タグ

ブックマーク / www.take--chan.tokyo (23)

  • 小技 ブログに表を埋め込む方法 - 今日のごはんは何にしようかな 

    僕のブログではレシピでの材料とかせんべろ店でのお会計とか、表を埋め込みたいシーンが結構あります。デザインをレスポンシブにしているため、テキスト表示だと表示が崩れるため、何とか表形式で埋め込みたいと思っていました。 方法1 エクセルで埋め込む方法 方法2 エクセルからhtmlへの変換サイトを使う 方法3.テーブルタグ作成ツールを使う 方法4.HTMLのテーブルタグで幅や比率を指定する 過去のTIPS 方法1 エクセルで埋め込む方法 表は別途Excelで作り、見たままモードの編集画面にカットアンドペーストをすると、画像形式で貼り付けが出来ます。レスポンシブの場合、画面サイズに合わせて画像の表示サイズが変わりますので、これはこれで使える方法です。しかし、表中のテキストが画像になってしまいますので、SEO的には不利なような気がします。 方法2 エクセルからhtmlへの変換サイトを使う tech-u

    simple-kurashi
    simple-kurashi 2017/03/26
    こえは便利ですね。使ってみたいです!
  • ブログ開設8ヶ月 人気記事の分析 (1) はてブ数編 - 今日のごはんは何にしようかな 

    ブログ開設から8ヶ月がたち、記事数も184になりました。このへんでどんな記事が読まれているのか、確認してみたいと思います。一回目の今日は、頂いたブクマの数でソートしてみました。 ブクマ数でソートするのはこのURLで出来ます。 https://b.hatena.ne.jp/entrylist?sort=count&url=”あなたのブログのURL” ”sort=count”でブクマ数順になります。 ”sort=hot”だと新着順になります。 僕のブログだとこんなふうになります https://b.hatena.ne.jp/entrylist?sort=count&url=https://www.take--chan.tokyo そして見てみたところがこちら 順位は次のようになりました 第一位:レシピ 土鍋で作るカオマンガイ 第二位:まだまだ使える 古いPClinuxBeanでWeb専用機に

    ブログ開設8ヶ月 人気記事の分析 (1) はてブ数編 - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/11/26
    参考になります。早速やってみます!
  • 食レポ 下町の洋食屋シリーズ 日暮里ニューマルヤ - たけちゃんのあんなことこんなこと

    べるところを探して、会社帰りに日暮里で途中下車し、繊維街を歩きました。 繊維街をほぼ抜けたところにあるのが、ニューマルヤという小さな洋屋さんです 洋ニューマルヤ 看板のロゴも昭和レトロ、サンプルの品も年季が入っています。 外装 店の入り口以外は蔦に覆われているもじゃハウスです。 内装 内装は外装以上に昭和レトロです。赤いビニール張りの椅子や白いテーブルの雰囲気が良いですね。テレビの置き方も正統派です。 メニュー メニューは各テーブルに配置されているのではなく、壁に掲示されています。オムライスにしようかとも思いましたが、ハンバーグが美味しいという情報もあったので、目玉焼き付きハンバーグを意味する「ハンバーグステーキインペリアル」を注文しました。ライスは別途で並で200円です。 ハンバーグステーキインペリアル 20分ほど待って、このディッシュが運ばれてきました。大きめのハンバーグ

    食レポ 下町の洋食屋シリーズ 日暮里ニューマルヤ - たけちゃんのあんなことこんなこと
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/11/11
    こんなお店が近所にあったら良いな~
  • レシピ 海老真丈を作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    久しぶりに挽肉機を引っ張り出して、海老真丈を作ってみました 材料 (4人分+お弁当) 作り方 エビと魚のすり身を作る 練ってすり身にする 一口大にまとめて揚げる 揚げる 完成 卓に出した所 過去のレシピ記事 材料 (4人分+お弁当) 冷凍エビむき身          600-800g 冷凍魚(青魚でなければなんでも) 400g 卵                2個 片栗粉(できれば山芋粉)     50-100g 塩                大さじ1-2 作り方 エビと魚のすり身を作る 海老と魚は解凍しておきます。凍ったままだと氷の水分が入って水っぽくなってしまいます。 すり身を作るには、この挽肉機を使います。これは10年前にオークションで1800円で落としたものですが、今は新品を買っても同じ値段で買えるみたいです。 これに、解凍したエビと魚を入れてハンドルを回すと・・・・・ 挽

