タグ

2018年1月11日のブックマーク (3件)

  • チャットボットとは?絶対に押さえておきたいチャットボットの3つのメリットと6社の事例を徹底解説|ferret [フェレット]

    チャットボットは「対話(chat)」する「ロボット(bot)」という2つの言葉を組み合わせたもので、ユーザーと企業をつなぐコミュニケーションツールです。 今回は誰でも簡単に、問い合わせ対応チャットボットを無料で作ることができる「Repl-AI」の監修のもと、チャットボットの基と押さえておくべき3つのメリット、そしてその事例をご紹介いたします。 チャットボット(chatbot)とは? chatbot(チャットボット)の歴史と進化 チャットボットは先に説明したように、対話を行うロボットのことです。 チャットボットは人間が入力するテキストや音声に対して、自動的に回答を行うことで、これまで人間が対応していた「お問い合わせ対応」「注文対応」などの作業を代行することができます。チャットボットは1960年代には登場していたとされ、初期に登場したELIZA(イライザ)は人間が入力するテキストに対して自動

    チャットボットとは?絶対に押さえておきたいチャットボットの3つのメリットと6社の事例を徹底解説|ferret [フェレット]
  • 【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁

    【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 絶対に半熟が成功する「激ウマ味玉」 - りんの日本酒ブログ 酔いどれ小町

    みんな、おうちでつくるおつまみはなんですか? ささっとその場で?それとも作りおき? 私は両方やるんですけど、今回は作りおきで一押しな「激ウマ味玉」を紹介します。 絶対に半熟が成功する「激ウマ味玉」 うまうま半熟味玉 「味玉」 私、たまごがだいすきなんで、結構頻繁にでてくるつまみが「味玉」なんですけど、今回ご紹介するのは「絶対に半熟が成功する」ところがポイントです。 そのポイントがこちら。 冷蔵庫から出した玉子を、沸騰後の鍋にいれ7分茹でる! これだけです。半熟が成功するには、温度と湯で時間が大事。 でもこれを間違えなければ、簡単にとろっと半熟の味玉がつくれます。 つくるときのコツ!▼ 「冷蔵庫から出したての冷たい玉子」(常温ではない) 「沸騰後の」(水からいれない) 「7分」(はかってね) ここだけ守もれば大丈夫です。では、レシピはこちら。 冷蔵庫から出した玉子を、沸騰後の鍋にいれ7分茹で

    絶対に半熟が成功する「激ウマ味玉」 - りんの日本酒ブログ 酔いどれ小町