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「1日1捨」しやすいものリスト ・壊れているもの ・今後も使わなさそうなもの ・使い勝手が悪いもの ・数が多いもの ・古くなっているもの ・いつか使う予定だか期日が明確でないもの ・頂きもの ・旅先のパンフレットやチラシなどほとんど見ないもの ・自分に合わないもの 1日1捨てを続けていると「もう捨てるものはない」と思うときがあります。そんなときは視点を変えて、1つしかもっていない・新しくて値段が高い・そこそこ使っているものなど、あって当たり前と思っていた「捨てる対象」でないものを、手放すことを想像してみたり、所有する以外の方法を考えてみてください。すると、手放す対象が見えてくることがあります。 たとえば、テレビ。手放したらどうなるのだろう? と考えたとき、たまった録画を見なくちゃというストレスから解放され、録画にかける時間も、なんとなくテレビをつけるという習慣からも抜け出せるなと気づき、手
ものを少なくシンプルに暮らしたいなら、「1日1捨」で無理なくものをため込まない習慣をつくりましょう。1日1捨てを実践する、築50年越えの団地にひとりで暮らすきんのさん(54歳)が、やり方とマイルール、捨てやすいものと1日1捨の効果を語ります。 すべての画像を見る(全5枚) 実践して11か月で日常に革命が…! 私の高齢親の住まいは、ものであふれて片づけに苦労しています。自分の老後はそうならないよう、ものを少なくシンプルに暮らしたいけれど、仕事や介護で忙しくていつの間にかものが増えつつあります。なんとかしなければと思うものの、片づけのためのまとまった時間がつくりにくくて…。 そんな私でも実践できた、ものをため込まない習慣が身につく「1日1捨」をご紹介したいと思います。 実践して11か月ほど経ちますが、ものが減った以外にも様々なよい効果があり、このシンプルな習慣は日常生活に穏やかな革命を起こしつ
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「キュウリ」を使ったレシピをご紹介。 すべての画像を見る(全3枚) 旬の味をおいしく味わう「塩タラとキュウリの煮物」 夏が旬のキュウリを、魚と一緒に煮物に! たっぷりのキュウリも、だしで煮ることでかさが減って、やさしく食べやすい味に。鮮やかなグリーンも美しい、夏ならではのごちそうです。 ●塩タラとキュウリの煮物
すべての画像を見る(全2枚) フライパン1つですぐできる「ナスおかず」のレシピ 切って炒めるだけなので本当にすぐできて、タレの味つけが間違いない! 油を吸ったナスが最高です。 ●ナスと豚こまのうまダレ炒め 【材料(4人分)】 ナス 4個 乱切りにする 豚こま切れ肉 300g 片栗粉 小さじ2 サラダ油 大さじ1 A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各4cm 塩、コショウ各少し] ゴマ油 大さじ1 B[しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2] 万能ネギ 適量 小口切りにする
筆者の住まいは、夫、筆者、長男9歳、次男7歳の4人暮らし。3年前にハウスメーカーで建てた、2階建ての注文住宅に暮らしています。 1階には玄関、LDK、趣味室、トイレが。2階には、浴室、洗面所、ランドリールーム、主寝室、子ども部屋、トイレ、来客用のスペースがあります。 上の写真は南側から見たところ。土地の西側と南側は道路に面していて、残り二面は隣家が立っています。 建った当初、なにもなかった白いブロック塀の内側に、3年の月日を経て、森のような庭が生まれました。 リビングの前の細長い庭は、わずか7.3坪 こちらは現在の庭の入り口からの眺め。ここからの眺めをSNSに投稿すると、よく「すてき!」と言っていただけます。広く見えますが、7.3坪しかありません。 住宅街でも、いつも庭を眺める暮らしがしたい。そう思い、リビングダイニング前に横長の庭をつくりました。道路との境の塀沿いに、目隠しになる木々を植
おうちを片づけるには、ものを少なくするのがいちばんの早道。ですが、ライフオーガナイザーのお仕事で散らかったおうちを訪問することが多い下村志保美さんによると、「捨てられないから片づけられない! というお悩みはとても多い」とのこと。ここでは、おうちの中で見つけたら迷わずゴミ袋にポイしていいもの50個のリストをつくってくれました。 すべての画像を見る(全5枚) クローゼットで捨てていいもの10 片づけの基本は、まず不要なものを家の外に出すこと。「使える」「使う」を基準にすると捨てることは難しくなりますので、「今、使っている」を基準に決めていくと決断が早くなります。クローゼットで捨てていいものは以下になります。 1. ずっと片方しかないソックス 2. すぐ毛玉ができる服 3. やせたら着る服 4. 知り合いに見せたくない服 5. ボタンやファスナーがとめにくい服 6. 期限ぎれの防虫剤 7. 絡ま
