タケノコを掘ろう どうにか自力でいい感じのタケノコをみつけたら、さっそくタケノコ掘りにチャレンジだ。 タケノコ掘りっていうと難しいコツとかいろいろありそうなものだが、おばあちゃんは別に売り物のタケノコではないので、私達が好きに掘っていいという。芋掘り遠足みたいだ。
タケノコを掘ろう どうにか自力でいい感じのタケノコをみつけたら、さっそくタケノコ掘りにチャレンジだ。 タケノコ掘りっていうと難しいコツとかいろいろありそうなものだが、おばあちゃんは別に売り物のタケノコではないので、私達が好きに掘っていいという。芋掘り遠足みたいだ。
アク、特に竹の子のアクについて 1、アクとは何か アクとはアクとは食品に含まれる、渋み・苦み・不快な臭いなどの元となる、 食事には不要な成分の総称。有害のものとは限らず、明確な定義はない。 植物の場合は硝酸、シュウ酸、ホモゲンチジン酸などのカルボン酸(有機酸)や、 アルカロイド物質(塩基性の有機化合物)、タンニン。肉では血やタンパク質、 遊離アミノ酸などがアクの成分であると考えられている。 (a)シュウ酸(COOH)2:青菜類やフキ・ワラビ・ウド・ゼンマイなどの山菜類に 含まれる有機酸の一種。植物中ではグリコール酸がグリオキシル酸を経てシュウ酸に 変化するとされている。特にほうれん草に多い。水溶性。体内でカルシウムや鉄分と 結合し、吸収を妨げたり結石の原因になるといわれる。食べてすぐにカルシウムと 結合して「シュウ酸カルシウム」になればそのまま排泄されるので、ほうれん草+ シラス、バナナ+
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