1.米粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。ドライクランベリーはお湯に5分ほど浸してから水気を切り、粗く刻んでおきます。 2.ボウルにメープルシロップを入れ、なたね油を加えて泡立て器でかく拌します。 3.(2)のボウルに(1)の粉類と塩を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。バナナを加え、ゴムベラで潰しながら混ぜます。 4.(1)のドライクランベリーを加えたら、手でこねて生地をまとめます。台の上に取り出し、直径15cmくらいの円になるように広げます。 ※バナナに含まれる水分を使って生地をまとめます。皮をむいた状態で120gぐらいのものを使います。 5.生地の表面に霧吹きで水を吹きかけ、グラニュー糖をまぶしつけます。6等分に切り分け、180〜190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。 ワンポイントアドバイス米粉を使ったさっくり、もっちりのスコーン。バナナの甘みとクランベリー