タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

caffeに関するshibatasticのブックマーク (7)

  • 2015年俺的ドリップコーヒー環境まとめ - MOL

    たとえばベートーベン。夜明けに起きて、朝コーヒーだ。コーヒー一杯のために豆60粒を数えていたという。 ― 『天才たちの日課』 - HONZ みなさん、こんにちわ@t32kだよ。僕はバンクーバーのシェアハウスで暮らしているのだが、ここの住人がコーヒー好きなので(エスプレッソマシンまである!)、すっかり僕も感化されて、最近はコーヒーにハマっています。 インターネットはコーヒーでできていると思われるので、デベロッパーたるものコーヒーくらい自分で淹れてみるのも良いかもしれない。ということで今日は僕の持ってるコーヒー器具について説明したいと思う。 ドリッパー [ 白色(左):ハリオ式、黒色(右):メリタ式 ] まずは紙フィルターのドリッパーについて説明する。微妙な穴の大きさや溝の違いがあるが、大まかには4つのタイプのドリッパーがあるが、特に理由がなければ、最初に買うのはフィルターも手に入りや

    2015年俺的ドリップコーヒー環境まとめ - MOL
  • 自家焙煎珈琲モカモカ

    コーヒーに関するうんちくを、思うままに(?)書き綴ったコーナーです。 今日からあなたもコーヒー雑学王! ペーパードリップは、すっきりとしたコーヒーが出来ます。お手入れも比較的ラクなので、手軽に美味しいコーヒーが楽しめます♪ 美味しくいれるポイントは、「蒸らし」と「お湯が落ちきる前にドリッパーをはずすこと」。 慣れれば簡単で、コーヒーメーカーよりお手入れも楽で衛生的。場所も取りません。 ポットが無ければ、初めは急須でも○。まずは試してみましょう♪

  • マシンで本格的なエスプレッソの淹れ方 | コーヒーを知る | ダイイチF&L

    グラインダーで豆を挽き、新鮮な状態の粉をポルタフィルター(フィルター)につめます。(=ドーシング) ※グラインダーのホッパー(豆が入っている所)の豆量はある程度一定にしておくこと。これは多すぎると豆の重みでメッシュ(挽き目)が細かくなり、少なすぎるとホッビング(ブレードに弾かれて跳ねる事)して粗くなる為です。

    マシンで本格的なエスプレッソの淹れ方 | コーヒーを知る | ダイイチF&L
  • エスプレッソの誤解と魅力 - エスプレッソとコーヒーの違いとは? | コーヒーを知る | ダイイチF&L

    ツイート イタリア生まれのコーヒー"エスプレッソ"。苦いなどのイメージがありますが、魅力を知れば多くの人に楽しんでいただけるはずです。 エスプレッソとは? ―イタリア生まれの北米育ち エスプレッソはイタリアで生まれ、北米に普及し、日でも人気が定着してきました。最近ではスペシャリティコーヒーの流行により、オーストラリアやニュージーランドはもちろん、アジアでも人気となっています。エスプレッソは極細挽きにしたエスプレッソ豆を、エスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒーの粉の中に瞬間的に通し抽出したものです。 ―ギュッとうま味が凝縮された、カフェインが少ないコーヒー 短時間で抽出するためコーヒーの雑味を出さず、そのうま味(美味しさ)だけを引き出し、深いコクを味わえます。 濃くて苦い!・・・というイメージがありますが、コク、苦味、甘味や酸味のバランスが取れていて、うま味も多く、リラックス効果も

    エスプレッソの誤解と魅力 - エスプレッソとコーヒーの違いとは? | コーヒーを知る | ダイイチF&L
  • ミルクスチームのコツ | コーヒーを知る | ダイイチF&L

    フォームドミルク 空気を取り込んだミルクの細かい泡のこと。空気を多く含み、ボリュームが出ます。 スチームドミルク 蒸気で温めたミルクのこと。 コツをつかむまで、ミルクの量、ピッチャーの角度、ノズルの上げ下げ、スチームの時間を固定して同じミルクの状態が再現できるよう練習しましょう。

    ミルクスチームのコツ | コーヒーを知る | ダイイチF&L
  • カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソ、マキアートなどの違いを解説。

    敷き詰めて固めたコーヒー粉に、高圧・短時間で 抽出したコーヒー エスプレッソ (espresso) は、コーヒーの一種で、イタリアやフランスで最もよく飲まれるコーヒーです。イタリアでCaffeといえば、普通エスプレッソのことを言います。豆の焙煎が強いのでカフェインは揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないのも特徴です。 エスプレッソは主に牛乳などと合わせられ、様々な飲み物のベースとして用いられます。 ● カフェ・ラッテ ● カフェ・オ・レ ● カプチーノ ● マキアート ● キャラメル・マキアート ● カフェ・モカ

    カフェラテ、カプチーノ、エスプレッソ、マキアートなどの違いを解説。
  • 第一回 いざ内部統制本番 ~組織編~|RICOH Communication Club 経営に役立つ情報発信サイト

    平素は格別なご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、ビジネスに役立つ情報発信サイト Ricoh Communication Clubサイト は開設以来、多くの皆様にご利用いただきましたが、誠に勝手ながら、2020年12月25日をもちまして閉鎖いたしました。 これまでご利用いただきました皆さまには、心より御礼申し上げます。 長らくのご愛顧誠にありがとうございました。 なお、「ビジネスに役立つ情報」はこちらでもご覧いただけます。 是非、ご活用ください。 株式会社リコー ソリューション・商品サイト ビジネスの困りごとへのソリューションや導入事例を業種やテーマ別にご覧いただけます。 中小企業応援サイト 中小企業経営者のための「これからの経営のヒント」を発信するメディアサイトです。 働き方改革ラボ ”働き方改革”が他人ゴトから自分ゴトになるきっかけ『!』を発信するメディアサイトです。

    第一回 いざ内部統制本番 ~組織編~|RICOH Communication Club 経営に役立つ情報発信サイト
  • 1