どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 株式会社リコムが機能性表示食品として届け出た「蹴脂粒」について、前回の記事を出した後、いろいろな質問を受けた。この件、面白いのは、同社の主張する作用メカニズムが確かだとすると、機能性と安全性が表裏一体とならざるをえない、ということだ。つまり、「機能性がある」というなら、安全性への疑問が浮上する。安全であれば自ずと「機能性はない」という結論になる。 この件に関しては、「安全性と機能性は別物だ」という言い分は通らない。 特定保健用食品として申請を受けた食品安全委員会は「安全性が確認できない」と評価書案で書いているが、それは消費者委