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レシピに関するsexytanのブックマーク (11)

  • 貧乏人こそ本当の贅沢を…ノビル(野蒜)で作るチヂミのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ノビルのチヂミ この季節、ホマレ姉さん家では必ず何回かノビルをべます。ノビルは家の前にいくらでも生えていて取り放題、これこそ田舎で味わう最高の贅沢だと思っています。 焼きそばやチャーハン、パスタに使ったり、メニューは至ってシンプルなものばかりですが、ラッキョのような独特の匂いが欲を刺激するのか、家族皆大好きです。 今日は、遊び心でパーティメニューにもなりそうなオシャレなチヂミにしてみました。お酒のツマミに、玉の部分が余ったので昆布入り味噌を付けてもう一品。 材料(作りやすい量・チヂミ3枚分) ノビル      1束(約100g) サラダ油      大さじ3(焼き用) 〈生地材料〉 中力粉      140g 片栗粉       小さじ1/2 卵      1個 塩      小さじ1弱 水      200㏄ 〈タレ材料〉 醤油・胡麻油・酢      各大さじ1 白炒りごま    

    貧乏人こそ本当の贅沢を…ノビル(野蒜)で作るチヂミのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    筍(タケノコ)ハンバーグ ホマレ姉さんの所でもやっと筍が出始めました。スーパには前から並んでいましたが、姉さんはいつも地元のものが採れるまで待ちます。毎年近所の人がくれるし、買うにしても地産の方が断然安い。でもそれだけじゃないんです。 ご存知でしょうが、筍は時間と共にエグ味が増して味が落ちます。スーパーのものはいつ採ったのかわからないので嫌なんです。どうせべるなら新鮮なものをべたいじゃありませんか。絶対その方が美味しいんだから。 今日はそんな旬の筍を使ったハンバーグのレシピです。筍のコリコリした感が意外と合うんじゃないかな…?と思って作ってみたら、これが大正解! 筍のあく抜き方法も書いておきますから、知らない人は参考にしてください。その分、ちょっと長い記事になってるけど、もう知ってるよって人は読み飛ばしてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ材料〉 茹で筍(根元

    コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • えっ! あの魚も塩辛に!? おうちで簡単にできる「自家製塩辛」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    みんな大好きな塩辛!お酒のおつまみにはもちろん、ごはんのお供や料理の隠し味としても使えます。そんな美味しくて便利な塩辛、おうちでも簡単に作れたら嬉しいですよね。 自家製塩辛があれば、おうち飲みがますます楽しくなること間違いなし。塩辛を自宅で作るのって、あんまり聞きませんが、実はそんなに難しくないんです。というわけで今回は、御自宅でできるいろんなものの塩辛の作り方を御紹介します。 ぜひ休日などにチャレンジしてみてください。 ~自宅で作れる!3種のおすすめ塩辛レシピ~ ●基のイカの塩辛 材料 イカ 1/2杯 塩 適宜 日酒 少々 薄口醤油 少々 柚子の果汁 少々 作り方 1. イカの頭部分に指をかけ、目の上部分を握ってワタが破れないようにそっと抜き取り、頭部分と銅部分に分ける。ワタが破れないように目の少し上くらいでワタを切り離す。 2. ザルにイカのワタを載せ、塩で覆う。底にキッチンペーパ

    えっ! あの魚も塩辛に!? おうちで簡単にできる「自家製塩辛」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 卵の黄身が濃厚でモッチモチに たった一手間加えるだけの「冷凍卵」が衝撃的なウマさだった

