今回のインド旅行の収穫の一つが、 現地で大量のレアな料理本を入手できたことでした。 今回はちょっと趣向を変えて、その中から一見規格外とも思える キョーレツなポークビンダルーのレシピをご紹介します。 一部のスパイスや野菜の味やサイズは日本とインドでかなり異なるので そこは日本で手に入る基準に合わせて若干の変換を行っていますが それ以外はオリジナルのまんまです。 カレー作り慣れてる人なら特に、にんにくやクローブ、シナモンなどの量に 「いくらなんでもそれはないやろ」と思えてしまうかもしれませんし、 そうでなくても唐辛子4人前で20本なんて狂気の沙汰では?と思うでしょう。 酢の量も少し減らしてみたくなるかもしれません。 でも大丈夫。僕も今回半信半疑で作ってみましたが、これはすばらしいレシピです。 スパイス感や酸味の過剰さを大量のにんにくのコクがどっしりと受け止める感じの見事なバランス。 コクと甘酸