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どうもはらぺこグリズリーです。 久しぶりの更新にも関わらず本日は来てくださって誠にありがとうございます。 拙著「世界一美味しい手抜きごはん」を出版させて頂いてから1年、筆者の現状報告をさせて頂ければと思います。 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在58万部、前作と合わせると累計88万部とのことで本当に驚いております。。 昨年は、レシピ本大賞という日本のレシピ本の中で最も権威のある賞の2度目の受賞させて頂きました。 私事で大変恐縮ですが、この度レシピ本大賞の大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような素晴らしい賞
どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、本日も来てくださって本当にありがとうございます。 本日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の本日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 本当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でも本を出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた本作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作
どうもはらぺこグリズリーです。 豆腐って安くて美味しいので、筆者も随分と長い付き合いです。 今回はそんな豆腐を超簡単にめっちゃ美味しく食べる方法をご紹介させていただきます。 あまりに美味しかったので思わず呟いてしまいましたよ! 豆腐にごま油とめんつゆかけるだけで、信じられないほど美味しいおつまみになるのでぜひ試してみて欲しい。 醤油と間違えてかけて結果的に最高だった pic.twitter.com/BfAL5C846d— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) 2018年9月3日 材料・費用 1、豆腐 半丁 A、ごま油 小さじ1 B、めんつゆ 小さじ1 計、円 作り方 1、豆腐半丁を器に盛る 2、上からめんつゆ大さじ1、ごま油大さじ1をかける あとがき 「え、、これだけ!!!」と思うかもしれませんがこれだけなのにマジで美味しいです!! 作ろうとすれば1分で作れて
どうもはらぺこグリズリーです。 アイスを自力でつくろうとすると ・シャリシャリになっちゃう ・冷やしては混ぜ冷やしては混ぜの繰り返しが大変 。。。なんですが!!克服してやりました! 混ぜる!冷やす!それだけ!! そんなバニラアイスのレシピ!見てみてください! 材料・費用 1、生クリーム 200cc 2、卵 1個 A、砂糖 35g 計、円 作り方 1、ボウルに材料、調味料の全てを入れる 2、ツノが立つまで気合でめっちゃ混ぜる 3、タッパーに入れて蓋をして、冷蔵庫で半日寝かせる あとがき 完成までなんどか失敗しましたが、なんとか形になってほっとしています。 本当は9月になる前に公開したかったのですが、思いのほか研究に時間がかかってしまいました。 バニラ味はアイスの基本みたいなものなので ・黒蜜かける ・きなこをかける ・チョコソースをかける などいろいろアレンジも効きます。 かき混ぜる腕をいた
どうもはらぺこグリズリーです。 和菓子、いいですよね。 優しい甘さ、小腹が空いた時にも、お茶やコーヒーと一緒でも美味しい! さてそんな和菓子から今回は「芋ようかん」でございます。 フードプロセッサーも不要で材料3種類にまで限った上でバッチリ美味しく仕上がってます! 材料・費用 1、さつまいも 2本(約250g) 2、牛乳 20cc A、砂糖 30g 計、円 作り方 1、さつまいも2本の皮をむき、一口サイズに切る 2、タッパーにさつまいも、さつまいもが浸るぐらいの水を入れる。電子レンジ(500w)で5分加熱する 3、さつまいもをタッパーからザルにあけて取り出し、ボウルに移す。 4、マッシャーかスプーンで潰して、砂糖30gと牛乳20ccを入れて混ぜる。 5、タッパーに押し込むように入れて、上からラップをする 6、上から手でぴったりと押し付けて、冷蔵庫に入れて2時間寝かせる あとがき 芋ようかん
