小学生時代、朝食はシリアル派だった筆者。最近はグラノーラがブームで、スーパーのシリアルコーナーに行くとかなりいろいろな種類があり、正直どれが何なのかわかりません…。そこで今回は、最近のシリアル事情について調査しました! 3大シリアル。グラノーラ、ミューズリー、オートミールの違い そもそもシリアルとは、オーツ麦などの穀物を焼き上げて加工したもの。最近はシリアルといえばグラノーラが有名ですが、実はお仲間にミューズリーやオートミールという種類があるのをご存じですか? ■オートミール:オーツ麦を脱穀して平たく押しつぶし、加工しやすいようにしたもの。原材料はほぼオーツ麦だけというシンプルかつローカロリーシリアル。 ■ミューズリー:オーツ麦にドライフルーツやナッツなどを加えて食べやすくしたもの。 ■グラノーラ:オーツ麦にナッツやメープルシロップなどを加え、一度オーブンで焼き上げたもの。 という感じで、