皆さんこんにちは。 日本酒の基本的な知識を紹介していくこちらのシリーズ。今回は、日本酒の「山廃(やまはい)仕込み」について説明していきたいと思います。 「山廃〜」といった形でラベルにもよく記載されていることがあると思いますが、この「山廃」の日本酒、いったいどういった特徴があるのでしょうか。 山廃を理解するためにはまず「生酛(きもと)」について知ろう 山廃の意味を理解するには日本酒の「生酛(きもと)」について知る必要があります。こちらも日本酒のラベルに良く記載されていることが多いですね。 まずは日本酒の造り方を確認! 日本酒とは基本的に米と麹と水によって造られます。米のデンプンを麹によって糖に変化させ、それを更に酵母菌の力でアルコール発酵させることで、日本酒が出来上がります。 その中でアルコール発酵を行う「酵母」を繁殖させる、酒母造りという過程が必要なのですが、この酒母造りの方法が製法によっ