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アメリカ大統領選
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ミニカボチャは丸ごと使える。日持ちするので、そろそろお気に入りのカレー流し込みオーブン焼きを作ることにする。ところが、本日スーパーで見かけた巨大な青パパイヤをつい買ってしまった。計量すると重さ約1.4kg。こちらもメニューを考えなくちゃ。 ミニカボチャのカレーチーズ焼き もくじ 夕食 ミニカボチャのカレーチーズ焼き 青パパイヤとサイコロステーキの炒めもの 昼食 低糖質麺のサイコロステーキ入りアラビアータスパゲッティ ひとこと 巨大パパイヤ 夕食 ミニカボチャのカレーチーズ焼き 〇ミニカボチャ・マッサマンカレー(西友 みなさまのお墨付きレトルト)・ミックスチーズ ミニカボチャを丸ごとレンジに入れ、600Wで1分チンする。上下を逆にしてもう1分チンする。こうすると少し柔らかくなって切りやすい。 ミニカボチャをチンして切る 上の方を薄切りして、スプーンで種とわたを取り出す。レトルトのマッサマンカ
牛すね肉、大根、コンニャクを買ってある。和風にするつもりが、本日はなぜか洋風に食べたくなってしまった。玉ねぎもニンジンもけっこう常備してあるから煮込むとして、見るからに甘そうな完熟トマトを使ってみることに。 牛すね肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテト もくじ 夕食 牛すね肉の赤ワイン煮込み 鶏とゴーヤのから揚げ つぶ貝ととびっこのサラダ 昼食 低糖質塩パンのホットサンド 玉ねぎスープ ひとこと NEXZショーケースでおなじみMCの古家正亨さん 夕食 牛すね肉の赤ワイン煮込み 〇牛すね肉・牛スジ肉・玉ねぎ・ニンジン・トマト・ニンニク 〇赤ワイン・ブイヨン・塩・コショウ・デミグラスソース 〇ジャガイモ・バター・牛乳・塩・コショウ・パプリカパウダー 牛すね肉と牛スジ肉を一口大に切って、鍋で30分煮る。冷まして冷蔵庫に入れて脂抜きする。 炒めた刻みニンニク、玉ねぎ、ニンジンを鍋に入れ、赤ワインを加え
朝はブランパンをトマトチーズサンドにして食べるのが定番。昼食では、色々な食べ方にして変化をつけている。本日はカリッと焼いたブランパンをカレーチーズで焼くが、ブロッコリーを加えてみた。ヘルシーなカサ増し。食感も良くて美味しい! ブランパンの焼きカレー もくじ 昼食 ブランパンの焼きカレー 夕食 味付きミノとピーマンの炒め物 生ハムとドラゴンフルーツのサラダ 栃尾油揚げの肉味噌マヨ焼き ひとこと 雨の日のワンコ 昼食 ブランパンの焼きカレー 〇ブランパン・レトルトカレー・ミックスチーズ・ブロッコリー・オリーブオイル・塩 フライパンにオリーブオイルをひいてブロッコリーを炒め、塩を少々振る。ブランパンは角切りにして、オーブントースターで2分焼く。 お皿にレトルトカレーを敷いてレンジで温め、ブロッコリーとブランパンをのせる。 カレーとブランパンとブロッコリーにチーズ チーズをかけてオーブントースター
待ちに待ったNEXZのデビューショーケース(お披露目会)の東京公演1日目に出かけた。帰りは遅いが、ワンコのこともあって、夕飯は家で食べたい。作っておくとしたら、やっぱりカレーライスかな。本日はこま切れ肉で、簡単カレー。夏野菜付き。 夏野菜カレー もくじ 夕食 夏野菜カレー マグロのタルタル 昼食 低糖質肉みそ麺 ひとこと NEXZショーケース東京1日目 夕食 夏野菜カレー 〇豚小間肉・玉ねぎ・ニンジン・カレールー・玉ねぎペースト・ニンニク 〇パプリカ・ズッキーニ・レンコン・ブロッコリー・オリーブオイル・クレイジーソルト 鍋で豚小間肉と、刻んだニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒めて水を入れ、煮込む。アクをとってから玉ねぎペーストを加え、さらに30分ほど煮込む。カレールーを溶かす。 豚小間のカレー オリーブオイルで炒めた野菜に、クレイジーソルトで味付けして添える。 夏野菜炒め 本日は夏野菜をカレー
