サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
odashikoubou.i-ra.jp
おだしのこと、難しく考えてはいませんか。 おだしで広がりおだしで深まる食の世界を「おだし香紡」店長レシピでお届けします。 季節のもの・多様な料理レシピも掲載しております。 干し椎茸の持つ旨味成分を最大限に引き出す戻し方の秘訣は、 『冷水』です。 常温の水やお湯で戻す方法に比べて、 冷水で戻す方が、 引き出されるグアニル酸(旨味成分)の量が多いことが科学的に実証されています。 また、椎茸の隅々まで水がしみ込むことにより、そのグアニル酸がさらに多くなるのですが、 椎茸が完全に吸水するのには、24時間かかります。 そこで、 =理想的な乾しいたけの戻し方= 干し椎茸を10分くらい水に漬けてから取り出し、水洗いをします。 雑味の原因となる、ホコリや粉を取り除くためです。 この時漬け置いた水は、そのまま流してしまいます。 洗った椎茸を、かぶるくらいの新しい水に漬け、冷蔵庫内で戻します。 冷蔵庫で 24
おだしのこと、難しく考えてはいませんか。 おだしで広がりおだしで深まる食の世界を「おだし香紡」店長レシピでお届けします。 季節のもの・多様な料理レシピも掲載しております。 我が家で 一夜限りの居酒屋さんをオープンした時に まきばスタッフのbiroさん が作ってくれた、海老のオーロラソース。 と~っても美味しくって大好評~♪ おおよその調味料の配分を教えてもらったので、初めてのオーロラソースにチャレンジしてみました。 7cm大くらいの 海老 15尾は 尻尾まで皮をむいて 背ワタを取り除きます。 お腹に、2~3箇所切込みを入れたら ボウルに入れて、 塩・粗引き黒コショウ 日本酒 大さじ1 をふって もみ込んで置きます。 パセリも、みじん切りにしておきます。 オーロラソースを作ります。 マヨネーズ 大さじ6 ケチャップ 大さじ2 生クリーム 大さじ2 ハチミツ 大さじ2
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『おだし香紡・店長ブログ 「おだしの香り」』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く