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1979年にたけのこの里が登場して以来激しい戦いが続いている、おなじみ「きのこの山」と「たけのこの里」。そろそろ研究室かどこかで本格的な味覚分析をしてみたい。 そんなわけで、慶應義塾大学理工学部を訪れた。出迎えてくれたのは、慶應義塾大学研究員であり、AISSY代表取締役社長の鈴木隆一氏。世界に1台しかない「レオ」(特許取得済み)という味覚センサーをお借りし、検証に協力してもらった。 鈴木隆一氏と味覚センサー「レオ」 味覚センサー「レオ」 発明の名称:味の測定方法並びにそのための味覚センサー及び味測定装置 特許・特許出願番号:日本国特許第4240003号 ヨーロッパ特許出願 No. 06746686.2 米国特許出願 No. 11/920,924 この味覚センサー「レオ」は、「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」の5つの基本味のもとになる成分を電気的に測定したあと人工知能によって補正し、人間が感
先日、旦那が出場する某クイズゲームの全国大会のため東京・神奈川三泊四日の旅に随行してきました。ホントは一人で行って欲しかったのですが(わたし出場権ない+旅費的に)、全国から集まった知人たちと久々に再会したり、飲み食い散らかしたりと楽しく過ごせたので結果的には行って良かったです。ただ、焼鳥→すき焼き&しゃぶしゃぶ→焼肉→焼鳥という肉攻めは次があるならヤメテいただきたい。血液が猛スピードで酸化していくのを感じました。 ちなみにこの旅、旦那曰く「新婚旅行・前編」だったようです。「後編」は11月に北海道+北陸方面へ、また大会絡みで。何コレ新婚旅行?道場破りの間違いじゃないの? 専業主婦・シーナの「主婦レベル(笑)」はどれくらい上がった…のか? 前置きが長くなりましたが、そんなわけでただいま日常、おかえり現実(むしろカエレ!)。旦那は電車でお仕事へ、わたしは家事と名のつくあらゆることを時々Twitt
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