災害の備えとして、常識となりつつある「非常用持ち出し袋(ゴーバッグ)」。しかしその中身は、住んでいる場所や生活スタイル、想定される災害に合うようにそれぞれがカスタマイズする必要があります。今回は、自衛隊危機管理教官・川口拓さんのゴーバッグとその中身をご紹介します。 すべての画像を見る(全10枚) 「ゴーバッグ」には72時間生き抜くために必要なものを入れる 「ゴーバッグ」とは、避難するときに持ち出す荷物のことで、“非常用持ち出し袋”を指します。 『災害からテロ、ミサイル攻撃までまさか!?の非常事態で「死なない技術」』(扶桑社ムック)の著者で、自衛隊危機管理教官・川口拓さんによると、持ち運べる量は限られるので、できるだけコンパクトで多用途に使える道具を選ぶようにすることが大切だそう。自宅はもちろん、勤め先にも置いておきましょう。ゴーバッグの中身は、基本的に72時間生き抜くために必要なものを入れ
しっかり味で油っぽい…。そんな中華料理のイメージを覆す、毎日食べたい優しい味わいのおうち中華が大集合! ブログやSNSなどで話題の中華料理愛好家・酒徒さんに、簡単につくれる現地の味を教えてもらいました。 すべての画像を見る(全2枚) うま味を吸った春雨が美味! しょうゆ色に染まって輝く春雨とひき肉が、なんとも食欲をそそる。そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず。老若男女に愛されるクセのない味わいは、献立に困ったときの救世主的な存在。 ●肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮) 【材料(3~4人分)】 豚ひき肉 150g 春雨(乾燥) 100g A[塩ひとつまみ 酒(あれば紹興酒)小さじ2 片栗粉小さじ1/2] ニンニク、ショウガ 各1かけ サラダ油(あれば菜種油) 大さじ2 B[水3/4カップ しょうゆ大さじ2~好みで] 塩、コショウ 各適量 ゴマ油 大さじ1/2 万能ネギ(小
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「厚揚げ」を使ったレシピをご紹介。
物価高騰で食費が気になる人が増えている今、お財布にやさしい「鶏胸おかず」をつくってみませんか。人気料理コラムニストの山本ゆりさんが何度もつくっている絶品の鶏胸レシピをご紹介します。ゆりさんならではの切り方や調理のちょっとしたコツで、驚くほどおいしくなりますよ! 子どもたちも大好きな味!ジューシーな鶏胸から揚げ 「コンビニのホットスナックコーナーにありそうな、衣ザクザク、なかジューシーなチキン。卵不使用で、洗い物やあと片づけがラク、油も少量でOK、鶏肉1枚で4個つくれて経済的! とよいとこ盛りだくさんのレシピです。下味に油を入れ、小麦粉と片栗粉を二段階に分けてW使いすることで、びっくりするほどザクザクに仕上がります! 」(山本ゆりさん)
オール電化の家に太陽光パネルと蓄電池を採用するケースが増えています。しかし、それだけでは電気代の高騰に対応できないケースも。3年前に平屋の注文住宅を建てた日刊住まいライターの事例を紹介します。あとづけで「太陽光+蓄電池」を設置したあと、電気自動車とV2Hを導入。すると、光熱費問題はほぼ解決でき、災害時の不安も減りました。大満足の効果を、データをまじえて詳しくレポート。 筆者は2020年末に、延べ床面積40坪の中庭のある平屋を建てました。この家に夫婦ふたりと大型犬1頭で暮らしています。 家づくりでは、火を使わない安心感と、割安な深夜電力に魅力を感じ、オール電化住宅を選択。深夜時間に電力消費を集中し、電気代を抑えながら快適に生活していました。 そんな状況に異変が起きたのは2021年末。燃料調整費の高騰により電気代は1.5倍に。とくに冬は、床が全面タイルのために床暖房を常時稼働しているので、かな
寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「トマト牛鍋」のレシピをご紹介。
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「ちくわ」を使ったレシピをご紹介。
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「鶏胸肉と豆腐」を使ったレシピをご紹介。
