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果物に関するsheephumanのブックマーク (3)

  • 紅あまなつ/紅甘夏/ベニアマナツ | 旬の果物百科

    ●紅あまなつ/紅甘夏/ベニアマナツとは ◆ベニアマナツの来歴 ベニアマナツはアマナツの枝変わりで、表皮の色が甘夏に比べ薄く紅色がかったような色をしています。 ベニアマナツは昭和38年に熊県天草郡有明町(現 天草市有明町)の吉田氏によって発見されたアマナツの枝変わりで、(※1)「紅甘夏」と命名され1975(昭和50)年に登録(※2)されています。その後、他の産地でも同じような枝変わりが発見され栽培されているようですが、それらも紅甘夏として出荷されていると思われます。 現在では「甘夏」よりも栽培面積が広がっているのではないでしょうか。 ◆ベニアマナツの特徴 紅あまなつの果実は果重300~500g程で、やや扁平した球形で果梗部周囲に放射状溝が少しみられます。大きさや形は「甘夏」とほぼ同じです。 果皮色が「甘夏」に比べ赤みが強く艶が強いのが特徴です。 皮は甘夏と同じく厚みがあり、そのままでは手で

    紅あまなつ/紅甘夏/ベニアマナツ | 旬の果物百科
  • 清見 - Wikipedia

    清見(きよみ)はミカン科ミカン属の常緑小高木で、柑橘類の一種である。温州ミカン(宮川早生)と外国産のトロビタオレンジを交配させたもので、日で育成・公表された最初のタンゴールである。品種名の「清見」は、育成地(静岡市清水区)にある清見潟(きよみがた)・清見寺(せいけんじ)に由来する[1]。所によっては「清見タンゴール」と呼ばれることもある。 特徴[編集] 果実の諸特性は概ね温州ミカンとスイートオレンジの中間である。形は扁球形で平均200g程度、果皮は濃橙色で肉質は柔らかく、また果汁は多い。皮を剥くのは温州ミカンよりやや難しい。果汁の糖度は11度から12度でそれほど高くないが、成熟期のクエン酸含有量は1%程度でオレンジの香りがして、味は良好である。主産地は愛媛県、和歌山県、佐賀県、広島県、成熟期は3月である。 樹体の耐寒性は強い方で、かいよう病にはかなり強く、そうか病にも抵抗性を有する[1

    清見 - Wikipedia
  • デコポン | 旬・選び方 | 果物ではじめる健康生活 毎日くだもの200グラム!

    デコポンには、デコがあるものとないものがあるが、おいしさには関係がない。デコは、樹勢(樹の勢い)が強い場合や、花が咲く時期に高温だった場合に出やすい。

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