    レシピ 海老真丈を作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/10/10
    簡単なのに美味しそうな海老真丈ですね~早速作ってみます(*^^)v
  • レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、キーマカレーレシピを上げたことが有りましたが、その時の気分でレシピが変わるので、今回は前回と違うレシピで再アップします。 材料(4人分) 作り方 完成 材料(4人分) 玉ねぎ      1個 人参       半分 じゃがいも    1個 ピーマン     2個 鶏ひき肉     500g トマト缶詰    1缶 溶けるチース   50g オリーブオイル  大さじ2 コンソメ     大さじ1 塩        適量 コショウ     適量 クミン粉     大さじ2 コリアンダー粉  大さじ2 ターメリック粉  大さじ2 カルダモン粉   大さじ1 その他スパイス (シナモン、ガラムマサラ、チリパウダー、フェンネルその他)       適量 作り方 野菜は全部みじん切りにします。 オリーブオイル、グレープシードオイル、ココナッツオイルなどで野菜を炒めます。今回はココナッツオイルを

    レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/09/26
    美味しそう!ほぼ材料はあるので、夕飯は決まりだわ(#^^#)
  • せんべろ探検隊 亀有の「ありがたや」 - 今日のごはんは何にしようかな 

    前回の「鯨をべる会」で構想が立ち上がった「せんべろ探検隊」ですが、ブコメでも好評をいただきました。そこで、偵察隊として、せんべろ集中地の亀有を偵察してきました。 亀有駅が凄いことになっています ホームに上る階段面 ホームに上る階段 階段壁面 改札前床面 駅前には銅像 北口出てすぐの両さんの銅像 北口には両さん、中川さん、麗子さんの人形 南口駅前広場 居酒屋 ありがたや お通しは刻みキャベツ。 ポテトサラダ ハムカツ その他メニュー お会計 亀有駅が凄いことになっています ツイートで拡散されていたので、気付いてはいたのですが、こち亀連載終了に伴い、亀有駅が凄いことになっています。 ホームに上る階段面 コミックス背表紙が第一巻から並んでいます。 ホームに上る階段 こちらも一段づつコミックスの背表紙が並んでいますね。 階段壁面 200巻の大々的な広告とともに、コミックスの背表紙がずら~っと

    せんべろ探検隊 亀有の「ありがたや」 - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/09/23
    凄い!!このホームで記念撮影したいです♬
  • レシピ 炊飯器の保温モードでコンフィを作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 

    旅行ネタはちょっと休んで、レシピネタ公開です。 鶏のコンフィ 材料(4-6人分) 作り方 下ごしらえ 加熱調理 加熱 完成 過去のレシピ記事 最近、アヒージョは色々作るようになったのですが、家族からは「今度はコンフィがべたい」と頻繁に聞くようになりました。 コンフィというのは、油で漬けた肉を低温調理したものらしい。。低温調理ならお手の物です。 鶏のコンフィ 材料(4-6人分) 鶏もも肉         4枚 塩・胡椒         適量 バジル・オレガノ     適量 ローズマリー       適量 オリーブオイル      適量 調味料はお好みにということで。塩、胡椒はチキンステーキにする感覚でやればだいたいOKです。 作り方 下ごしらえ 鶏もも肉に塩、胡椒をして、バジル、オレガノ、ローズマリーなどのハーブを適当にふりかけます。 面倒な方はクレイジーソルトを振りかけると良いと思います

    レシピ 炊飯器の保温モードでコンフィを作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/09/21
    手軽で美味しそう!!しかし炊飯器がない・・・
  • スイーツ セブンプレミアム アーモンドチョコレートバー - 今日のごはんは何にしようかな 

    セブンプレミアムのアイスクリームですが9月になると秋仕様の濃厚な味のアイスクリームに変わってきます アーモンドチョコレートバー いかにも濃厚なチョコたっぷりといったパッケージです。お値段は189円 乳脂肪分12%とかなり濃厚です。 メーカーはロッテアイスのようですね。 カロリーは309kcalとかなりのハイカロリー。スタバのフラペチーノの500kcal超えにはかないませんが、かなりのものです。 パッケージを開けた途端にアーモンドの香りが拡がるのはポイントが高いですね。 かじると、固めの分厚いチョコレートコーティングの下からバニラアイスが出てきます。アーモンドはチョコレートコーティングと一緒にコーティングしてありますが、粗めのクラッシュアーモンドなので、ナッツの感も楽しめます。 棒アイスとはいえ、かなりの満足感でした。 www.take--chan.tokyo www.take--chan