いただいたミョウガが、袋一杯ある。このところお吸い物や味噌汁に大量に使っていたが一向に減らない。つい最近作った冷や汁にミョウガが凄く合っていたので、カムバック。しかし、豆腐はあるが魚が‥。塩サバは冷凍庫にいつもあるけど、脂と匂いが強いかなあ。 塩サバの冷や汁と鶏手羽中のから揚げの夕食 もくじ 夕食 塩サバの冷や汁 鶏手羽先の塩ニンニク揚げ 昼食 低糖質ぶっかけおろしかき揚げうどん風 ひとこと 米がない! 夕食 塩サバの冷や汁 〇塩サバ・すりゴマ・味噌・昆布・だしの素・醤油・豆腐・キュウリ・ミョウガ・カリカリ梅 塩サバをガスコンロのグリルで9分焼く。冷まして身をほぐし、ボウルに入れる。すりごまと味噌を加える。 鍋に水を入れ、昆布とだしの素と醤油でだし汁を作る。冷ましたらボウルに入れ、混ぜ合わせる。輪切りのキュウリと、豆腐を割り入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 ゴマを振って、刻んだミョウガとカ
スーパーの棚に桃がずらりと並んでいる。大ぶりできれい。糖質オフを考えるとたくさんは食べられないが、2切ればかりスパークリングワインに沈めておくと美味しいです。 いい香りを楽しみながら飲み、最後に食べる桃の冷たくてジューシーなこと。 ピーマン肉詰めと桃 もくじ 夕食 ピーマン肉詰め 燻製卵(くんたま)のカナッペ 昼食 ブランパンの焼きチーズカレー ひとこと 九州地方に震度6弱の地震 夕食 ピーマン肉詰め 〇ピーマン・合い挽き肉・玉ねぎ・卵・低糖質パン粉・豆腐・小麦粉・塩・コショウ・オリーブオイル・ケチャップ1/2・ソース 合い挽き肉に塩コショウしてこねたら、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、豆腐を混ぜてよく練る。 ピーマンを2つに切ってヘタと種をとり、内側に小麦粉を少々かけてから、肉だねを詰める。 オリーブオイルをひいたフライパンで、肉詰めの肉のほうから蓋をして6分ほど焼く。ひっくり返して2分焼いて
暑いのでサッパリとしたものがいいけど、お腹はボリュームを欲している。ということで、揚げ物は糖質オフの甘酢で。卵サラダにはガーリックを効かせたシュリンプで、いただきます。 とり天とアボカド卵サラダの夕食 もくじ 夕食 とり天の甘酢がけ アボカド卵サラダにガーリックシュリンプ 昼食 低糖質麺の釜揚げうどん風 ひとこと 低糖質麺にデリカーボ(低糖質麺編) 夕食 とり天の甘酢がけ 〇鶏もも肉・てんぷら粉・サラダ油・糸唐辛子 〇酢・ラカント・醤油・ごま油・レモン 鶏もも肉を大ぶりの一口大に切る。水で溶いたてんぷら粉にくぐらせて、サラダ油で7~8分揚げる。糸唐辛子をのせる。 酢、ラカント、醤油、ごま油、レモンを混ぜ合わせてかける。 とり天 かける甘酢醤油の分量は毎回、目分量。酸っぱくしたり、甘くしたり、その時に食べたい味で。たまにレモンを搾ると、さわやかな香りが付くのでこれもいいです。 タレが染みてキ
ブラータチーズの白色でミルキーな味にはまっています。クレイジーソルトとオリーブオイルでいただく。スーパーで紫色のレタスのような葉野菜を見かけた。食べたことはないが、色が気になる。チーズと一緒に美しいひと皿になりそう。 ブラータチーズのサラダ もくじ 夕食 ブラータチーズとブルーベリーのサラダ 豚肉と野菜のケチャップ炒め 昼食 レトルトのビーフシチューと低糖質塩パンのランチ ひとこと NEXZで国立競技場へ 夕食 ブラータチーズとブルーベリーのサラダ 〇ブラータチーズ・ブルーベリー・洋菜・クレイジーソルト・オリーブオイル・パセリ お皿にちぎった洋菜を敷き、ブラータチーズとブルーベリーをのせる。チーズを割って、クレイジーソルトとオリーブオイルをかける。ちぎったパセリを少量散らして。 ブラータチーズにオリーブオイルをかけて 盛り付ける前に、洋菜をそのままかじってみたが、普通のレタスよりサクサク加
