2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
「自分でやったほうが早い病」と聞いて、「ああ......」と思い当たる人は少なくないはず。基本的に「できる人」だけれど、完璧を求めすぎるせいか人にまかせることができない。だから結局は自分ひとりで抱え込み、ときには自滅してしまう。そんなタイプ。 『自分でやった方が早い病』(小倉広著、星海社新書)が取り上げているのがまさにそういう人ですが、本書の見るべき点は、この病を乗り越えることで得られるものの大きさをきちんと示している点です。たとえばわかりやすいのが、「自分でやったほうが早い病」への15の処方箋。これらをクリアすれば、かなりの問題点を改善できるのではないでしょうか? 1.まず痛い目に遭う(114ページ) 「自分でやったほうが早い病」の原因は利己主義であるため、徹底的に利己を貪り尽くし、痛い目に遭ってとことん問いつめられれば利己主義から利他主義に変われると著者は言います。 2.体質を改善しな
ぐるなびは9月25日(火)、シェフが家庭料理のコツやポイントを伝授する「シェフごはん」を開設しました。「日本橋ゆかり」の野永喜三夫さんや「赤坂 四川飯店」の陳建一さん、「ラ・ロシェル」の坂井宏行さんなどが参加しています。 ▽ プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん ▽ ニュース|株式会社ぐるなび 「シェフごはん」は、シェフが家庭での定番料理やおもてなし料理のレシピを提案するサービスです。お店でしか作れない難易度の高い料理ではなく、主婦や一人暮らしの男女など、幅広い層の人が家庭で簡単に作れる料理のレシピを紹介します。 「基本の100」では、シェフによる定番料理のレシピが「プロならではのコツ」と共に掲載されています。用意されているレシピは全部で100種類。レシピは「和食」「洋食」「デザート」などジャンルごとに分けられています。 「ピックアップシェフ」では、毎月1人の有名シェフをリレー形式
だれもが知っているあの料理をきちんとつくれるようになりたい。 人気のシェフから特別にコツとともに教えてもらいました。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く