「ヨルタモリ」でタモリが、「タモリ流サバサンド」を作っていた。そのおいしさに宮沢りえもビックリ。タモリ自身好物というそのサバサンドがなんともウマそうだったので、「タモリ流サバサンド」のレシピを再現してみた。とても簡単でおいしいので、レシピを参考にぜひ作ってみてください。 <タモリ流サバサンドのレシピ> ● 材料 サバの一夜干し(ノルウェー産) 食パン 2枚 レタス 少々 マヨネーズにしょうゆをまぜたもの 材料でタモリがこだわっていたのが、サバはノルウェー産ということ。ノルウェー産のサバは脂がのっていてウマいからだとか。「ヨルタモリ」では一夜干しを使っていたが、売っていない場合は、ノルウェー産のサバの切り身でも充分おいしくできる。ソースはマヨネーズにしょうゆをまぜただけの、シンプルなもの。 ● 作り方 1. サバの一夜干しを焼く 2. 食パンをトーストし、焼いたサバをそのままトーストに乗せる