クミンはカレーに使われるスパイスだ。消化促進に役立つなどいろいろな効果があるといわれている。いつものニンニク醤油味のスペアリブに、ちょっと刺激がほしくて合わせてみた。カレーパウダーよりは、シンプルなクミン風味に。 クミン風味のスペアリブと焼き野菜 目次 夕食 クミン風味のスペアリブ カプレーゼ 昼食 低糖質塩パンのチキンカツホットサンド ひとこと NEXZのショート動画 夕食 クミン風味のスペアリブ 〇スペアリブ・ショウガ・ニンニク・赤ワイン・醤油・ラカント・クミン 〇ジャガイモ・ニンジン・パプリカ・ヤングコーン・トウモロコシ・バター・クレイジーソルト すりおろしたショウガとニンニク、赤ワイン、醤油、ラカント、クミンを混ぜ合わせて、スペアリブを1時間漬ける。フライパンで軽く焼く。 オーブン皿にスペアリブを並べる。そのほか、角切りにして2分チンしておいたジャガイモとニンジン、ヤングコーン、パ
私の推しのNEXZがK-POP界でデビューしたからではないだろうが、韓国料理のジョンをなぜか思い出した。名前がジョンで覚えやすかったのだが、記憶をたどれば漫画で紹介されていたものだったような。いつか作ろうと思っていたのを、ようやく実行。野菜や肉を、溶き卵にくぐらせて焼くメニュー。 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン 目次 夕食 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン スモークサーモンとグレープフルーツのサラダ 昼食 低糖質ぶっかけおろし納豆麺 ひとこと 韓国料理ジョン 夕食 ズッキーニのジョンと豚ロースのジョン 〇ズッキーニ・豚ロース肉(薄切り)・小麦粉・卵・ごま油 〇酢・醤油・ニンニク・ごま ズッキーニは7~8ミリの厚みの輪切りにする。薄切りの豚ロースは3つ折りにする。小麦粉を両面に軽く振り、溶き卵にくぐらせる。ごま油をひいたフライパンで、両面焼く。 少量のニンニクをすりおろし、酢醤油を
以前、店のレトルトコーナーで美味しそうな「冷や汁」の素を見つけた。そのときは買わなかったものの、先日近所のスーパーで水で割って作るタイプを見つけたので買っておいた。説明を読むと「温かいご飯にかける」とある。糖質オフのため、ご飯はやめておくとして…。どうも仕上げに豆腐を入れるとらしい。豆腐、最高にいいかも。 冷や汁と薬味 目次 夕食 冷や汁 油淋鶏(ユーリンチー) 昼食 低糖質麺の冷やし中華 ひとこと 推しのNEXZが初出演!日テレ「THE MUSIC DAY」 夕食 冷や汁 〇冷や汁の素(市販)・豆腐・キュウリ・ミョウガ・ゴマ・ネギ・カリカリ梅 冷や汁の素を水で溶き、輪切りのキュウリと、くずした豆腐を加えて冷蔵庫で冷やす。 ミョウガとネギとカリカリ梅を刻んで添える。付属のあられとゴマを加えて。 冷や汁 冷やした豆腐と味噌とタイの身の汁が旨い。キュウリとミョウガは、たっぷりがいい。欠かせない
「ファルシ」というのが野菜などに詰め物して焼く料理だということは、三國シェフの料理本を読んで知った。夏に旬を迎えるズッキーニが大きくて安い。中をくり抜いて詰め物をする。簡単にチーズとベーコンでもいいかな。粉チーズとパン粉をふって、カリカリにしたら美味しそう。 ズッキーニのファルシ 目次 夕食 ズッキーニのファルシ 鶏手羽中の甘辛煮 シラスのサラダ 昼食 ブランパンのカナッペランチ ひとこと 6月28日発売の「NYLON JAPAN」にNEXZ 夕食 ズッキーニのファルシ 〇ズッキーニ・ベーコン・ミックスチーズ・粉チーズ・パン粉 ズッキーニを縦にして半分に切る。スプーンで中身をくり抜き、実とベーコンを混ぜて戻す。ミックスチーズをぎゅっと押し込むようにかけてから、粉チーズとパン粉を振る。 ズッキーニに詰め物をして オーブンで15分焼く。 お皿に取り分けて 具を混ぜた分盛り上がるので、詰めるとい
ズッキーニがたくさんスーパーに積まれる。安いし、色艶もいい。炒めても煮ても揚げても、独特の食感が味わえる。完熟トマトも安い。 本日はラタトゥイユを作る。赤身のステーキに合いそう。 ステーキとラタトゥイユの夕食 目次 夕食 赤身のステーキ ラタトゥイユ 昼食 ブランパンのホットサンド ひとこと ステーキにワサビ 夕食 赤身のステーキ 〇牛肉・塩・コショウ・バター・醤油・ワサビ フライパンにバターを溶かし、塩、コショウした牛肉を中火で両面焼いてふたをする。弱火で4分したら蒸す。肉を取り出し、肉汁に軽く醤油を入れて煮詰める。 肉を薄切りして、肉汁をかける。 赤身のステーキ ラタトゥイユ 〇ズッキーニ・トマト・玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ・白ワイン・コンソメスープの素・塩・コショウ・オリーブオイル・ニンニク ニンニクを刻んで、オリーブオイルをひいたフライパンで熱する。切った玉ねぎを炒めてから、ズッ
