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レシピに関するshigo45のブックマーク (11)

  • シェフ感激の高山名物『漬物ステーキ』の作り方。漬物アレンジレシピ! - シェフガッキーの料理ブログ!

    漬物ステーキ??? どうもガッキーです 先日、高山に旅行に行ってきたんですが、高山の居酒屋でべた『漬物ステーキ』が超絶に美味しかったので、どうしても家でべたくなり、再現してみました。 漬物の概念が変わるっていうと大げさですが、それくらいの衝撃を受けました(笑) 合わせて読みたい高山オススメグルメ記事 www.gakkyludique.com 漬物ステーキとは? 高山では、凍りついた漬物を囲炉裏で温めてべる習慣があります。 その習慣から、卵でとじるようになって、できたのが『漬物ステーキ』だと言われています。 まあどの辺がステーキかと言われるとわからないですが(笑) そして、この『漬物ステーキ』は美味しいだけでなく、いろいろな効果があります。 漬物を温めると嬉しい効果がある! 乳酸菌を含む、漬物を温めてべることで、腸内が温まり、腸内の乳酸菌の働きを良くしてくれます。 腸が温まると、痩せ

    シェフ感激の高山名物『漬物ステーキ』の作り方。漬物アレンジレシピ! - シェフガッキーの料理ブログ!
    shigo45
    shigo45 2017/01/29
    食べたことないので試すかもブクマ。
  • 簡単フライパンりんごケーキのホットケーキミックスレシピ - きなこ猫のスッキリ生活

    フライパンで作るりんごケーキのホットケーキミックス(HM)を使った簡単レシピです。 このレシピTwitterでタルトタタン風りんごケーキとして話題になったものの、焦げて失敗する人も多いようです。 初めてつくりましたが、私は今回紹介する作り方で大きな失敗なしに作ることができました。 表面のりんごが少し焦げてしまいましたが、その焦げた部分がキャラメリゼ状態になって、すごく美味しいです! 裏面を焼かないので裏返す必要がなく、花びらのような形を崩さず綺麗に作ることができます。 焼き時間は8分くらいなので是非チャレンジしてみて下さい(*ฅ́˘ฅ̀*) フライパンりんごケーキの材料とカロリー 使用するフライパンのサイズは何センチ? フライパンりんごケーキの作り方 フライパンりんごケーキをべた感想 まとめ フライパンりんごケーキの材料とカロリー プライパンにバターとお砂糖を入れて、りんごを並べて、ホ

    簡単フライパンりんごケーキのホットケーキミックスレシピ - きなこ猫のスッキリ生活
  • 間違いない組み合わせ!『キャベツとアンチョビパスタ』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    どうもガッキーです パスタの中で僕が一番好きな組み合わせがあります。 それは『キャベツとアンチョビ』です! 特にこれから春キャベツが出てきた時には、是非試してほしいレシピなので今回、早めにみなさんに紹介しちゃいます! それでは 早速作っていきましょう!! 間違いない組み合わせ!『キャベツとアンチョビパスタ』の作り方 材料(2人前) スパゲティー  160〜200グラム キャベツ  1/4個 アンチョビ  3枚 じゃこ(干しエビでも美味しいです)  30グラム ニンニク  1かけら オリーブオイル 少々 塩、コショウ  少々 輪切りトウガラシ  少々 ミニトマト  いろどりに4個 バリラのパスタはガッキーオススメです!歯ごたえも良く、ソースが良く絡みます! バリラ スパゲッティ1.7mm(No.5) [正規輸入品] 1kg posted with カエレバ Barilla(バリラ) Amaz

    間違いない組み合わせ!『キャベツとアンチョビパスタ』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
    shigo45
    shigo45 2017/01/25
    確かに間違いない。私はジャガイモも加えます。
  • シェフの朝食レシピ!『マッシュルームトースト』の作り方! - シェフガッキーの料理ブログ!