    スイーツ セブンプレミアム アーモンドチョコレートバー - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/09/13
    これ私もハマってます♬かなり濃厚で、アーモンドもしっかり入っていて美味しですよね。あ~今日も買ってしまうかも(笑)
  • ナイトプールの後はやっぱりラーメンでしょ - 今日のごはんは何にしようかな 

    今年の横浜市営プールのナイター営業はあと2日、4日の日曜日に終了です。元町プールだけは1週間延長公開になりましたが、延長公開は10時-17時でナイター営業はありません。 夜の屋外プールはやっぱり気持ちいい やっぱり夜のプールは気持ちいいですね。空いてるから泳ぎやすいし、ここの場合、シャワーも冷水しか出ないのですが、冷たい水しか出ないので覚悟が決まるし、冷たい水を浴びるのは気持ちいいものです。 お腹が空いたらラーメン で、泳いだ後はやたらと炭水化物系がべたくなったりします。王者はやっぱりラーメンではないでしょうか? 実は、石川町周辺は、ラーメン激戦区なんです。今日はそのうち2軒を紹介します。 石川町駅前 俺ん家 ramendb.supleks.jp こちらは駅にほど近いところにある横浜家系ラーメンのお店。以前紹介した日浦屋さんの真向かいにあります。 看板も大きく、今日も元気に営業中とアピー

    ナイトプールの後はやっぱりラーメンでしょ - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/09/02
    本丸亭行ってみたいですね~生の春菊が珍しいです。
  • 食レポ 神保町の山盛りナポリタン さぼうる2 - 今日のごはんは何にしようかな 

    金曜日に七菜乃さんの写真展に行った帰りに、晩ごはんをべる場所を探して歩きました。 www.take--chan.tokyo 昭和テイストあふれる神保町 神保町って全体的に昭和テイストに溢れているんですね。 こんな洋屋さんとか こんな天ぷら屋さんとか 餃子屋さんも魅力的 でも、今回はネットで見たことがある喫茶店のさぼうる2を目指すことにします。 さぼうる2 r.gnavi.co.jp なんで2なのかというと、2のほうが事のお店、1の方は喫茶専門なんですね。 1はこんな感じ 2はこんな感じです。 お店の前にメニューが出ています。 スパゲティにサラダとコーヒーが付いて850円って普通にそれだけで安いですよね。 昭和テイストの店内 店内はこんな感じで、結構落ち着いています。 出入り口の階段横には赤電話が現役です 山盛りナポリタン 今回、まずはという事で、名物のナポリタンを注文しました。 出て

    食レポ 神保町の山盛りナポリタン さぼうる2 - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/26
    こういうナポリタンが無性に食べたくなることありますよね(#^.^#)
  • ホーチミンは食のパラダイス - 今日のごはんは何にしようかな 

    記事は移転しました。 約3秒後にリダイレクトします。 リダイレクトしない場合はをクリックしてください。

    ホーチミンは食のパラダイス - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/10
    ベトナムは美味しい食べ物多いですよね~私は、帰りの飛行機で調子が悪くなり帰国後病院へ直行でしたが・・・(何が悪かったのかな~)
  • プールから眺める花火大会 からのバインミースタンド - 今日のごはんは何にしようかな 

    プールから見る花火 夏になると、週2回ぐらいで、元町プールのナイターに通っていますが、8月2日はちょうど、みなとみらい地区で神奈川新聞主催の花火大会が有りましたので、プールの中から見てきました。 当は、山下公園の沖から打ち上げられる「横浜スパークリングトワイライト」(7月16日、17日)の方が迫力があるのですが、土・日で夜の外出が出来なかったことから、平日開催の神奈川新聞の花火大会は必ず行こうと思っていました。 元山公園プールは周りを樹木に囲まれた谷間に有りますので、花火が見える観客席は実は入って左側奥のピンスポットになります。(スパークリングトワイライトの場合は、逆に右側奥がスイートスポットになります。) 神奈川新聞花火大会 花火打ち上げは7:00からなのですが、6:45分ごろになると、花火がよく見える辺りににわかに荷物が増えてきます。そして、7:00頃になるとみんな水から上がって観客

    プールから眺める花火大会 からのバインミースタンド - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/09
    これは最高~ビールも美味しいですね
  • レシピ (追記あり)暑さを乗り切るためのジンジャーシロップ - 今日のごはんは何にしようかな 