低糖質食パンをスティック状に切ってから焼くと、カリッとしたトーストになる。それでカレーをディップして食べるのは、美味しくて楽しいです。本日はレトルトの「しびれる辛さの麻辣ドライキーマカレー」。煮イチゴのトーストと一緒にランチ。 カレースティックトーストのランチ 目次 昼食 カレースティックトースト 煮イチゴトースト 夕食 ザクダレ焼肉 サーモンのカルパッチョ ブランパンのチーズカナッペ ひとこと NEXZ デビュー間近 SNSでの盛り上がり 昼食 カレースティックトースト 〇低糖質食パン(低糖工房)・レトルトカレー(西友 みなさまのお墨付き 麻辣ドライキーマカレー) 低糖質食パンをスティック状に切って、オーブントースターで2~3分焼く。レトルトカレーを温めて添える。 煮イチゴトースト 〇低糖質食パン(低糖工房)・煮イチゴ・マスカルポーネチーズ・ラカント イチゴはラカントとレモンで煮たもの。
リフォーム中の昼食は簡単に済ませる。朝、冷凍おかずとサラダとチキンナゲットサンドのお弁当を準備。夜はお総菜を買ってくる。 デパ地下のお総菜 目次 昼食 チキンナゲットサンド 夕食 ひとこと 台所完成 昼食 チキンナゲットサンド ○チキンナゲット(市販)・ブランパン(ローソン)・レタス・マヨネーズ ブランパンに切り込みを入れて、スーパーで買ってきたチキンナゲットとレタスを挟みマヨネーズ少々。 チキンナゲットサンド 冷凍貯金のおかずはタコと野菜の炒めもの。 タコと野菜の炒めもの 朝作ったサラダと、市販の無糖コーヒーを添えて。 昼食の食卓 市販の無糖コーヒーは苦みが少なくマイルド。香りが強くてなかなか美味しい。こんな時にはありがたい。 夕食 台所が美しい。明日から使えるとのこと。昨日ごちそうを食べたので満足したし、料理はちょっとがまん。外食もいいが、工事で騒がしかった後でワンコが留守番になるとか
カシミールカレーといえば、カレー専門店のデリーが発祥だ。本日のカシミールカレーは、みなさまのお墨付き On the ごはんシリーズ。具が入っている点が違う。デリーのレトルトは、自分で具を用意するのだ。でも、1人前だしお手軽なので、当然購入。 辛いカレーをカリフラワーライスでランチに。ワクワク。 カシミールカレーのランチ 目次 昼食1 カシミールカレー On the カリフラワーライス 昼食2 豆腐麺の釜揚げうどん風 ひとこと ニジプロジェクト 昼食1 カシミールカレー On the カリフラワーライス ○カシミールカレー(西友 みなさまのお墨付き On the ごはん)・卵・福神漬け ○カリフラワー・ジャガイモ カリフラワーとジャガイモを細かく刻む。フライパンに水とジャガイモを入れて蒸し焼きにする。水を足してカリフラワーと炒める。 皿に盛り付け、目玉焼きをのせて温めたカシミールカレーをか
昨日の味噌だれのスペアリブは、やっぱり作りすぎた。翌日のランチにもリメイクして美味しくいただく。 あっさりした出汁つゆの豆腐麺に、具だくさんは大歓迎。油揚げも野菜ものせて。 とうふ麺に味噌だれスペアリブのせの昼食 目次 昼食 スペアリブうどん 夕食 カレー風味の鶏唐揚げ ブリの中華風カルパッチョ ひとこと 食器棚の買い換えを楽しむ 昼食 スペアリブうどん ○平打ち風とうふ麺(町田食品)・油揚げ・スペアリブ・モヤシ・ニンジン ○出汁の素・塩・醤油 鍋に出汁の素と調味料を入れてつゆを作る。そこに、油揚げ、千切りのニンジン、モヤシ、スペアリブを入れて煮る。水切りしたとうふ麺を入れて出来上がり。 味噌だれのスペアリブうどん 肉の味が溶け込んで、つゆが旨い。野菜も油揚げも旨い。麺は柔らかくなるが、とうふ麺なので合う。温まります。 夕食 カレー風味の鶏唐揚げと、ゴマ入りだれで楽しむブリの中華風カルパッ
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