    マッシュルームカット どうもガッキーです みなさん、マッシュルームってよくべます? シチューとかハンバーグのソースに入っているのをべるくらい?であんまり意識したことないですよね? マッシュルームは、旨み成分であるグルタミン酸が多く含まれています。 西洋ではマッシュルームをだし汁や、ソースを作る時に入れて旨みを抽出します。 かなり旨みがたっぷりな材なんですね! そんなマッシュルームをしっかり味わうトーストを今回考えました! 早速作っていきましょう! シェフの朝レシピ!『マッシュルームトースト』の作り方! トーストは普段のパンで大丈夫です! 材料 材料(2人前) パン5枚切り 1枚 マッシュルーム 6個 アボカド 1/2個 ミニトマト 2個 粒マスタード  大さじ1 ピザチーズ  50グラム 塩  少々 オリーブオイル  少々 作り方 切って、オーブンで焼くだけの簡単なレシピです!

    シェフの朝食レシピ!『マッシュルームトースト』の作り方! - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 『最強の組み合わせ』ベーコンとブロッコリーのパスタの作り方! - シェフガッキーの料理ブログ!

    「ササっと作れる、激ウマパスタ」 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら ブロッコリーとベーコンだから作れる簡単シンプルパスタ 「今日はお昼ごはん作ってられないよ!」 と言いたくなるような忙しい日、ありますよね。 忙しいとき、パスタって簡単にできるのでオススメなんです。 「ソース作るのも時間が惜しいよ!」という方には、オイルベースのパスタをオススメします! オイルベースも「ペペロンチーノ」はちょっと乳化とか難しいなって思うかもしれません。 そんな時は『ベーコンとブロッコリーパスタ』がオススメ! え?ベーコンとブロッコリーを入れただけじゃん!と思うかもしれませんが、このパスタ、難しい乳化をあまり考えなくていいんです! ブロッコリーをソースにしてとろみをつけるので、乳化が簡単にできて作りやすいです。 では、早速作っていきましょう! ブロッコリーとベーコンだか

    『最強の組み合わせ』ベーコンとブロッコリーのパスタの作り方! - シェフガッキーの料理ブログ!
    shigo45
    shigo45 2016/12/27
    なるほど。'ブロッコリーは具材ではなくソースとして考えましょう'
  • 【レシピ】テキトー天丼とただのジャガイモの天ぷら - 45 For Trash

    こんにちは、しごうです。昨日は休みだったので私が調理係。今回は天ぷらメニュー、テキトー天丼とただのジャガイモの天ぷらです。 私は天丼が大好きなのですが、まったくグルメではないので“天丼天や”の天丼とかでも満足です。いや、なんならスーパーのべっちゃりした天丼弁当をチンしても楽しめます。何なのでしょうね。もちろん美味しい天ぷら屋さんでべればすごく美味しいですけどね。 以前は、天丼のタレなども、鰹節から出汁を取ってさらに追いがつおするなんていう手の込んだことからやっていたこともありますが、もう面倒くさい。たぶん歳のせいです。 近所に適当なお店もなく、いい加減なものでも良いので家で天丼をいたい、ということで、今日はテキトー天丼です。文字通り適当な我流で作っていますので、テキトーな感じで見てください。 また、私も家族もジャガイモの天ぷらが大好きなので一緒に作ります。昔よくお総菜屋さんで、ジャガイ

    【レシピ】テキトー天丼とただのジャガイモの天ぷら - 45 For Trash
    shigo45
    shigo45 2016/03/06
    本当に適当です。何の変哲もないジャガイモの天ぷらがイチオシです。
  • 【レシピ】カンタン回鍋肉 | たったひと手間であのべちゃっとした水っぽさにさようなら。 - 45 For Trash

    新しく中華鍋を買いました。そうすると炒め物を作りたくなります。というわけで昨夜は回鍋肉。 回鍋肉って甜麺醤(テンメンジャン)さえあれば比較的簡単なのですが、ありがちなのがキャベツの水分で仕上がりが水っぽくべちゃべちゃになってしまうパターン。調味料の味が水で薄まって…。 そこで、今回は水っぽくならないコツを紹介します。そこだけでも見て頂ければ幸いです。写真がイマイチですが…。 材料(4人分) 作り方 野菜のカット 合わせ調味料は全部合わせておく 水っぽくしないコツ(日最大のポイント) 炒める ワンポイント 材料(4人分) 例によって大いの我が家で4人分、普通のご家庭なら5人前ぐらいです。尚、我が家は辛いのをべられない人がいるので、実際に作っているもの(以下の写真)には豆板醤は入っていませんが、辛いのが好きな大人には豆板醤入りの方が圧倒的にお勧めです。 また、それなりに油のある豚バラ肉が