どうもはらぺこグリズリーです。 涼しくなってきましたね! そんな涼しい時期、そして肌寒い時に食べたいものと言えば。。。 そう!豚汁です!!! 豚汁は最高ですとも、ええ。。。 お肉が入っているので満足感もありますし、にんじんやごぼうも入っているので栄養バッチリ取れるので最高です! そんなわけで豚汁でございます! 材料・費用 3〜4人分 1、豚バラ 100g 2、ゴボウ 10センチ 3、ニンジン 5センチ 4、大根 5センチ 5、豆腐 半丁 6、じゃがいも 1個 A、味噌 大さじ3 B、水 800cc C、だしの素 小さじ1 D、サラダ油 大さじ1 計、円 作り方 1、野菜全てを洗い、全ていちょう切りに切る。豆腐はサイコロ状に切っておく。 2、フライパンにサラダ油、豚バラ、野菜を入れて炒める 3、水800ccを入れて煮立ったら、だしの素小さじ1を入れて弱火で10分煮込む 4、味噌大さじ3、豆腐
どうもはらぺこグリズリーです。 チョコチップクッキーのレシピ!です! 今回目指したのは 「ベーキングパウダーを使わない、身近な材料だけで作る!」 そんなクッキーです。 バッチリ美味しく仕上がってます! 材料・費用 1、ホットケーキミックス 150g 2、ブラックチョコレート(普通の板チョコでもOK) 1枚 3、卵 1個 A、バター 40g B、砂糖 大さじ1 計、円 作り方 1、バター40gをレンジ(500w)で20秒加熱して溶かす 2、ボウルに溶かしたバター、卵1個、砂糖大さじ1を入れて混ぜる 3、ブラックチョコレートを小さめのサイズに切る 4、ボウルにホットケーキミックス、ブラックチョコレートを入れてスプーンでさっくり混ぜる 5、鉄板にクッキングペーパー敷いて、4をスプーンで円形にしながらのせていく 6、オーブンで180度で20分〜25分焼いて完成 あとがき オーブンで焼いたり、冷蔵庫
どうもはらぺこグリズリーです。 コロッケって美味しいですよね。 筆者も何度かこのブログで紹介してきました。 でも、コロッケって油をたくさん使ったり、油で揚げたり、きちんとタネを作ったりと面倒な作業が多いんですよね。 そこで、今回は油で揚げないで作れるオープンコロッケを作ってみました。 材料・費用 1、じゃがいも 2個 2、玉ねぎ 1/2個 3、牛乳 大さじ1 A、パン粉 大さじ3 計、円 作り方 1、玉ねぎをみじんぎりに、じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切る 2、玉ねぎ、じゃがいも、水大さじ1をタッパーに入れる。ラップをしてレンジで6分加熱する 3、玉ねぎを混ぜながらじゃがいもを潰す。 4、牛乳大さじ1を入れてスプーンで押すように混ぜる。 5、耐熱容器に4を押し付けるように敷き詰める。 6、パン粉大さじ3をフライパンで油なしで炒めて、きつね色になったら5の上にかけて完成 ワンポイント!
どうもはらぺこグリズリーです。 何かパスタでも作ろうと思った時に、冷蔵庫に何もなくてたった「1本の長ネギだけが佇んでいる」ということがありませんか? 今回はそんな方に送る、具材長ネギのみのレシピをご紹介させて頂きます! 普段は捨ててしまう青い部分すらすべて使い切ってしまいます! 材料・費用 1、長ネギ 1本 2、パスタ 100g 3、ごま油 大さじ1 4、醤油 小さじ1 5、塩コショウ 小さじ1/2 計、円 作り方 1、長ネギを青い部分と白い部分に分けて、スライスに切る 2、長ネギの青い部分を弱火でじっくり炒めてネギ油を作る 3、長ネギの白い部分を加えて炒める 4、パスタを茹でて、醤油、塩コショウを絡めて完成 あとがき 長ネギの青い部分を最初にじっくり炒めることでネギの香味油を作り、それとパスタをあわせることで風味豊かな美味しい味わいになります! よかったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか
