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TGS2024
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作り方 1 写真、撮ってなかった。。 栗の丸い方の鬼皮に包丁目を入れる。 横向きに1本線。 そのまま伸ばしてちょっとだけ裏にも包丁目。 2 お鍋に入れて浸かるぐらいのお水を加える お砂糖と油もいれて火をつける ふたもする。 3 ぐらぐらしてきたら弱火にする。 お水が濁ってきます。 4 栗が柔らかくなったら蓋を開けて水分を飛ばして完成
作り方 1 米を水に浸します。 (30分くらい) 浸し終わったらザルにとっておきます。 2 ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。 3 糸こんにゃくは臭みを消すため下湯でするのがいいですが、面倒くさいので熱湯で洗います。 2、3回繰り返すと臭み消えます。 4 その他具材を食べやすい大きさに切ります。 5 釜に米を入れ●と水を入れます。 ここで3合になる用に残りの水を足してください。 ここでよく混ぜ合わせておきます。 6 残りの具材を入れて炊飯スイッチオン! 7 完成〜!!
作り方 1 ジャガイモの皮をむき、よく洗い、スライサーで千切りにします! 2 スライスしたジャガイモにチーズ・塩コショウ・片栗粉を入れてよくまぜます! 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれ、中火にし2をいれ、フライ返しで平らに成形ししっかりおします! 4 5~7分くらいしっかり焼いたら、裏返します!! 大きい皿や、フライパンの蓋を使うと簡単です 5 裏返しにしたら、蓋をして7分くらい蒸し焼きにします。 6 蒸し焼きにしたら、もう一度裏返します!!1度皿によけ、オリーブオイル大さじ2をいれ、更にこんがり焼きます! カットして完成です! 7 ※ピザ用チーズがなかったら、とろけるチーズを細かく切っても代用できます! 8 ※このまま食べても味がついてますが、 チリソース・オーロラソース・スイートチリソース・メイプルつけて食べても美味しいです!
材料(2人分) 白菜 1/4玉 ★酒/オイスターソース 各大さじ1 ★醤油/みりん/豆板醤 各小さじ1 ★鶏がらスープの素 小さじ2 ★生姜(チューブ) 3cmくらい ☆片栗粉 小さじ1 ☆水 100cc 黒胡椒 (お好みで)少々 作り方 1 白菜は1cm幅にざく切りに。★はあらかじめ合わせておきます。 2 フライパンに白菜と★を合わせたものを加えて蓋をして蒸し煮にします。 3 白菜から水分が上がったてきたら軽く混ぜ合わせ、☆を合わせたものを加えてとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノお好みで黒胡椒をあしらってお召し上がりください♪
発酵時間などの時間はかかりますが、ボウルの中で捏ね1分+気が向いたら捏ね1分+気が向いたらパンチだけなので家事の合間などに気軽にできます。イーストも少なめです! 作り方 1 ボウルに強力粉を入れ、ボウルの端に塩、塩の反対側に砂糖、砂糖の上にドライイーストをおきます。 2 ぬるま湯をドライイーストの上から流し入れてからぐるっと一周させて入れます。 3 指2本ぐらいを使ってボウルの円をグルグルと描くようにして、水を混ぜ合わせます。 4 混ざったら粉っ気がなくなる程度に混ぜてひとかたまりにします。水が足りないように感じるかもしれませんがあとでちょうどよくなります。 5 ひとかたまりになったら1分だけボウルの中で捏ねます。ゴワゴワしてますが大丈夫です。ラップをして、室温に放置。室温によりますが、1〜3時間ぐらいで、生地が2倍にふくれるまで。 6 だいたいこのぐらいです。3時間以上放置してても特に問
作り方 1 茶碗にオートミールと水を入れ、1分くらい待つ (全体に水がかかるように入れる) 2 ラップをせず、500〜600ワットで1分加熱する 3 取り出したら下から空気を含ませるように混ぜる 早く混ぜないとベチャッとなります
作り方 1 湯を沸かして、粗熱はさます。 2 しょうゆ、みりん、だしの素を加える。 3 よーく混ぜたら完成!
作り方 1 しいたけの軸を切り、醤油を数滴垂らす。 2 とろけるチーズをのせてオーブントースターや魚焼きグリルなどで5分程焼く。 3 お皿に並べてパセリをかけて出来上がり!
