は? レモンに合う唐揚げって何? しかし! 唐揚げにレモンをかける理由 鶏の唐揚げにはレモンが添えられている場合が多く、レモンをかけることで油で揚げた唐揚げをさっぱり美味しくべることができる。 人は唐揚げをべるとうま味を感じる。そして、レモンには酸っぱさを感じるクエン酸が含まれており、唐揚げにかけるとうま味と酸味の両方を感じることになる。 レモンの酸味により口の中がスッキリと爽やかになる。 さらに、このうま味と酸味の味の変化により、べ飽きないという効果もある。うま味だけという一つの味を感じる唐揚げをべ続けると、人はべることに飽きる性質がある。 一方、レモンをかけて酸味という別の

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    serori8793
    serori8793 2024/01/14
    私はかける派です。旦那はかけませんから貰います。美味しさが引き立つ気がします。確かにさっぱり食べられますね☺️
  • 『目標達成力』が高い人の特徴や目標達成スキルを高める - japan-eat’s blog

    ビジネスにおいて誰もが求められる「目標達成」。 実際に目標達成ができる人は、周囲から評価され、昇進や昇格、待遇も良くなっていきます。目標達成力は、目標をきちんと達成し続ける人に共通する習慣や考え方、特徴を身に付けることで、誰でも高めることができます。 目標達成力とは? 目標達成できる人に共通する5つの特徴、習慣、考え方 適切な目標を設定している 目標達成に気である 目標達成するための施策を豊富に持っている 例えば 目標達成するためのプロセスとアクションが明確 目標達成力とは? 学生時代はもちろん、社会人、どの職種や業界においても基的に目標を設定し、目標達成に向けて取り組むことになります。目標達成の状況に応じて、事業や会社の成長も決まりますし、個人の評価も左右されます。 目標達成する力は、いくつかの能力やメソッドを組み合わせることで身に付けることができます。そして、目標達成力を身に付けれ

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    serori8793
    serori8793 2024/01/14
    友だちが目標立てたらそれに向かうだけだからといっていてちゃんと目標を叶えていく人でした。私はそれが凄いと思います。目標に強い意志がないとなかなかうまく叶いませんから。
  • ブランド牛一頭の値段・各部位の大きさは? - japan-eat’s blog

    ブランド牛って一頭買いしたらいくら位なんだろう? あなたもこんなことを考えたこと、ありませんか? 果たしてあの大きな牛から、私達が日ごろべている部位がどれくらい取れるのか? なぜブランド牛と言われるのか? 牛の重さは? ブランド牛って一頭おいくら? 牛一頭から取れる主な部位の量は? 基部位 希少部位 ブランド牛が高い理由 生産者の育牛の一例 なぜブランド牛と言われるのか? 日各地域で飼育されている肉牛。各地域の牛に関係している団体(各推進団体)が、ある一定の基準を定め、それに合格したものだけが「ブランド牛」を名乗ることができます。 「全国共通の決められた定義はないけど、各地域で厳しい基準をクリアしなければ、ブランド牛と呼ぶことはできない」 このことから、ブランド牛は厳選された牛ということがよく判りますね。 1. 品種 2. 性別 3. 飼育場所 4. 枝肉の格付け(歩留まり等級・肉

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    serori8793
    serori8793 2023/12/26
    もし育てたら食べられないかもしれません。可愛くて辛くなりそうです。尊いものをいただいていますね。
  • 野菜はどうして大切なのか! - japan-eat’s blog

    健康のため、美容のため……「野菜をべましょう」とはよく聞きますが、そもそもなぜ野菜が大切なのかご存知ですか? 毎日を健康に過ごすための強い味方 野菜をたくさんべるメリット 野菜のチカラ 野菜は毎日どのくらいべればいいの? 日人は野菜が足りない⁉ 手軽に野菜をべるには 皆さんは野菜を十分にべていますか? 野菜を多くべるメリット 野菜に含まれるビタミン ミネラルは 野菜は 若い世代での野菜不足が深刻化している どんな野菜を選べばよいの? 野菜をもっと多くべるためのコツ 野菜不足が原因で引き起こされる症状 腸内環境が悪化する 善玉菌を増やすためには 肌が荒れやすくなる 便秘になると 疲れやすくなる ビタミンBは疲労回復にも効果がある 免疫力の低下を招く 生活習慣病の要因となる 体臭がでやすくなる 野菜をたくさんべるメリット 野菜のチカラ 野菜は、ビタミンやミネラル・物繊維を多

