サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
TGS2024
kimagurewani.hatenadiary.com
先日、眠ろうかな〜と思っていたらぶどうが傷みかけているのを発見… 土曜日の深夜0時に取り急ぎジャムにすることにしました。 1、ぶどうの皮と種を1つずつ取り除く (これが結構大変だった) 2、りんご1/2個もついでに角切りにする 3、鍋にぶどう・りんごをいれる 4、その60%くらいの砂糖をいれる 5、中火〜弱火で煮る と結構テキトーな感じで煮てたのですがレモン汁をいれなかったのでなかなか固まらず。冷蔵庫にあったグレープフルーツを1/4個ほど入れてみるととろみがついてきたので良しとしました。 あとは煮沸消毒したビンにつめてできあがりです。ビンにつめたときはけっこうゆるかったのですが、朝起きてみてみるとけっこうかたくなってジャムらしくなっていました。 作業が終わったのは深夜2時・・・ この日はよく眠れました。 ・ ・ ・ 出来上がったジャムを食べてみると、激甘でした。 もともとジュース用のぶ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『kimagurewani.hatenadiary.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く