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Tweet 「日本酒はどれを飲んだら良いかよくわからない…」 そんな声をよく聞きます。たしかに種類がたくさんあって、最初は選ぶのが難しいですよね。 そこで今回は日本酒初心者の方におすすめしたい銘柄12本を紹介します。 年間200本以上飲む私が、日本酒初心者の友人に飲んでもらった際に特に反響が大きいと感じたもの、そして比較的入手しやすいものを厳選しました。 私の飲んだお酒の範囲なので漏れがあると思いますし、実際もっとおすすめしたい日本酒もたくさんありますが、たくさん挙げても選びにくくなるかと思い今回は厳選しました。気に入った味わいを見つけたら、ぜひどんどん広げていただければと思います。 「初心者におすすめ」とはいっても、できるだけギャップが少なくなるよう「味わい別」で分けて紹介します。味の感じ方は人によって異なるので参考程度に、気になる味わいタイプを御覧ください。温度帯などオススメの飲み方も
日本酒初心者はどれを飲めばいいの?甘口から熱燗が旨いものなどオススメ銘柄12選 日本酒と料理 2021.2.15
Tweet 日本酒のラベルには、原料や数値など色々な情報が記載されていますね。 ラベルの情報をしっかり読み解くと、 ・味わいを何となく予想できる ・飲み頃や保管方法などの重要事項がわかる といったことが可能になります。 例えば、「フルーティーでスッキリした日本酒がほしい!」という場合、ラベルをチェックすれば近そうな味わいのものを見つけることができます。あくまで目安ではありますが、日本酒選びの際に便利です。 そこで今回は、日本酒ラベルから味わいを予想する方法や、見逃したくない重要項目などを紹介していきます。日本酒選びの際にぜひ参考にしてください。 ※日本酒の味わいは、様々な要素で構成されています。日本酒の造り方、飲む際の酒器や温度、飲む人の経験値やその時の体調などなど…。ラベルで分かる情報はあくまで参考値として考えてください。 日本酒ラベルの基本 〜見て何がわかる?〜 日本酒のラベルから読み
とにかく安く買いたいという方向けの冷蔵庫です。最大のおすすめポイントは、日本酒保存に適した温度帯を設定できるという事、大容量の日本酒が保存できるという点です。 この冷蔵庫は、冷蔵、チルド、冷凍の3温度帯の設定が可能な業務冷蔵庫です。扉は上方向からの開閉で日本酒を立てて入れられるのでとても便利です。気になる電気代も年間で大よそ6.000円程度と、このサイズの冷蔵庫にしては低コストに抑えられています。稼働音はするものの比較的静かなタイプ。 温度設定はダイヤル式で細かい温度設定はできません。どうしても「5度で設定したい」と言う場合は冷蔵庫用の温度計を購入して適温を上手く調整する必要がありますが、日本酒を保存する際の最適な温度は5~8度と言われていますので、飲みかけの日本酒を保存する、未開封の日本酒を一定期間保存する、と言うのであればそんなに神経質にならなくても良いでしょう。 お手入れが多少必要と
Tweet ジン、ウォッカ、焼酎などのカクテルはよく見かけますが、日本酒を使ったカクテルってあまり馴染みがないですよね。 日本酒はそのままで十分美味しいですが、実は何かで割って「日本酒カクテル」にしても美味しくいただけます。 特にアルコールが苦手な方や、ちょっと味を変えて日本酒を楽しみたい方におすすめです。 今回、コンビニで日本酒とドリンクを購入し、実際に日本酒カクテルを作ってみました。 サワーでよくあるような炭酸飲料は日本酒にはあまり合わないなど、飲んでみてわかったことがたくさんありました。 この記事では美味しかった日本酒の割り方を、筆者の主観でランキング形式で1位から20位までご紹介します。 ■今回使用した日本酒:八海山の普通酒 ※甘酒とジンジャーエールはコンビニ以外で用意しました。自宅にあったので(笑) 1. 間違いなくおいしい割り方(1位〜6位)1位から6位は、どなたが飲んでも「美
Tweet 協会酵母(きょうかい酵母)って耳にしたことありますか? 日本醸造協会が頒布している酵母のことを「協会酵母」といいます。 ほとんどの酒蔵では、日本醸造協会が頒布している「協会酵母」と言われる酵母を購入し日本酒づくりをしています。 日本酒の中で大吟醸酒や吟醸酒と言われるお酒の中には、梨やリンゴや桃などの果物の香りにたとえられるとてもフルーティーないい香りがするお酒があります。 日本酒の原料である米自体に果物や花やハーブなどの香りは存在しません。 この香りの正体は酒造りの工程の中で使用する酵母によるものです。 日本酒の中でも吟醸酒(精米歩合60%以下)や大吟醸酒(精米歩合50%以下)と言われる高精白した米に麹と酵母を用いて低温でじっくりと長期発酵させたときにこのいい香りが生じます。 ここでは日本酒の香りのもとになる代表的な「協会酵母」について解説していきます。 そして酵母別に飲み比べ
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