作り方 1 玉ねぎをみじん切りします。 2 ボウルに①と片栗粉と塩胡椒を入れて、混ぜます。 3 フライパンを弱火にかけ、油をひき、②をいれて形作ります。(私はホットケーキみたいに大きい丸にしてます!) 4 蓋をして、火が通るまで弱火にかけます。こんがりしてきたらひっくりかえします。多少形が崩れても、また形作れば大丈夫です! 5 表面こんがりしたら完成です!お好みの調味料で食べてください!私はお醤油をかけて食べてます!
作り方 1 オートミール、水、顆粒鶏がらスープの素を入れて、600W1分レンジでチン 2 溶き卵を入れて、さらに600W1分レンジでチン 3 お好みでネギを散らす お好みでごま油を垂らす 4 完成★
作り方 1 ニンニク皮をむいて、包丁の背中でたたく、こうするとニンニク細かくなってるとき、粘りも一緒でます。 これが一番大事のこと、ニンニクの風味最大限でます。 2 器に醤油、酢、ごま油、水、細かくなったニンニクを全部入れて、よく混ぜたら、完成です。
作り方 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ナスは乱切りして水にひたし、アクを取っておく 2 熱したフライパンに油を引き、にんにくを少々加え香りを出したら、食べやすい大きさに切った豚バラを炒めて、ほぐれてきたら、茄子を加えて炒める 3 味噌と砂糖とみりんを合わせておき、お肉と茄子に火が通ったら、絡める 4 油と味噌がからんで、全体的に味噌が絡まればOK! 小葱(分量外)を彩りに(笑)ピーマンをいれてもおいしいですよ!
作り方 1 卵をときほぐし、キャベツの千切りをよく絡ませる。 2 フライパンに油を入れて熱し、1を入れて蓋をして焼く。 ひっくり返したらチーズをのせて溶けるまで焼く。 3 お皿に取り、ソース・マヨネーズ・青のりを好きな分だけかける。
材料(2人分) 長ネギ 10cm 水 500ml ★醤油 大さじ1と1/2 ★塩 小さじ1/3 ★ウェイパー or シャンタン 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 白胡椒 少々 作り方 1 長ネギは小口切りにする。 鍋に水を沸かし、★を加え混ぜ、胡麻油を廻し入れ、長ネギを加える。 2 最後に器に盛り、胡椒を振って完成。 3 進化版(レシピID:1030013367)も参照してください。 4 続・進化版(レシピID:1030016096)も参照してください。 5 続・続・進化版(レシピID:1030024174)も参照してください。
作り方 1 大根はすりおろし、麺つゆと混ぜておく。 麺つゆが濃縮タイプのものは薄めてください。 2 オクラは網のパックに入れたまま塩(分量外)を振りかけ、こすり合わせるように洗い、額のフチを剥く。 沸騰した湯に入れてサッと茹で、ザルに上げておく。 3 ナスは、縦4等分に切る。 フライパンに油を熱し、ナスを皮目から焼く。 4 じっくり焼いて、しんなりしてきたらパタンと倒して焼く。 焼き色がついたら同じように倒し3面焼く。 5 焼きあがったら1の麺つゆにドンドン入れていく。 6 オクラも少し焼き色がつく程度に焼いて麺つゆにつける。 7 出来立ての熱々も…冷蔵庫で冷やしても…どちらも美味しいです♪ 8 簡単!揚げない!揚げ出し豆腐 レシピID 1890004637も是非(^^) 9 pickupレシピに掲載していただきました(*´꒳`*)
作り方 1 なすを水洗いし、水気をしっかり拭き取った後、ヘタを落として縦半分に切ります。 飾り包丁を入れます。 2 フライパンにオイルをひき、なすを皮の方から素揚げするように焼き、焼き目が付いたら返して両面焼きます。 3 鍋に手順2と☆を入れ、沸騰したら弱火で2~3分煮込みます。 4 大根をすりおろします。 5 手順3の鍋に手順4を入れ更に1分ほど、大根おろしが透き通るまで火を通してから、火からおろします。 6 お好みで青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。
材料(4人分) むきエビ(大きい海老の方が良い) 約400g 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ2 塩・胡椒 少々(無くてもOK) サラダ油(オリーブオイルでもOK) 大さじ3 レタスなど 葉4枚程度 ☆マヨダレ マヨネーズ 大さじ3 ケチャップ 大さじ1 牛乳 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ※練乳の方がコクが出て美味しいのですが… 有れば上記、牛乳・砂糖無しで大さじ1/2 作り方 1 ビニール袋かボールに剥き海老を入れ、薄く塩胡椒して、酒大さじ1を振りかけ、海老がお酒を吸い込むまでしばらくなじませる。 待つのが面倒な人は、お酒を振りかけただけでもOKw 2 海老が小さ過ぎると、ぷりぷり触感があまりないので、大きめのむきエビが手に入らない場合は、殻付きの海老を使ってね! また、背ワタは、背割りして取り、綺麗に水洗いした方が簡単で臭み減! 3 レタスは水洗いして汚れなどを落とし、笊などに入れ、水を