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    serori8793
    serori8793 2023/07/03
    ギャフン!となりました。時事ネタでした。響きました。ありがとうございます。
  • ブルーベリーの栄養や効果 - japan-eat’s blog

    ブルーベリーは、名前の通り実が青く熟します。近年では、家庭でブルーベリーの栽培を行う人が増加中とのこと。目に良いと言われていますが、物繊維も豊富で腸にも優しいようです。ブルーベリーは生でべるだけでなくケーキやジャムにしてもとってもおいしくいただけますよ。 ブルーベリーとはどんな果物? 旬の時期は? 特徴 ブルーベリーの種類・品種 ハイブッシュブルーベリー ラビットアイブルーベリー ローブッシュブルーベリー ブルーベリーの健康メリット 栄養成分が非常に豊富 腸にいい 強力な抗酸化物質を含む DNAのダメージを減らす 心臓病のリスクを低減 集中力を促進 血糖値をコントロール コレステロールの酸化防止 血圧を下げる 筋肉の回復を助ける可能性も ブルーベリーに含まれる栄養素 アントシアニン 便秘対策に物繊維 亜鉛 マンガン むくみ対策に「カリウム」 肌を健やかに保つ「ビタミンC」 肌のハリツ

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    serori8793
    serori8793 2023/06/10
    ブルーベリー食べたくなりました。ケーキにのってたりするのが最高に贅沢で美味しいです❗
  • 飲食店の係数管理 - japan-eat’s blog

    店経営は、一見華やかに見えますが、数百円単位の小取引の中で儲けを生み出していくためには、細かいロスや数十円単価の原価計算の積み上げが必要不可欠です。 「儲ける」とは? 飲店の儲けの方程式とは? 売上を上げるためには? 経費を下げるためには? 固定費 変動費 損益分岐点 飲店の儲けの方程式とは? 商社の場合 飲店の場合 F(フード~材費)」とL(レイバー~人件費) 低価格チェーン店の場合 海鮮居酒屋チェーン店の場合 「」を提供する業種のFL値 FL値は儲けを算出する重要な指数 FL(フードレイバー)コストとは 人件費の管理 固定費を考える 家賃 設備・内装工事等の投資返済 販売促進費 オーナー・管理費 その他固定費 「儲けるための売上目標」とは? 目標客数を計算する 【目標客数=席数×回転率】 目標客単価の設定 【目標客単価=総売上/人数】 稼働日数の設定 【稼働日数=(365

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    serori8793
    serori8793 2023/06/06
    雇われている側だからあまり考えたことなかったですがカフェをやるドラマをみているせいかこの記事で難しさがよりわかりました。始まってからも時代と闘っていかないといけないでしょうし変動な事は多いですね。
  • よく辛いのを引いてしまう『ししとう』 - japan-eat’s blog

    見た目がよく似ている「ししとう」と「唐辛子」は同じナス科トウガラシ属の野菜ですが、その中でも辛みのある品種が唐辛子、辛みがない品種をししとうと呼びます。 ししとうは元々中南米が原産であり15世紀に南米からヨーロッパへ伝わり、その後世界中に伝わったと言われています。 16世紀にはヨーロッパで辛味が少ない甘味種が誕生したと言われており、明治時代に日へも伝わりましたが一般的に広まったのは第二次世界大戦後のようです。 また唐辛子も同じく中南米が原産であり、その歴史もほとんど同じだと言われています。 ししとうの魅力 ししとうの選び方 品種 保存方法 ししとうの栄養&期待できる美容効果 ししとうの栄養と効能 ししとうと豚肉の炒めもの ししとうはダイエットにいいって当? カプサイシンを含んでいるのか 生ししとうの甘味噌添え 調理方法のポイント べ過ぎるとどうなる? ししとうの魅力 ししとうは年間を

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    serori8793
    serori8793 2023/05/28
    以前湯葉のお店で付け合わせに出たししとうが私のだけ異常に辛くて周りに信じて貰えなかったことがあります。こんな理由だったかと納得しました。わからなかった効果もあり食べたくなりました。
  • 生姜焼き!ってどんな料理 - japan-eat’s blog

