茄子の美味しい時期ですね そんな茄子には、色々種類がありますな 名前は知らないけれど、見た目はうなぎのような茄子 うなぎ上りですね tontun.hatenablog.com グリルには、もちろん入らない 30cm のフライパンでギリギリな感じです ひたすらに焼いていきます 焼き茄子は時間がかかりますな グダグダになるまで、両面ひっくり返して焼きます 頑張って皮を剥けば、長かった気配はまるでないですね 後は、増えた鯛でお吸い物 tontun.hatenablog.com 鯛のアラ、水、酒、生姜を入れて煮ていきます 沸騰したら灰汁を取りましょう お醤油入れれば完成です 煮ている間に、イカをごま油で炒めます さっと火を通して冷ましておきます 余熱でしっかり火を通して下さい 熱が冷めたら、太めに切ったきゅうり めんつゆと鰹節 全体混ぜてしばし馴染ませたらば ●鯛のお吸い物だけと、お皿に入らなかっ