どうもはらぺこグリズリーです。 学生の頃はファミレスに友達と行くと、とりあえずフライドポテトを頼んで雑談していました。 家でもフライドポテトを食べたいなあと思って作ろうとしたのですが、油で揚げるのってどうも面倒に感じてしまいます。 そこで、今回は揚げないで作れるフライドポテトを作ってみました。 材料・費用 1、じゃがいも 1個(小サイズなら2個) A、オリーブオイル 大さじ1 B、塩コショウ 小さじ1/2 C、水 大さじ1 計、円 作り方 1、じゃがいも1個(小さければ2個)をよく洗って皮ごと8当分する 2、水大さじ1を加えて3分〜4分レンジでチン 3、楊枝でさして火が通っているのを確認したら、オリーブオイル大さじ1、じゃがいもを入れて表面を焼く 4、塩コショウ小さじ1/2入れて和えて完成 ワンポイント! ・ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをつけて食べるとより一層美味しく食べら
どうもはらぺこグリズリーです。 いやあ夏ですね。 暑くてパスタを茹でるためにお湯を沸かしたり、具材を炒めたりするのも一苦労です。 そこで、今回はレンジで具材を炒めたりパスタを茹でる工程を省いて時短で簡単に作れるナポリタンを作ってみました! 材料・費用 1、パスタ 80g 2、ウインナー 2本 3、ピーマン 1こ A、水 200cc B、コンソメ 小さじ1 C、ケチャップ 大さじ3 D、粉チーズ 大さじ1 計、円 作り方 1、ウインナー、ピーマンをスライスに切る 2、パスタを半分に折りタッパーに水200cc、パスタ、ウインナー、ピーマンを入れてラップをせずにレンジで加熱する(加熱時間は表記のパスタの湯で時間+1分) 3、コンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ3、粉チーズ大さじ1を2に入れて和えて完成 あとがき 食べてみると、レンジで作ったとは思えないほどちゃんとしたナポリタンでした! 終電
どうもはらぺこグリズリーです。 アボカドは筆者の大好物なんですが、たまーに残念なことがあります。 それは買ってきたアボカドが固い時です。 柔らかい熟したアボカドってとても美味しいのですが、固いアボカドはそのまま調理して食べても味の絡みもいまいちで、あまり美味しくありません。 包丁で真っ二つに切った時にはじめて「硬え、、、」と感じてテンションが下がったことは幾度となくありました。。 そこで、今回は切ったアボカドが固くても、美味しい料理に早変わりするレシピはないものかと思い作ってみました。 材料・費用 1、アボカド 1個 A、ピザ用チーズ 好きなだけ B、マヨネーズ 好きなだけ 計、円 作り方 1、アボカドを半分に切り、種を取る 2、穴の部分にマヨネーズ、チーズをいれる 3、レンジで3分ほど加熱して完成! あとがき 食べてみると、固いアボカドが一瞬で柔らかくて美味しいおつまみに大変身しました!
どうもはらぺこグリズリーです。 今回はものすごく美味しいピーマンの食べ方をご紹介したいと思います! 材料・費用 1、ピーマン 5個 2、じゃこorしらす 15g A、醤油 小さじ1 B、みりん 小さじ1 C、だしの素 小さじ1/2 D、ごま油 小さじ1 計、円 作り方 1、ピーマンの種とヘタを取り、千切りに切る。 2、フライパンにごま油、ピーマン、じゃこを入れて炒める 3、醤油、みりん、だしの素を入れて絡めて完成 あとがき これ、まじで美味しいです! 簡単すぎてもはや作り方ではなく食べ方と書いてしまいましたが、それぐらい簡単でめっちゃ美味しい逸品です!! よかったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか! お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-0
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は手抜きカプレーゼを作ってみました。 普通はオリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜて作ったりしますが、中々家にバルサミコ酢という調味料ってないことが多い気がします。 そこで今回は疑似バルサミコ酢を作って手抜きカプレーゼを作ってみました。 材料・費用 1、プロセスチーズorカマンベールチーズ 6〜7切れ A、ソース 小さじ1/2 B、酢 小さじ1/2 C、オリーブオイル 大さじ1 計、円 作り方 1、チーズをお皿にのせる 2、ソースと酢を小さじ1/2ずつ混ぜる 3、2とオリーブオイルをかける ワンポイント! ・しそを巻いても美味しいです! あとがき ソースと酢を1:1で混ぜることで、疑似バルサミコ酢が作れます。 本物のバルサミコ酢と比べるとさすがに違いはありますが、ソースの甘みと酢の酸味が絶妙に効いてこれはこれで美味しいです。 どこの家庭でもあるソースと酢で作