すべての画像を見る(全8枚) デジタル化が進んでいる現代ですが、情報を紙媒体で持つことはまだまだ多いですよね? とくに50代以上の人は、若いとき、アナログの紙しかなかったので、古い紙をいっぱい持っているかもしれません。 そんな人に向けて、紙ものの具体的な片づけ方を紹介します。 ●1.前準備 片づけを始めるまえに、準備をします。 必要なのは、片づける時間、タイマー、紙を仕分けしたあとに入れるもの(トレイや紙袋など)4つ、捨てる紙を入れるもの(ゴミ箱、場合によっては資源ごみ用のゴミ袋)です。 ある程度紙ものが片づくまで、今日から毎日15分、紙を整理する時間をつくってください。おすすめは朝一番ですが、好きな時間でけっこうです。 タイマーを使うのは、そのほうが片づけに集中できるからです。スマホのタイマーを使ってもかまいませんが、通知が入って気が散るので、キッチンタイマーのほうがいいと思います。 紙
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、油揚げです。
人生100年時代、生き甲斐を見つけて元気に生きている人も多くいます。今回取材したのは、熊本市中央区のマクドナルド下通店で清掃スタッフとして働く本田民子さん(90歳)。なんと、マクドナルドの女性クルーの中で最高齢だといいます。そんな本田さんに、お話を伺いました。 すべての画像を見る(全2枚) マクドナルドで働いて23年。毎日が感謝の連続 「23年前、前の仕事を定年退職した頃で、そのとき67歳。『また働きたいな』と娘に言ったところ、マクドナルドがクルーを募集していることを教えてくれました。当初、熊本下通店は1999年12月にオープンしたてでしたが、私が入ったのは翌年7月。求人を見て電話で申し込んだところ、『明日から来てください』と言ってもらえたんです。ありがたいことにそれ以来働かせていただいています」 マクドナルドのクルーには定年制度がなく、どの年代の男女も面接が可能だそう。23年前の採用以来
主菜は決まっても主菜に合わせる副菜が思いつかない、という悩みをもっている方が多いのではないでしょうか。そんなときは安くておいしい旬野菜を使いましょう。季節感が出るだけではなく、レパートリーのマンネリ防止にもなります。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、簡単で手軽に作れる夏野菜の副菜レシピを教えてもらいました。
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、のりです。
「バッター液」をご存知でしょうか? バッター液とは、卵と水、小麦粉を混ぜたもの。早く上手に揚げ物ができるので、とっても便利なんです。ここでは、バッター液のつくり方と、バッター液を使った簡単揚げ物レシピをまとめてご紹介します。 紹介するバッター液の分量はレシピによって異なります。お好みのものをお試しください バッター液の基本のつくり方。時短で揚げ物がつくれてカリッとおいしい! 普通は小麦粉や卵を順につけてからパン粉をつけるところですが、バッター液を使った場合は、このあとパン粉をつけるだけで、揚げ物ができるのです。時短になるうえ、衣がはがれずにきれいに仕上がるのが特長。 「液状なので、タネの表面をムラなく覆ってパン粉が均一につきます。ボリューム感が出て食べごたえが増しますよ」(料理研究家・あまこようこさん)。 話題のバッター液を使ってトンカツを揚げてみました。従来の方法で揚げたものとの比較もあ
フランス料理のシェフから家政婦に転身し、気軽でおいしい家庭料理レシピが大人気のタサン志麻さん。 そんな志麻さんのレシピには、いつもの料理が簡単においしくなる工夫が満載! この連載では、日々の料理を楽しむために「志麻さんが本当に伝えたいこと」をレシピと一緒に伝授します。今回のレッスンテーマは「サーモンのマリネ」です。
材料(つくりやすい分量) 豚肩ロースかたまり肉 2本(600g) A[しょうゆ、酒各大さじ4 砂糖大さじ3 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各4cm 水2と1/2カップ] ゆで卵(半熟・半分に切る) 2個 長ネギ(小口切り・好みで)、練り辛子(好みで) 各適量 【つくり方】 (1) 豚肉はフォークで全体に穴をあける。鍋にAとともに入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、アルミ箔などで落としぶたをして、弱めの中火で30分煮る。さらに返して30分煮る。 (2) アルミ箔をはずし、煮汁がとろりとするまで10分ほど煮つめる。 (3) 食べやすく切って器に盛り、ゆで卵、長ネギ、練り辛子を添え、煮汁を回しかける。 [全量1763kcal]
子どもの小学校入学を機に、仕事と家庭・育児との両立が難しくなる「小1の壁」問題。お受験・入学準備のシーズンの今、頭を悩ませているという方もいるのではないでしょうか。では、海外での小学校ではどうなっているのでしょうか? そこで、アメリカ・シアトルに住んで20年、子育てに奮闘するライターのNorikoさんに、「アメリカの小学校事情」について教えてもらいました。 すべての画像を見る(全6枚) アメリカでは同じ州でさえ地域によって教育制度はまちまちです。私の住むシアトルを例に説明すると、日本の保育園に当たるのがフルタイム保育の「デイケア」、それ以外に日本の幼稚園に相当する半日程度の「プリスクール」があり、幼稚園年中で「プリK(プリキンダーガーテン)」と呼ばれるクラスに進級し、地域によっては公費で通えることもあります。ここではアルファベットの書き方や発音などを学習し、「キンダーガーテン」入学に備えま