    東京でも猛暑日が続くようになりました。夏バテ予防のためには生姜が良いです。生姜焼きとか美味しいですよね。 今日は自家製ジンジャーエールにも使えるジンジャーシロップを作ってみました。 (追記:全部新生姜のバージョンも作ってみました/末尾) 材料 作り方 完成 追記 2016年8月15日 全部新生姜のバージョンも作ってみました。 材料 谷中生姜(新生姜)    200gぐらい 近江生姜(ひね生姜)   100gぐらい (または新生姜      300gぐらい) グラニュー糖       200gぐらい カルダモン        少々 レモン汁         50CCぐらい 作り方 材料の谷中生姜と近江生姜です。 1.分かれているところの又のところに泥が残っていることが多いので、又を割って泥を洗い流します。 2.近江生姜はざっと皮を剥いて、谷中生姜、近江生姜共に薄くスライスします。 3.密封で

    レシピ (追記あり)暑さを乗り切るためのジンジャーシロップ - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/08
    夏バテ予防に良さそうですね。保存版
  • 小技レシピ 枝豆ととうもろこしをおいしく食べる方法  - 今日のごはんは何にしようかな 

    夏野菜が美味しい季節ですね。枝豆も今が旬です。 今日は枝豆ととうもろこしをおいしくべる方法をご紹介します。 ただし、一番大切なのは、「とにかく新鮮なものをべる」ことです。朝取りを夕方までにはべてしまうのが一番。 うちの近くには農家の直売所があるので、収穫期には朝取り野菜を入手することが出来ます。 枝豆 1.流水で洗って、塩を振ります 2.フライパンに並べて、中火にかける 3.蓋をして、湯気が出てきたら弱火にして10分ぐらい加熱する 4.完成 とうもろこし 1.皮のまま塩を振り、フライパンに並べる 2.水を大さじ3ぐらいかけて、中火にして蓋をする。 3.湯気が出てきたら弱火にして10分ぐらい加熱する 4.完成 いづれも、お湯で茹でないことにより、旨味成分がお湯に溶けて流れることを防いでくれます。 最近のフッ素コートのフライパンは空焚きしても焦げ付いたりしないので安心ですね。 www.t

    小技レシピ 枝豆ととうもろこしをおいしく食べる方法  - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/07
    これは良い!早速やってみます🎶
  • せんべろ探検隊 センベロのハシゴ 亀有メンチから第八たから丸  - 今日のごはんは何にしようかな 

    会社の帰りがけに、亀有メンチでセンベロと思っていたら、帰ろうとしたところで電車が人身事故で止まってしまい、はしごしてしまいました。 一軒目はこちら 亀有メンチ こちらは、ブログの書き始めで記事にしたことが有ります。 www.take--chan.tokyo メンチカツのテイクアウトがメインの店ですが、店内で下町ハイボールを飲みながらべることも出来ます。 [gnavi:1835146:detail] メンチカツを使った定・丼もの・サンドイッチが揃っています。メンチカツも、牛、豚、鶏、しそ入り、チーズ入り、カレー味など、いっぱい有ります。 下町ハイボール まずは下町ハイボール。氷なしですりきりで入るので普通のハイボールの2杯分有ると思います。 芸能人もいっぱい来ているみたいですね。もちろん葛飾の守護神、「こちら亀有公園前派出所」の秋元さんも来ています。 今日のメニューは梅しそメンチ、牛メン

    せんべろ探検隊 センベロのハシゴ 亀有メンチから第八たから丸  - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/04
    メンチカツサンドが美味しそう~そして安い
  • デスクぼっちめしリターンズ Part3 - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 08 - 02 デスクぼっちめしリターンズ Part3 Twitter Google Pocket 誰得の「デスクぼっちめしリターンズ」シリーズ。継続実施中です アヒージョとか言うとおしゃれに聞こえるけど、野菜を適当にオリーブオイルで煮ただけです。 今日は野菜多め。日曜にアヒージョにした夏野菜が余ってました。真竹のメンマもピリ辛にしました。 #デスクぼっちめし pic.twitter.com/Ry5AvMom0p — たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月24日 以前レシピを上げた島豆腐。梅しそフライは業務スーパーで買った冷凍モノを揚げただけです。 豆腐系は危ないのは分かってますが、水分が少ないせいか大丈夫でした。豆腐ハンバーグとイワシ梅紫蘇フライ #デスクぼっちめし pic.twitter.com/cCWjwDzxv6 — たけちゃん (@take__ch

    デスクぼっちめしリターンズ Part3 - たけちゃんのあんなことこんなこと
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/02
    素晴らしい!業務用スーパーは使えますね!(^^)!
  • レシピ シャトルシェフで作るサラダチキン - 今日のごはんは何にしようかな 