    【レシピ】カンタン回鍋肉 | たったひと手間であのべちゃっとした水っぽさにさようなら。 - 45 For Trash
    shigo45
    shigo45 2016/02/28
    久々のレシピ。今回はいつも以上に写真が下手です。
  • 甘鯛の兜汁 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、春の兆しを感じる献立にしました。 手前から時計回りに 甘鯛の兜汁 牛蒡の梅煮 自家製ナメタケと岩のりの和え物 豆あじの干物 前酒 ブランデー入りりんごジュース 大きな大きな甘鯛のお頭が手に入ったので、兜汁を作りました。 魚と昆布出汁の旨味、甘鯛の脂が体にしみこむ一品です。 甘鯛の兜汁のレシピ♫ 材料 2人分 甘鯛の頭    2つ割にしたもの1尾分 出汁昆布    1枚(15センチ角) 塩       大さじ1 <付け会わせ用> 水菜      1/2束 材料は、たったこれだけ☆ 複雑な味付けは要りません。 作り方 甘鯛をよく洗い、水を拭き取ってから、まんべんなく塩を塗込みます。(ここまでは前日に終わらせて、冷蔵庫で一晩おいてください) 昆布は600ccくらいの水に浸けておきます。 一晩経つと1の甘鯛から水が出ているので、軽く水洗いをして、水をキッチンペーパーなどでよく拭き取ります

    甘鯛の兜汁 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    shigo45
    shigo45 2016/02/25
    兜から出る出汁は格別。鯛とかでも、刺身よりその後のあら汁が楽しみだったりする。甘鯛も作ってみたい。味付けはシンプルが吉ですね~。
  • 【レシピ】失敗なし!超簡単本格カルボナーラ。 - 45 For Trash

    今日は久々に平日休みを頂きましたので、昼にカルボナーラスパゲッティを作りました。この間パスタべたばかりですが、私は大のパスタ好き。塩コショウだけでパスタべてもいいという変態です。デュラムセモリナ粉の味が好きなんでしょうね。 カルボナーラは炭焼職人風なんていいますが、何を炭焼きにするんだろう?と疑問に思ったのは私ぐらいでしょうかね。当は黒コショウがかかっている様子が、炭焼人の手から降りかかった炭のイメージであるため、こう呼ばれるそうです。 今回の作り方は超簡単。パスタとソースはボウルの中で混ぜ合わせるので失敗がありません。味は格的な味ですよ。 材料(4人分) 作り方 下ごしらえ ボウルでソースを作っておく ベーコンで「出汁」をとる パスタを茹でてソースと和える ワンポイント 材料(4人分) 大いの我が家では4人分ぐらいですが、普通のご家庭なら5人前ぐらいになるかも知れません。

    【レシピ】失敗なし!超簡単本格カルボナーラ。 - 45 For Trash
    shigo45
    shigo45 2016/02/03
    みんな大好き?カルボナーラ。
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    shigo45
    shigo45 2016/02/03
    うまそう。キャベツの旬が近づいてきますね。
  • 【レシピ】ジャガイモとキャベツのアンチョビクリームパスタは超簡単イタリアン。 - 45 For Trash

    今回は料理レシピでもひとつ。レシピを上げるのも、料理の写真を撮るのも初めてですが、私、料理が好きなのです。料理するとスカッとします(包丁をたくさん使うのが一番好きです)。 紹介するパスタは何人かに教えてあげましたが、それぞれの家でメニューとして生き残ってるようです。アンチョビとにんにくの組み合わせは失敗のない美味しさです。 では、サルでもできる料理レシピ第1弾です。 材料(4人分) 作り方 下ごしらえ ジャガイモを途中まで茹でる アンチョビクリームソースを作る パスタとキャベツを茹でる。 全てを混ぜる 完成 ワンポイント 材料(4人分) 我が家では3人分ぐらいに相当すると思います。少なご家族なら5人前になるかも。まあ、分量は適当でいいです。 材料 分量 乾燥パスタ 400g ジャガイモ 中ぐらいの大きさ4個 キャベツ 大きいやつの外側5枚ぐらい アンチョビフィレー(缶詰) 1缶 生にんに

    【レシピ】ジャガイモとキャベツのアンチョビクリームパスタは超簡単イタリアン。 - 45 For Trash
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