[ロンドン=ロイター]イランの研究者らは27日、熱過ぎるお茶を飲むと咽喉がんになる可能性があるとの研究結果を発表した。 タバコやアルコール類と食道がんの関係はこれまでの研究でも報告されていたが、英医学会会報に掲載された今回の研究は、やけどするほど熱い飲み物も、がんなどの腫瘍と因果関係がある可能性を指摘している。 研究では、70度を超える熱いお茶を飲むことは、65度以下に冷めたお茶を飲むのに比べ、咽喉がんになるリスクが8倍に増えるとしている。 テヘラン医科大学のReza Malekzadeh教授と研究グループは、イラン北部ゴレスタン州で、お茶を飲む習慣のある人を対象に調査を実施。食道がんを患っている300人と健康な571人を比較した。この地域は世界の中でも咽喉がんの発症率が高いが、喫煙率やアルコール摂取量は低いという。 調査の結果、お茶を注いでから2分以内に飲む人は、4分以上待ってから飲む人
今湯上りに、グリコのホエイを0カロリーのアミノ酸飲料(アミノダイエット) で飲んでいるがうまいねえ。
「冬の健康対策水」(350ml、158円) 無機ミネラルの総合メーカー「赤穂化成」は12月1日より、風邪や冷え予防が期待される成分としてかりん果汁やしょうがエキスなどを含有した清涼飲料水「冬の健康対策水」を発売する。風邪をひきやすい季節の到来に備えて毎日手軽に味わえるよう、カロリーオフな上にスリムで持ちやすい角型のペットボトル容器(350ml)となっている。価格は1本158円。 同商品は、夏に発売し好評だったという「熱中対策水」に続く対策水シリーズの第2弾。かりん果汁、ゆず果汁、しょうがエキス、深層水ミネラル、ビタミンCの成分を含有している。特に、深層水ミネラルの主成分であるマグネシウムの効果の一つとして、含有した飲料を飲用すると唾液中の免疫物質が増加して口腔の免疫が高まり、感染症予防につながると言われているという。同社は「特に冬場においては、インフルエンザなどの感染症予防が期待される」と
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