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2024年3月10日のブックマーク (4件)

  • 東日本大震災 津波被害をヘリコプターから撮影したカメラマン「救助のヘリじゃなくてごめんなさい」 - NHK

    「来ていますよ、津波。来ている、来ている! 川を上って来ていますよ! 正面」 それまで冷静だったパイロットの緊張した声で、カメラを前方へと向けると、名取川を津波が遡上してくる様子が確認できた。 午後3時54分。ヘリの映像が、テレビで生中継され始める。 白波がザーッと川を上ってくる様子の撮影を続けていると、再び前方の席に座るパイロットと整備士の叫び声がした。 「海、海、海。もっと左、左、左」 カメラマンの座席は後部右側。真ん前や左側はよく見えない。指示された側にカメラを振ると、黒い津波が陸上にも押し寄せていた。 東日大震災の津波の恐ろしさに、世界中の人が気づいた瞬間だった。 撮影できたのは「偶然」 この映像を撮影したのは、当時入局1年目の鉾井喬だ。ヘリでの撮影は研修を含めてこの日が4回目。4回といっても、実際に放送に使われたのは、前日に撮影した海岸の不法投棄現場の映像が初めてだった。 NH

    東日本大震災 津波被害をヘリコプターから撮影したカメラマン「救助のヘリじゃなくてごめんなさい」 - NHK
    seven_cz
    seven_cz 2024/03/10
    2021年記事。今ブクマされる理由を知らないが、何度でも読み直される意味のある記事と思う。NHKのwebコンテンツが大幅縮小になることが本当に惜しい。
  • 【骨、買いました】少年の日の憧れ「マンガ肉」を実現するアイテムを使ってみたら、まさかの結果に…

    「マンガ肉の骨」って実際どんなアイテムなのか…?サイズは思ったより小さめサイズは約長さ15×太さ1.2cm、下端の最も太い部分は約2.4cmで、大きさ的にはFEDECAのナイフと同じくらいです。重さは85gと軽いながらも、持った感じは意外にもしっかり。 燕三条の職人が気で製作!出典:楽天 そしてどこら辺が“格派”なのかと言うと……、中の芯部分は格鋳造アルミニウム製なところ。白いシリコン塗装の表面部分からは想像がつかないですよね。 調理済み材に刺して使うだけでなく、鉄串のように刺したまま、オーブンやBBQコンロ、七輪などで調理もOK。熱伝導率が高いので、中までじっくり火が通ります。 とくにグリップ部の造形は、「現実世界にあのマンガ肉があったら」という想定を忠実に再現。 物の骨とは違う、面取りのラインでデザインされた美しいフォルムでありながら、肉に刺しやすく握りやすい手頃なサイズとい

    【骨、買いました】少年の日の憧れ「マンガ肉」を実現するアイテムを使ってみたら、まさかの結果に…
    seven_cz
    seven_cz 2024/03/10
    絵面はとても楽しいんだけど。ラードは豚だってば。牛脂ならヘット。
  • 「昆布」が気候変動に苦しむアラスカの“救世主”になろうとしている | 困窮する先住民の暮らしを救えるか?

    地球温暖化が進み、従来作っていた農作物を作るのが難しくなるなど、人々の暮らしを支えてきた産業が各地で脅かされている。そんなアラスカで注目されるのが「昆布」の養殖だ。日人の生活に馴染みの深い海藻は、現在「スーパーフード」として世界から注目を集めているという。 注目を浴びる「海藻」 デューン・ランカード(64)は、アラスカ南東部沖のシンプソン湾で刺し網漁船を走らせていた。海面には日光に照らされた浮標が広がっている。その水面下には2万平方メートルもの養殖場が広がっていた。 アラスカ先住民族である彼は、同地で数十年にわたって漁業を営んできた。同時に先住民による環境保全団体を運営し、約4000平方キロメートルの環境を守ってきた。しかし、アラスカではこれまで狩猟の対象としていた野生生物やサケの個体数が減少している。そこで彼は、昆布の養殖を始めた。 「当初は、海の酸性化と温暖化、海面上昇にどう対応し

    「昆布」が気候変動に苦しむアラスカの“救世主”になろうとしている | 困窮する先住民の暮らしを救えるか?
    seven_cz
    seven_cz 2024/03/10
    アラスカではカニが採れなくなり、北海道では昆布が採れなくなり、気候変動に対応して水産業も変わっていかないと生き残れない。ニシン、イカ、サンマ、サケ、ホッケ、そして昆布。喪失を埋めるのは容易でない。
  • 子供のときぶりに食べ放題バイキングに行ったらひどかった

    すたみな太郎みたいな店って言えば伝わりやすいのかな? 子供の頃にたまに親に連れてってもらって喜んでた、郊外にある焼肉とか寿司とかがべ放題でランチ2000円の店に、ふと20数年ぶりに行ってみた で、自分は何をっても味なんてろくにわからない貧乏舌だと思ってたんだけど、意外とそうでもないのかなって思った まず焼肉がどれも味気なくて不味い、とまでは行かないまでも少なくとも美味くはなかった 肉の旨味がないのか、水っぽいわけじゃないのに水っぽい味がするというか…肉をべた気がしない 寿司はネタはまあこんなもんかと思ったけど、シャリがおはぎの米みたいにねちょっと固まっててシャリとは別の何かだった スーパーの半額寿司でもまあまあ満足できる自分がこんなに寿司を酷評する日が来るとは 他の惣菜は唐揚げやパスタなんかもあったけど冷めてるものばかりで論外 今まで自分は高級な飯なんてったことなくて無駄に歳だけ

    子供のときぶりに食べ放題バイキングに行ったらひどかった
    seven_cz
    seven_cz 2024/03/10
    なんだかんだで、結局楽しめたようで良かった。やっぱり、そういう場を楽しむには子供心が重要なんだね。増田、強い。