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カルボナーラやペペロンチーノがコンビニやスーパーで買える今から遡ること30年前。90年代の家庭でパスタといえば「ミートソース」か「ナポリタン」の2択だった。初めてイタリアン(昔はイタメシと呼んでいた)を食べたのは社会人になってから。ポルチーニ茸のクリームパスタなんて得体の知れないパスタの味に触れたときは衝撃だった。今日は「ミートソース」か「ナポリタン」のMN時代に「トマトとニンニクのスパゲティ」を広めて三国志を作ったカプリチョーザのパスタを再現したい。 パスタの伝道師「カプリチョーザ」 名物「トマトとニンニクのスパゲティ」 トマトとニンニクのスパゲティ【元シェフ公開】 トマトとニンニクのスパゲティの材料 トマトとニンニクのスパゲティのレシピ リュウジ流トマトとニンニクのスパゲティ リュウジ流カプリチョーザのパスタ材料 カプリチョーザのパスタのレシピ リュウジさんカプリチョーザごめんねパスタ
パスタ作りに目覚めたきっかけがトマトパスタだった。それまでは冷凍食品のトマトパスタか、出来合いのトマトソースを混ぜて食べるだけ。しかし、ミニトマトを使ってソースを作ったら信じられないくらい感動した。トマト好き→リコピン大魔王に変身した。サイヤ人からスーパーサイヤ人に進化したのと同じ。パスタ作りに興味がない人はぜひ試して欲しい。本物のポモドーロ・テクニックをお見せしよう。 パスタ・アル・ポモドーロとは パスタ・アル・ポモドーロの歴史 コン・ポモドーロとの違い アラビアータとの違い 美味しいパスタ・アル・ポモドーロのコツ 酸味を飛ばすは間違い パスタ・アル・ポモドーロ(王道) パスタ・アル・ポモドーロの材料 パスタ・アル・ポモドーロの作り方 コクを足すのにチーズを削る ミニトマトとバジルのパスタ・ポモドーロ ミニトマトのパスタ・ポモドーロの材料 ミニトマトのパスタポモドーロのレシピ パスタ・ア
「今日は材料切って料理するのが面倒くさいねん」そんな斜陽な日におすすめが長ネギのバターパスタ。なにせ材料カットはネギだけ。包丁が面倒ならビューティフルライフの木村拓哉のようにハサミでチョキチョキしちゃえばいい。超絶簡単ノー技術なのに、食材にこだわるだけで飲食店より美味しいパスタができる。鴨がネギを背負ってきたようなパスタ。 鴨が背負う長ネギ 長ネギの貧乏パスタ(バター) 長ネギの貧乏パスタ(バター)の材料 長ネギの貧乏パスタ(バター)のレシピ 長ネギの貧乏パスタ(醤油) 長ネギの貧乏パスタ(醤油)の材料 長ネギの貧乏パスタ(醤油)のレシピ 鴨が背負う長ネギ 深谷ねぎ 都合の良いことが起きる諺「鴨が葱を背負ってくる」。鴨肉と葱は相性が良く、すぐ鴨鍋を作れるから名付けられた。有名な埼玉の深谷ネギ、下仁田ネギは「長ネギ」、京都の九条ネギは「葉ネギ」に分類される。 長ネギの貧乏パスタ(バター) 長
「日本人に最も合うパスタは?」と聞かれたら、迷わず「貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)」と答える。ペペロンチーノの進化系であり、驚くほど奥深い味わい。 ポヴェレッロ(Poverello)とは、イタリア語で「貧乏人」という意味。その由来は謎に包まれており、使われる食材も決して“貧乏人向け”ではない。飲食店ではまず見かけない、最強の家庭パスタ。これを知ったら、「貧乏人バンザイ!」と叫びたくなる。 貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)の意味・由来 貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)の歴史 貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)の食材 トゥルットゥルの目玉焼きのコツ 貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ) 貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)の材料 貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)のレシピ イタリア伝統の貧乏人パスタ(ポヴェレッロ) イタリアの貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)の材料 イタリアの貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)のレシピ 簡単
パスタは道具(調理器具)にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、愛おしくなる。必ずあなたのパスタは変身する。素人に良い道具は必要ないと思っている方がいたら逆。むしろプロより技術が劣る素人こそ道具にこだわるべき。 プロの料理人は、毎日酷使するため、道具の寿命も短く、コストを考えて安いものを使う。しかし、家庭は別。良い道具を選べば、何年、場合によっては一生モノ。 5,000円のフライパン を買ったとして、20年使えば 1年あたり250円、月たったの20円。それで極上のパスタが作れるなら、投資しない理由はない。 松田優作が駆け出しのカメラマンに伝えた言葉、「道具だけは贅沢しろ」。これは、パスタにも通じる真理。家庭で作るパスタは、飲食店を超える美味しさを実現できる数少ない料理。その味と楽しさを飛躍させる"界王拳"の調理器具を紹介する。 パスタトング ANEXのピンセット OXO(オクソー) のトン
カルボナーラはパスタ界のアイドルにして、最も作り方の論争を呼ぶ風雲児。漫画『美味しんぼ』第25巻の「対決!!スパゲッティ」では海原雄山と山岡士郎が全卵を使ったカルボナーラを全否定し「食べるまでもない」と斬り捨てた。果たしてカルボナーラはそんなにストライクゾーンが狭いパスタ料理なのか?伝統のローマ、生クリーム入り、アメリカ風、はたまた和風アレンジまで、様々なカルボナーラを食べ尽くす。 カルボナーラの意味・由来 カルボナーラの歴史・発祥 生クリーム、全卵を否定すべからず カルボナーラに使われるチーズ カルボナーラを美味しく作るコツ 卵白は使わない 水(不純物)を少量加える 豚の脂で旨味を引き出す 塩をしっかり効かせる 【おまけ】火入れを恐れないで 基本のカルボナーラ 基本のカルボナーラの材料 基本のカルボナーラのレシピ ローマっぽいカルボナーラ(鈴木シェフ) ローマっぽいカルボナーラの材料 ロ
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