土壌に生息する菌根菌が、森林の安定と変化の原動力として、森林の組成や構造という大きなスケールの特徴にまで影響を及ぼす。野外実験サイトに出現した菌根菌(キツネタケ)のきのこ。(画像:京都大学発表資料より)[写真拡大] 菌根類という一群の土壌微生物がいる。植物の根に棲み付いて共生するのだが、その性質や役割については謎が多かった。今回の研究は、この菌根類が森林の安定や変化について果たす役割についての京都大学の報告である。 【こちらも】クマが樹上のドングリを食べる行動は理に叶っている―東京農工大の研究 菌根類は土壌中に糸状菌を持ち、それが植物の根の表面または内部に着床した菌類である。代表的な例としては、キノコに菌根類が多い。全てのキノコが菌根類なわけではないのだが、例えばマツタケやホンシメジ、それにトリュフなども菌根類である。高級なキノコばかりなのは偶然ではなく、共生する性質のために人工栽培が難し
門脇浩明 学際融合教育研究推進センター特定助教(兼・フィールド科学教育研究センター連携助教)、山本哲史 理学研究科助教、東樹宏和 生態学研究センター准教授らの研究グループは、大規模野外操作実験によって、地下の菌類のネットワークが生み出す土壌環境の変化が森林を形作る重要な要因であることを明らかにしました。 土壌微生物の一大グループである菌根菌は、植物の根に住みつき、菌根共生と呼ばれる植物との栄養のやりとりをしていることが知られていたものの、実際に、菌根菌のはたらきが森林動態とどのように関連しているのかは分かっていませんでした。本研究によって、菌根菌がつくりだす地下のネットワークやそれが引き起こす環境変化によって異なる樹木の種類が共存できたり、特定の樹種が優占するようになったりすることが分かりました。 本研究成果によって、なぜ森林では多様な種の樹木が共存できるのか、また、なぜ植生が時間とともに
森の泉にたまった水、コップ1杯分をくんで分析するだけで、そこに生息する野生動物の種類を一度に特定できる技術を千葉県立中央博物館などのグループが開発しました。絶滅のおそれのある野生動物が広大な熱帯雨林のどこにいるのか、簡単に把握できるようになることから、その保護などに役立つとしています。 千葉県立中央博物館のグループは、世界的なデータベースに登録されている哺乳類660種類余りのDNAの情報をもとにコップ1杯の水にどのような動物のDNAが含まれるのか、一度に解析できる特殊な溶液を開発することに成功しました。 そして、東京農業大学の松林尚志教授らのグループとの共同研究でマレーシアの熱帯雨林の泉の水を解析したところ、オランウータンやアジアゾウなど6種類の絶滅危惧種のDNAが検出され、いずれの動物も現場に設置した自動カメラに映っていて、その精度が検証できたということです。 世界の熱帯雨林では、開発や
平成21年3月5日 内閣府大臣官房総務課 みどりの学術賞及び式典担当室 平成21年(第3回)「みどりの学術賞」受賞者の決定について 『みどりの学術賞』は、「みどり」についての国民の造詣を深めるために、国内において植物、森林、緑地、造園、自然保護等に係る研究、技術の開発その他「みどり」に関する学術上の顕著な功績のあった個人に内閣総理大臣が授与するものです(平成18年8月8日閣議決定)。 第3回となる今回は、 ●和田 正三(わだ まさみつ) 九州大学大学院理学研究院特任教授 東京都立大学名誉教授 ●矢原 徹一(やはら てつかず) 九州大学大学院理学研究院教授 の2名に対し、授与することが決定しました。 授賞式は、平成21年4月24日(金)に開催する「みどりの式典」(於:東京都内)において行われます。 <本件問い合わせ先> 内閣府大臣官房総務課みどりの学術賞及び式典担当室 室長 飛山 龍
Yukaさん,こんにちは。 森林美学は明治時代に,日本がドイツから林学(林業をするための体系だった学問)を導入するために留学した,当時の学者さんたちによって日本に導入されました。 最初は,東京大学の林政の教授,川瀬善太郎博士が講義で紹介し,その後,造林学の研究室で正式の講義として継承されたのが始まりです。 このときは,施業林(林業を営む森)に関する美,のみを対象に講義されましたが,当時の日本ではなかなか受け入れられず,実践的な取り組みはかなわなかったようです。 東京大学ではその後,造園学(ランドスケープ)への独自の発展をしました。 しかし,大正時代,前の方が書かれているように,一冊のベストセラーが刊行されました。 それが新島善直・村山醸造による「森林美学」です。この本は,北海道大学の教授と,そのお弟子さんとで書かれた本で, 当時の日本では大ベストセラーとなりました。 この本の特徴は,いくつ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く