    僕の記事の中では安定して読まれている「シャトルシェフ」「鶏ハム」シリーズです。 今回は、マリネした鶏肉でサラダチキンを作ります。 きっかけはこの記事を読んでから shima-recipe.blog.jp シャトルシェフで調理するときって、ジップロックの中をいかにきちんと空気抜きをするかが肝だったりするのですが、少量の調味液があれば、この液体が熱を伝導してくれるので、火の通りがより均一になります。水は空気の20倍の熱伝導率がありますからね。今回は、調味液としてドレッシングを使います。 材料 鳥ムネ肉         2枚 サラダ油         50ccぐらい お酢           50ccぐらい 塩            適量 胡椒           適量 その他香辛料       適量 (今回はバジルを使っています) 作り方 メインの材料は今回も鳥のムネ肉。低温調理の場合、もも肉

    レシピ シャトルシェフで作るサラダチキン - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/08/01
    今晩作ってみます♪あ!シャトルシェフはないけれど・・・・
  • 食レポ カレーうどんがメインのお店 千吉 - 今日のごはんは何にしようかな 

    いつもの年なら、猛暑を乗り切るために辛いものでもべましょうかというところですが、今年はまだ少し涼しいですね。 今日はカレーうどん専門店です。 カレーうどん千吉 カレーうどん千吉 錦糸町店 ジャンル:カレーうどん住所: 墨田区江東橋3-10-7 錦糸町107ビル 1Fこのお店を含むブログを見る | (写真提供:インメル) 上記べログのリンクは錦糸町店ですが、僕が行ったのは田町店です。その他、馬喰町や岩町などにもあるチェーン店です。 今の季節は、夏カレー特別メニューがありますね。 千吉はカレーうどん屋さんですが、アルコールやおつまみもリーズナブルな料金で提供しており、会社帰りのちょい飲みに対応してくれます。 おつまみメニューも結構充実していますね。 夏カレー特別メニューは 和風仕立てのグリーンカレーつけうどん キーマカレーうどん 焼きチーズカレーうどん の3種となります。 うどんはもちも

    食レポ カレーうどんがメインのお店 千吉 - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/07/29
    グリーンカレー・・・・気になります( *´艸`)
  • ナイトプールと厳島神社と昭和の食堂 花柳 - 今日のごはんは何にしようかな 

    前回、元町公園プールに行った後の話メインで書きました。 www.take--chan.tokyo このプール周辺はお散歩するにもいい感じの場所が多いので、今回はプールに行くまでの道すがらを中心に書いていこうと思います。 元町厳島神社 元町公園プールに電車で行くときは、最寄り駅は石川町、そこから元町に向かって歩いて行くのですが、プールへの近道は元町商店街より一山側の道になります。 信号を渡って少し歩くと、右手に立派な鳥居が見えてきます。元町厳島神社です。 こちら、キヨスイさんのブログで素敵に紹介されています。 kiyosui.hatenablog.com 小さな神社ですが、とても雰囲気の良いところです。 鳥居のたもとには、丸型郵便ポストがまだ現役で頑張っています。 商売繁盛、合格祈願、縁結びの神様みたいですよ。 木立の中の石段を登ると拝殿があります。 拝殿の脇には可愛らしい皇大神宮と金毘羅

    ナイトプールと厳島神社と昭和の食堂 花柳 - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/07/27
    こんな食堂が近所にあったらな~
  • セブン-イレブン おはぎアイスとアイスまんじゅう - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、セブン-イレブンでと待ち合わせをすることが多くて、だいたい僕が15分ぐらい早くつくので、アイスをべて待っていることが多いです。 おはぎアイス 税込み172円 小豆コーティングの下に塩バニラアイスという構成。 カロリーは178kcalとチョコ物に比べれば低め アイスミルクやラクトアイス全盛の中、アイスクリームを表示できるのはかなり気です。乳脂肪分も10%と濃厚そう。 パッケージを開けると、大きめの雪見だいふくの体でプラスチックのカップに入った形で現れます。 小豆の粒のわかるつぶあん風の皮の下に濃厚なバニラアイスが現れます。 甘さ控えめで、かつクリームはしっかり濃厚で、美味しいですよ。冬でもおいしくべられそうです。 アイスまんじゅう アイスまんじゅうは126円 こちらもアイスクリーム表記ですが、乳脂肪分は8%とやや低め。 でもカロリーは230kcalとやや高め。 こちらは棒に刺さ

    セブン-イレブン おはぎアイスとアイスまんじゅう - 今日のごはんは何にしようかな 
    simple-kurashi
    simple-kurashi 2016/07/26
    前回のチョコチップも美味しかったので次はこっちを食べてみよう!