作り方 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ます。 お皿に並べラップをして、600ワットで3分加熱します。 2 エビの殻をむき、背わたを取ります。 軽く洗って、酒と片栗粉をまぶしておきます。 3 みじん切りにしたニンニクと、大さじ2のオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でじっくりと加熱します。 4 ニンニクの香りがしてきたら、エビを炒めます。 この時エビに軽く塩をふって下さい。(分量外) 5 エビに8割位火が通ったら、ブロッコリーを加えます。 ざっくり混ぜて、残りのオリーブオイル大さじ1と塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
材料(2人分) チンゲン菜(1袋) 3株程 しめじ(他のキノコもOK) 適量 タマネギ 半分 ニンニク 1かけ ★オイスターソース 大さじ1 ★酒 大さじ1.5 ★醤油 小さじ1 ★塩 少々 ★水 80cc ★片栗粉 小さじ2 作り方 1 チンゲン菜の葉と軸を切り分け、軸は縦に、葉は適当に切ります。 タマネギは適度に千切り。 ★の調味料は全て混ぜておいて下さい。 2 油をひきニンニクを炒め、香りが出てきたら軸の部分とタマネギを先に中火で炒める。 3 しんなりしてきたら、キノコを入れて炒める。 4 次に残りの葉を入れて、手早く炒めます。 5 全体的にしんなりしてきたら、★を加えてとろみがつくまで調混ぜ合わせる。 6 全体的にとろみが行き渡ったら出来上がり♪ うまい(・∀・)
古代日本のご馳走「蘇(そ)」。 ほのかで上品な甘みに舌鼓を打つこと間違いなし! 作り方は牛乳を煮詰めるだけ。 ただその真の姿は歴史の闇に消え、謎めいていたり。。 作り方 1 写真は倍量(牛乳1リットル)で作っています。 テフロン製(≒こびりつきにくいもの)のフライパンに牛乳を入れます。 2 点火して、煮詰めていきます。ターナー(木べら等でも)でかき混ぜながら、吹きこぼれないよう火加減に注意します(最初は強火で、沸騰したら少し弱めてください)。 3 20分ほど煮込むとこんな感じ(火加減が強火~中強火で1リットルの場合)。 フライパンの側面に付く膜もこそげ取りながら混ぜていきます。 4 さらに10分ほど煮込むとこんな感じ。 ここからは焦げないよう、火加減にさらに注意しながら煮込んでいきます。 5 さらに5分ほど煮込んだら、耳たぶほどの柔らかさに煮詰まります。ここで火を止めます。 (さらにもう一
作り方 1 水と塩を鍋に入れ、沸騰したらパスタを茹でる。 2 ベーコンを5mm幅で切って、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める。 ★ベーコンは少し焦がす ★炒めたら火を止めてフライパンを冷やしておく 3 卵、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを混ぜてソースを作っておく。 4 パスタが茹で上がったら、お湯を切って、オリーブオイルを絡ませる。 5 フライパンにソースとパスタを入れて、弱火でベーコンと絡ませる。 ★ベーコンの焦げた油も隠し味! ★弱火にすることでダマにならない! ★水分が少なくなるくらいまで絡め続ける! 6 皿に盛り付けて、少しブラックペッパーを振って出来上がり♪
お料理する際に注意していただきたいこと(食材、調理方法)をまとめました。 安全に美味しくお料理をするためにぜひお読みください。すべて管理栄養士が監修しています。 楽天レシピご利用にあたって 楽天レシピは、みなさまの毎日の料理作りのお役に立てること、料理作りや食卓が楽しくなることを目指しております。 多くの方にご利用いただいておりますが、そのときの体調や状況の変化によって、適している食事は人それぞれ異なります。 また、個人のアイディアや見解をもとに、レシピやカテゴリ分類をご投稿いただいております。 ご利用にあたっては、本ページのコンテンツも参考にしていただきながら、ご自身の体調や状況に合ったものを選び、お楽しみください。
材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(約300g) 塩 少々 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 ○水 カップ1/5 ○塩 小さじ1/3 ○鶏がらスープの素 小さじ1/2 ○黒胡椒 少々 長ネギ 細め2本(40g) いりごま 小さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 作り方 1 ■鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、酒を揉み込み10分ほどおく(時間外) ■長ネギは2~3mmの小口切りにする ■○はあわせておく 2 フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を広げ、両面焼き色がつくまで焼いたら○を加える 3 汁気が少なくなったら、長ネギを加えてさっとからめ、いりごまをふればできあがりです♪ 4 ※写真はご飯の上にのせて丼にしています
