時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。朝食やお昼など、サッと済ませたいときもありますよね。そんなときにおすすめなのが「卵だしあんかけ丼」です。あんかけにすることでボリュームアップ! 卵のみとシンプルですが、栄養価が高く、満足感もありますよ。 「卵だしあんかけ丼」の作り方(調理時間:10分) あんを温めたら卵を回し入れるだけ。 卵にマヨネーズを加えることでコクが出るだけでなく、ふわふわに仕上がります。 あんが温かいので身体も温まりますよ。 材料(1人分) 卵……2個 塩コショウ……適量 マヨネーズ……小さじ1 水……100ml 白だし……大さじ2 砂糖……小さじ1 細ねぎ(小口切り)……少々 片栗粉 ……小さじ1 ご飯……1杯分 作り方 ボウルに卵を割り入れて塩コショウ・マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。 片栗粉は同様の水(分量外)を合わせて水溶き片栗粉を作りま