ノビルのチヂミ この季節、ホマレ姉さん家では必ず何回かノビルを食べます。ノビルは家の前にいくらでも生えていて取り放題、これこそ田舎で味わう最高の贅沢だと思っています。 焼きそばやチャーハン、パスタに使ったり、メニューは至ってシンプルなものばかりですが、ラッキョのような独特の匂いが食欲を刺激するのか、家族皆大好きです。 今日は、遊び心でパーティメニューにもなりそうなオシャレなチヂミにしてみました。お酒のツマミに、玉の部分が余ったので昆布入り味噌を付けてもう一品。 材料(作りやすい量・チヂミ3枚分) ノビル 1束(約100g) サラダ油 大さじ3(焼き用) 〈生地材料〉 中力粉 140g 片栗粉 小さじ1/2 卵 1個 塩 小さじ1弱 水 200㏄ 〈タレ材料〉 醤油・胡麻油・酢 各大さじ1 白炒りごま