ビビンバと言う食べ物は韓国に一般的な 食べ物で、代表的な、日本でいうならば 「窯炊きご飯」と似ているように思えます。 例えば取り釜めし、鮭釜めし、浅利、豚キムチ 釜めしに似ています。 正式には「ビビンバ」とは、 正式には韓国語では、「ビビンパブ」と 言うらしいです。 ビビン(混ぜる)とパブ(ご飯)を表し ていて直訳すれば単純に「混ぜご飯」と 言う。つまり完成後には混ぜて食べる ことになるからこの 名まえになったのでしょう。 ビビンバはスーパーで、ついでに 買ったものでした。 またキムチもやしは、その出棺が好きで、 ビビンバに合わせて購入したものです。 炊きたてのご飯にこのretort「ビビンバ」を 開封してのせ、さらに「ビビンバもやし」を くわえて。調理しました。(調理とは言わないか(笑)。 出来上がったら混ぜながら食べました。 キムチもやし足す 豚肉と刻みネギの塩味のスープ レトルトの