作り方 1 耐熱皿に※を入れて混ぜます。 2 1に凍ったままの鶏むね肉の皮目を下にして浸します。 3 2にラップをし、500wレンジで2分加熱し、裏返して更に2分、裏返して3分、裏返して3分、最後に裏返して5分加熱します。 4 全部で15分加熱し(肉の厚みによって要調整)、ラップをしたまま冷まし、お好みにカットしたら、出来上がり♪
作り方 1 火にかける前の冷たいフライパンに、牛乳の1/3量、片栗粉、砂糖を入れてよく練り混ぜる。 そのあと、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。 2 片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。 1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 3 2の生地を耐熱容器に入れてならし、ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。 冷めたら、水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。 4 仕上げの皿に盛りつけ、○の材料を混ぜ合わせたトッピングをふりかけて、完成!
作り方 1 ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます) 包丁の先で切り込みを入れておく。 (焼いた時破裂しないように) 2 フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。 一度あおって、ざっと全体に油をまわす。 中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。 3 タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。 ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。 4 いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪ ※いつの間にか、手順の1と2が入れ替わってしまっていました。すみません。 2020.8.2修正しました。
材料(2人分) 鮭(切り身) 2枚 ☆卵 1個 ☆たまねぎ 1/4個 ☆マヨネーズ 大さじ2 ☆牛乳 適量(コツ参照) ☆塩コショウ 少々 ●砂糖 大さじ1 ●しょうゆ 大さじ1 ●酢 大さじ1 ●鷹の爪(赤唐辛子) 1本 小麦粉 適量(大さじ1~2) サラダ油 大さじ1 作り方 1 まず☆の材料でタルタルソースを作ります。卵を固ゆでにして、みじんに(写真のようにボウルに入れフォークでつぶすと簡単♪)。たまねぎはみじん切り。☆の材料を全部混ぜる(コツ参照)。 2 鮭に塩コショウ(分量外)を振り、小麦粉をはたく。鷹の爪を輪切りにして(種が気になる人は取ってください。辛いのがOKならそのままでも)、●の調味料を合わせておく(南蛮酢になります)。 3 フライパンにサラダ油を熱し、鮭の切り身を焼く。まず皮の方を下にして、中火でふたをして5分。ふたを取って鮭を引っくり返し、ふたなしで2分(両面に焼き
作り方 1 卵と牛乳を混ぜます。 2 ホットケーキミックスと塩を混ぜて、そこに1の卵と牛乳を入れ、ハチミツも入れてダマができないように混ぜます。 3 フッ素などでコーティングしてあるお釜ならそのまま、焦げ付きが心配ならバターなどを塗ったお釜に2を入れます。 4 フキンなどを敷いた上に軽くお釜を数回落として空気を抜きます。 5 そのまま炊飯スイッチをON。 我が家の炊飯器では一度では出来上がらず、2-3回炊きなおします。 6 竹串を刺して生地の中が生でなくなったら出来上がりです。 上手にお皿の上にひっくり返しましょう。 7 上の方がちょっと茶色いけどうまく焼けました。 8 ハチミツを大さじ2くらいにしてココアを大さじ3-5入れるとココア風味のケーキができます。 ちょっとココアがダマになってますが(冷汗)
作り方 1 油を入れてフライパンを熱します。 2 卵を入れて、中火で1分焼き写真のように透明な白身が白くなったら 3 お水を入れて、フタをします。 弱火で2~3分→黄身が半熟です 黄身にもっと火を入れたい時には、火をとめてそのままお好みのかたさになるまで待ってください。 4 写真は、黄身が半熟な状態です。出来上がりです。
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