    生姜焼きは日を代表する家庭料理の1つ。学生時代から長らく、生姜焼き定にお世話になっている…そんなオリひと世代も多いのではないだろうか。そんな生姜焼きを自宅ではどのように作っているだろうか?実は部位、味付けによって生姜焼きはまるで違う料理になる。 今や定番のしょうが焼き! しょうが焼きに秘められたパワー 生姜焼きとは 銀座生まれの生姜焼き 豚肉と生姜でスタミナup ランクアップのコツ つけあわせにこだわる 豚のしょうが焼き ランキング参加中知識 今や定番のしょうが焼き! その発祥は昭和20年代。 1951年創業の「銭形」(東京・銀座)が「手早く大量に作れる料理」として考案したといわれています。 ちなみに「ポークジンジャー」は「豚の生姜焼き」の和製英語で、厚みのある豚ロース肉を使ったものを指すことが多いよう。 ただし明確な決まりはないため、どんな料理が出てくるかはお楽しみとなります。 さら

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    serori8793
    serori8793 2023/02/22
    読めば読むほど今晩のおかずを生姜焼きにしたくなりました。美味しそうです。付け合わせも最高ですね❗
  • ウスターソース・中濃ソース・とんかつソースの違いは? - japan-eat’s blog

    ソースは揚げ物や焼きそばなどに欠かせない調味料です。ソースにはウスターソース、中濃ソース、とんかつソースがありますが、違いはご存じ?私はよくわからなかった! ウスターソースについて 中濃ソースについて とんかつソースについて とんかつソース ウスターソース お好み焼きソース たこ焼きソースの作り方 それぞれのソースの特徴を知っておいしく味わおう!! ウスターソース、中濃ソース、とんかつソースの違いは? ウスターソース、中濃ソース、とんかつソースは野菜や果実に調味料を加えたソースであることは同じですが、粘度や味が違っています。 ウスターソースはサラッとしていて酸味があり、スパイシーな味わいです。中濃ソースはウスターソースよりもとろみがあり、甘みと辛みの両方を持ち合わせた味がします。とんかつソースはもっとも粘度が高くどろっとしており、甘みが強いのが特徴です。 ウスターソースについて ウスターソ

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    serori8793
    serori8793 2022/11/26
    違いわからなくて色んなソース買ってたので調整できることがわかって有り難いです!ありがとうございます。
  • 食材の保存方法 - japan-eat’s blog

    料理の味は素材の鮮度のよさが大事なポイントです。 とくに野菜はみずみずしさが命。 しなびたり、乾燥したりしないように、保存方法に気をつけましょう 青 菜 アスパラガス カボチャ キャベツ じゃがいも・玉ねぎ 大根・かぶ・セロリ にんじん 大根の冷凍 冷凍もやしって美味しいの? まずは、生との違い 【魚の正しい冷凍】臭みが気になるなら、方法が間違ってるかも!? 保存のポイント ●野菜は乾燥するとしなびてしまうので、必ず冷蔵庫の野菜室で保存します。 ●低温を嫌ういも類などは、丸ごとの場合は、風通しのよい場所で保存します。 ●切ったものは、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室に入れましょう。 ●あまった野菜をおいしいうちに冷凍保存しておくと、とても重宝します。 青 菜 冷蔵庫で保存 1、青菜類は乾燥しやすいので、ぬれた新聞紙に包むか、キッチンペーパーで包み、霧吹きで水を吹きかけて湿らせる。大きめのポリ袋

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    serori8793 2022/11/08
    とても役に立ちます。ありがとうございます。
  • ブリ、鰤、ハマチ:生態や特徴と産地や旬 - japan-eat’s blog

    ブリの生態や特徴についてブリ(出世魚なので大きさにより別名がある) ブリはアジ科ブリ属の一種で、同じブリ属のヒラマサ、カンパチと共にブリ御三家と呼ばれている。冬に佐渡辺りから能登半島辺りで獲れる脂がのった大物の「寒ブリ」は高級魚として扱われるが、夏などに獲れる小さいものは非常に安い総菜魚として扱われる。 ブリは代表的な出世魚 養殖ハマチ ブリの生態 ブリの特徴 ブリの主な産地と旬 ブリの旬は冬。いわゆる「寒ブリ」 目に張りがあり澄んでいるもの 大きくてふっくらと丸いもの エラが鮮紅色のもの 切り身の場合 ブリの刺身 ツバスやイナダ、天然ハマチの刺身 ぶりシャブ 定番のブリの照り焼き ブリのステーキ 鰤のカマ焼き ぶり大根 ブリ/鰤やハマチは栄養価が非常に高い DHAとEPAが豊富 ビタミンDが豊富 ビタミンB1、B2が豊富 お酒の当てにはぴったり 最後に ブリは代表的な出世魚 ブリは成長す

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    serori8793
    serori8793 2022/03/19
    出世魚とか言われますよね。美味しいです。料理になるまえも美しい。魚って最高です!
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