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皆さま、大変ごぶさたしております、つくつくです。 突然ですが、農業に関わりがある方なら、一度はこの人の名前を耳にしたことがあるんじゃないでしょうか。 無農薬栽培の「奇跡のリンゴ」で知られる木村秋則さん。 わたしも新規就農研修の研修が始まる前、図書館で本を借りて読みました。 奇跡のリンゴ 「絶対不可能」を覆した農家木村秋則の記録 (幻冬舎文庫) [ 石川拓治 ] 楽天で購入 (はじけんばかりの木村さんの笑顔が素敵なこの本です) で!包み隠さず、読後の感想を言ってしまえば、「んーーーーん…無農薬でりんご作ろうって発想、そもそも無理あるくない?」というものでした。 今わたしたちが食べているりんごは、もともとアメリカから渡ってきたもので、さらにたどれば中央アジアのコーカサス地方原産の果実だとされています。 農薬散布ありきで品種改良されてきたりんごを、無農薬で栽培するのってナンセンスなのでは…と、ど
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