タグ

2014年6月26日のブックマーク (2件)

  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

    爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース
  • 自分に子供が産まれて一番最初に思ったのは、授乳以外の全ての育児をとり..

    自分に子供が産まれて一番最初に思ったのは、授乳以外の全ての育児をとりあえず人並みには出来るようになろう、という事。 で、一通りの事がとりあえず出来ると思える程度にはなって、その結果分かったのは、どう頑張ってもにはそうそう勝てるもんじゃない、という事。 そうなると主導権は渡した上で、時々は完全に面倒をみるよ、と、一時的に夫に任せっきりにしても、が不安にならないようなレベルはキープし続ける事が肝要だなと思うようになった。 ただ、だ。それはそれでどうにも悔しい。すっごい子育てやりたくてやりたくて待ち望んだ自分の子供なのに、という思いもあって、何か一つでいいから、にも負けない、自分がこの子については世界一、というものを持とうと決めた。それが自分の場合は寝かしつけで、来る日も来る日も、揺れて揺れて歌って歌って。 うちの子は、おっぱい飲みながら寝るってのが大好きだったので、ずりーよ、その武器ずり

    自分に子供が産まれて一番最初に思ったのは、授乳以外の全ての育児をとり..
    seven_pillars
    seven_pillars 2014/06/26
    そんなやつおらへんでぇぇ いや、心底羨ましいです。嫁ぎたい位。