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載が始まります。今回の食材は、豆腐です。
明日のために今日できることはがんばろう…年齢を重ねるほど責任が生まれ、ついがんばってしまいがちです。でも、年齢を重ねるほどに無理が効かなくなってしまうことも。ライター・編集者の一田憲子さんもそんな自分自身と向き合い、がんばることを少しずつ手放したそう。一田さんの文庫『大人になってやめたこと』(扶桑社刊)から一部抜粋してご紹介します。 すべての画像を見る(全2枚) 一田憲子さんが語る「今日に余力を残しておけば、なにかに気づく心を持てる」 久しぶりにインフルエンザにかったときのこと。最近の薬はとてもよく効いて、熱は1日でストンと下がりますが、その後が辛い! 体がフラフラして節々が痛く、3日間はなにも喉を通りません。元の状態に戻るまで4~5日かかってしまいました。 「今年こそは、風邪をひかないように!」と手洗い、うがいなど気をつけていた矢先だったので、「はて? どうしたら毎日心も体も元気に過ごす
すべての画像を見る(全6枚) 月間300万アクセスの人気料理ブロガー・たっきーママさんは、なくてもいい手間を徹底的にそぎ落とし、最小限の材料、手順だけでパパッとつくれるレシピが得意です。 材料を全部まとめてレンチンするだけの簡単おかず。くたっとしたナスとエノキがおいしい! うどんや麺にのせても絶品ですよ。冷蔵庫で4日間保存可能です。 【材料(2人分)】 ナス(1cm幅の半月切り) 2本(300g) エノキ(石づきを取る) 1袋(120g) A[砂糖、みりん各大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 水大さじ2 ショウガのすりおろし(チューブ)3cm] ゴマ油、万能ネギ(小口切り・好みで) 適量 【つくり方】 (1) 深さのある耐熱容器にナスとエノキを入れ、Aを回しかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 (2) 取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをふんわりかぶ
すっきりとした家にあこがれているけど、なかなかものが捨てられないという人も多いのでは? 暑さが厳しい夏は、とくにやる気が出にくいですよね。そんなときこそお祭り気分で家族を巻き込んで行う「捨てフェス」をおすすめします! ここでは、汚部屋から抜け出したインスタグラマー・おもちさんの「1日5分捨て」のコツを教えてもらいました。気分を上げて気軽に取り組めるアイデアで、楽しみながら家の中をすっきりさせましょう。 1週間で家じゅうすっきり!「1日5分捨て」 もともとは捨てられないタイプで便利グッズや最新家電も大好き。そのせいで、いつも部屋がものであふれていたという片づけインスタグラマーのおもちさん。「必要なものを探せず、また買ってしまう…という悪循環でした」 そんなおもちさんですが、ミニマリストのSNSに影響されてものを減らそう! と決意。 「いろんな捨て方を試しましたが、わが家には“5分捨て”が合っ
ブロックを配置して何かを生み出したりサバイバル生活を楽しんだりと、明確な目標やゴールを与えられないなか無限に続く世界で自由に遊べるゲーム『マインクラフト』(通称マイクラ)。小学校でプログラミングが必修になり、2025年には大学入学共通テストの教科に「情報」が加わるこれからのデジタル社会において、マイクラを教育に取り入れることにはどのようなメリットがあり、その普及にはどんな課題があるのでしょうか。教育版マインクラフトを使用した作品コンテスト「Minecraftカップ」の運営委員長を務める東京大学教授・鈴木寛先生に伺いました。 すべての画像を見る(全4枚) マインクラフトが普及されるべき理由 「プログラミングに役立つ」と注目され、より教育効果を高めた『教育版マインクラフト』をプログラミング教材として導入する小中学校が少しずつ増えています。 とはいえ、その普及率はまだまだ非常に低いもの。鈴木先生
家で食べるランチはガッツリご飯や麺もいいけれど、たまにはパンがメインでもいいですよね。そこで、今回は思い立ったらすぐできる、2STEPのお手軽レシピを料理研究家のみきママさんに教えてもらいました! ランチはもちろん、おやつや朝食にもぴったりですよ。 食パンで即席!うまうまホットドッグ
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