    昨年末からネット上でじわじわ話題になっていた「冷凍卵」。NHKの情報番組「あさイチ」で取り上げられるや否や、注目度は急上昇。何でも生卵をフリーザーバッグなどに入れて冷凍すると、黄身がモチモチプリプリになっておいしいのだと言う。SNS上でも「作ってみた」といった投稿が目立つ。 最初に「冷凍卵」というフレーズを耳にしたとき、正直脳内で一瞬の間を置いて「へっ?」「はいっ?」となった。冷凍に適さない材は数あれど、卵なんてその最たるものなのでは……と考えていたのだ。 しかし、そんな固定観念を壊すのが、この冷凍卵。ここまで話題になっているのだから、ぜひ挑戦してみなければ、と思い「【あさイチ】凍らせるだけでモチモチの感に!? “冷凍卵”が話題」(Togetter)の情報を参考に、いつぞやも挑戦した「卵の黄身漬け」を、冷凍卵で作ってみることにした。 完成した「冷凍卵の黄身漬け」。黄身が立ってる! ヒビ

    卵の黄身が濃厚でモッチモチに たった一手間加えるだけの「冷凍卵」が衝撃的なウマさだった
  • 【試してみた】話題の薔薇のアップルパイ。びっくりするくらい簡単に作れる! | クックパッド

    来のアップルパイならばリンゴがフィリングとしてパイ生地に包まれていますが、このアップルパイはリンゴが花びらになっています。一体、どうやって作っているのか?そして難しくはないのか?だれでもつくることができるのか?気になった人も多いと思います。 気になる人がいる限り、私たちがまずは試してみなくては…!と、編集部で作ってみることに。

    【試してみた】話題の薔薇のアップルパイ。びっくりするくらい簡単に作れる! | クックパッド
  • 豚バラ大根★トロトロ簡単!ご飯がすすむ! by あおとひなひよのママ

    簡単にトロトロの豚バラ大根が作れます。 このレシピの生い立ち CMでやっていて簡単に作れないかと思い作ってみました!豚バラからいい味がでて、最高です。

    豚バラ大根★トロトロ簡単!ご飯がすすむ! by あおとひなひよのママ
  • 美味しいご飯の炊き方(あさイチで見た祇園・八代目儀兵衛流)|ミナムラのまど

    お米のとぎ方&ご飯を炊くときにアレを入れると美味しくなる。 Rice by Toby Oxborrow on Flickr 10月28日放送のNHKあさイチのスゴ技Q「秋が楽しくなる!京都の知恵」で、 美味しいご飯の炊き方をやっていました。 教えてくれたのは、京都・祇園で毎日行列ができるごはんの名店八代目儀兵衛の料理長・橋晃治さん。 ご飯の炊き方なんて、もう学生時代から何十年も(電気炊飯器ですが)やっているので、 知っているつもりでいましたが、今回スゴ技Qで見たのは今まで知らなかったこと&ポイントがわかりやすかったので、メモ的にも書いておきます。 お米のとぎ方。 お米は、水で2回洗い流したあと、水をはっていない状態で、「握って離す」とぎ方でとぐ。 「握って離す」とぎ方は、お米をすりあわせる程度の力でお米が割れないように注意しながら握っては離し、まんべんなく上下を入れ替えながら40秒~1分

    美味しいご飯の炊き方(あさイチで見た祇園・八代目儀兵衛流)|ミナムラのまど
  • いなばのインドカレー缶詰を100倍美味しく食べるための手作りチャパティのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    昨日は でたくさんの祝福コメントを頂きまして当にありがとうございます。 時には変な料理を紹介することもありますが、今後とも精一杯頑張らせて頂きます。 さてさて、最近いなばのカレーが美味しいと話題になっていますね。 筆者も気になってついに買ってしまいました。 巷ではいなばのタイカレーが話題になっていますが、今回購入したのは「チキンとインドカレー」です。 今回はこれを使って146円で格インドカレーを楽しみたいと思います。 材料・費用 1、いなばのカレー缶詰   1個   131円 2、小麦粉         100g   15円 3、ぬるま湯        50cc    0円 A、砂糖           5g B、油          大さじ1 計、146円 作り方 1、ボウルに小麦粉と砂糖、ぬるま湯を入れる 2、10分こねる 3、ラップして20分寝かせる 4、自分がべたい大きさにな

    いなばのインドカレー缶詰を100倍美味しく食べるための手作りチャパティのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
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