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TGS2024
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最近、酒場を徘徊しているとよく目にするのが『ハイボール』の文字。ハイボールというとバー好きには受 け入れられるものの、一般的にはあまり認知されていないイメージがあります。しかし、最近ではそういう 傾向は薄れつつあるようです。そのブームの火付け役?と思われる『角ハイボール』。そんなサントリーさ んの企画『大阪 おいしい居酒屋・酒場 特集』でお邪魔したのが阪急 三国 駅近くの『朝挽豚専門店 ぶった 三国店』さん。 阪急 三国駅近くにあるこちらはやきとんのお店。以前、天神橋商店街にある『朝挽豚専門店 ぶっ た』へは訪れたことがあります。といってもランチ営業のラーメンが目的で、やきとんをいただくのは 初めてですが。 こちらのお店では、角ハイボール専用のサーバで注がれた「ザ・角ハイボール 350円」をいただくことがで きます。普通にソーダで割った角ハイボールより、口当りがまろやかで飲みやすい気がしま
西天満にあるバー『AFTER HOURS』が移転したことを知り、数年か振りに訪問。移転したといっても同じビルの地下から地上へと移転しただけらしい。ただ、あの地下の空間がなんともいえない雰囲気を醸しだしていたので、それが無くなると思うとちょっと残念。ま、マスターの元気な顔を拝見できたのでよしとしますか。 マスターの元気な姿を確認するとともに、もう一つの楽しみでもあったマスター特製の「たこ焼き」。生地に下味がついたこのたこ焼きはソース要らず。中がトロっトロ熱々で、他では味わえない絶品のたこ焼きなんです。 ビールやバーボンを飲みつつ、旨いたこ焼きをつっつき、緩やかに流れる時間。お店の場所は変わってもこの店で流れる時間は何も変わらないのかもしれない。 【過去のAFTER HOURS】 ・AFTER HOURS(ブルースバー@大阪 西天満) 好き度:★★★★★★☆☆☆☆ ◆AFTER HOURS(ア
寝屋川にあった『ちぇり〜亭』や三田の『神戸ちぇり〜亭』の流れを汲むお店が大阪市内にオープンしたと聞き行ってきました。既に多くのブログでも続々と取り上げられているので、そのうず高く盛られたラーメンを目にされた方も多いかと思います。場所はJRゆめ咲線の安治川口駅近く。大阪市の中心部からは離れていますが、三田まで行くことを考えればハードルはかなり下がりましたね。 「全男盛」を完食すると学ラン着て写真を撮ってくれ、店内に貼ってもらえます。(写真左)んで、食べ残してしまうと”ヘタレ”として店内に貼りだされてしまいます。(写真右) 先に一緒に行った皆さんの「黒醤油+肉大盛」(写真左)と「黒醤油(脂別皿)」(写真右)が運ばれてきました。背脂やニンニクの量は調節していただくことも可能。目の前に置かれるだけで香ばしいニンニクの匂いがプ〜ンと、食欲を掻きたてます。 ドキドキとジェットコースターに乗る前の気分で
谷町九丁目にある高津宮で行われる「とんど祭」。大阪の人気店が屋台を出すお祭りだけに大阪のグルメ系ブロガーにとっては外せないイベント(ネタ)になりつつあるようです。そんな訳で、自称グルメ系ブロガー!?の私も初参加。 スイカ小太郎。さんの「毎日快晴時折曇天」で事前にアドバイスをいただいたので10時半過ぎには到着。友人夫妻はすでに到着しており「カドヤ食堂」のラーメンをすすり、飲み食いできる場所を確保している。おまけにポットに焼酎とお湯を持参。これが後々、暖をとるのに大活躍。 我々も負けじと「うずら屋(白頭園)」の列に加わって特製つくね、うずらの半身、白金豚のソーセージ、手羽先など各店で次々と食べ物を調達。11時前から飲み食いを始め、木村さんのライブが終わって帰った17時前まで食べた物は下記メニュー。 うずら屋(白頭園)」の特製つくね、うずらの半身、白金豚のソーセージ、手羽先、スープ 「乾隆亭」の
中華料理のお店ですが、正しくは延辺料理と言うそうです。延辺とは「北朝鮮の国境近くの中国吉林省東部に位置する延辺朝鮮自治州の略称で、朝鮮半島から移り住んだ朝鮮族が多く、言語は中国語と韓国語を併記している地域」だとか。お店の外観は民家風ですが「故郷羊肉串店」と看板があるので一応お店とは分かりますが、一見で入ろうかな?とは思いづらい外観です。 写真左:卓上で焼きます。 写真中央:店員さんが焼いてくれます。 写真右:スパイシーな味付け。 羊肉の串焼きは店員さんがテーブル上にある炭火で丁寧に焼いてくれ、食べ頃になったら教えてくれます。羊肉の串は、香辛料で真っ赤ですが、それほど辛くはありません。途中、クニンを振りかけ、焼きあがった後は小皿にある真っ赤な香辛料を付けて食べます。香辛料が効いていてスパイシーでクセもあるけど、ビールにピッタリで美味しい。1本150円とリーズナブルでもあります。マトンヒレ(ラ
最近、恒例となっている日曜日の麺ランチ ツアー。しばらくブログを更新していなかったこともあり、ラーメンとうどんのお店ネタばかり溜まっていきます。(笑)そんなこんなで先週訪れた『極楽うどん TKU』。玉造と自宅から近い場所にありながら、臨時休業でふられたりと中々訪れることができていませんでした。JR玉造駅の直ぐ近くにあり、同じ並びの数軒隣には『東成きんせい』もあります。 店内はカウンター席だけしかなく小さなお店ですが、日曜日のお昼時ということもありほぼ満席。初めてなので冷たいうどんから「肉玉ぶっかけ 880円」+「大盛り 120円」をチョイス。大盛りにしたせいもあるのでしょうが、ボリューミーなうどんですね。麺も結構太めで弾力がありそうなルックスをしています。 グイーンと伸びるうどんはモチモチ、グニグニとした食感。大阪のうどんにしては塩分が高いのか、何もかけずそのままでもいけますね。国産和牛を
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