どうもはらぺこグリズリーです。 おつまみってやっぱり、手軽で美味しいのがいいですよね。 居酒屋とかでも注文したおつまみがサッとでてくるとそれだけで良い気分になります。 そこで、今回は調味料すら使わず混ぜるだけで作れるおつまみを作ってみました。 材料・費用 1、刺身用タコ 60g 2、キムチ 60g 計、円 作り方 1、タコをスライスに切る 2、キムチとタコを混ぜる あとがき もはや冷蔵庫からキムチと刺身用のタコを探すことが1番難しいんじゃないかと思うほど簡単なレシピになりました。 ちょっと小腹が空いた時でも文字通り一瞬で作れるので良かったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか! お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon c
どうもはらぺこグリズリーです。 肉じゃがって、料理の基本とか手料理の定番と言われている割には、そこまで簡単であったり手軽な料理って印象がありません。 そこで、今回は調味料と材料をぶち込んだだけでできる簡単肉じゃがを作ってみました! 材料・費用 1、ひき肉 100g 100円 2、にんじん 1/2個 12円 3、玉ねぎ 1個 36円 4、じゃがいも 2個 76円 A、水 100cc B、酒 大さじ2 C、砂糖 大さじ2 D、みりん 大さじ2 E、醤油 大さじ2 計、円 作り方 1、玉ねぎとにんじんは薄切りに、じゃがいもは小さめの一口大に切る 2、タッパーに材料、調味料のすべてを入れてラップをしてレンジで10分加熱 あとがき 出来上がりを食べてみると、レンジで作った肉じゃがとは思えないほど美味しい仕上がりになりました! www.cheap-delicious.com 以前に味付けをしっかり追求
どうもはらぺこグリズリーです。 このブログでも何度も登場したにんにく。 今回はついにこのにんにくを脇役ではなく主役に持ってきた逸品です! 材料・費用 1、にんにく 一株 計、円 作り方 1、ニンニク一株を小分けにしてアルミホイルで包む 2、フライパンに蓋をして弱火~中火で様子を見つつ10分〜15分程度焼く 3、アルミホイルを取って皮をむいて完成 ワンポイント! ・にんにくは皮をむかずに焼くことで皮でにんにくが蒸されてホクホクになります! あとがき そのまま食べてもホクホクで美味しいですし、醤油を少し垂らしても美味しいです。 材料もまさかのにんにくのみなので、本当に簡単です! 簡単なのにおつまみとしても美味しいので、ちょっと何かつまみたい時などにぜひ作ってみてはいかがでしょうか! お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文
どうもはらぺこグリズリーです。 いつもはゆで卵で卵サンドを作るのですが、今回はふわっふわでちょっとカフェっぽい卵サンドを作ってみました。 材料・費用 1、食パン 2枚 26円 2、卵 2個 36円 A、マヨネーズ 大さじ2 B、ケチャップ 大さじ1 C、サラダ油 大さじ1 計、62円 作り方 1、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせてオーロラソースを作り、2枚のパンに塗る 2、卵2個を溶いてフライパンに、サラダ油を敷いて卵を両面焼いて卵焼きを作る 3、卵焼きをオーロラソースを塗った食パンの上にのせてパンを挟む あとがき オーロラソースが2枚の食パンにしっかりと味がついているので、塩やコショウすらも不要で美味しい味わいに仕上がりました! とっても簡単で一味違った卵サンドになるので良かったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか。 お知らせ 当ブログが書籍化致
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は「肉じゃが」を作ってみました! 材料・費用 1、牛バラ肉 100g 186円 2、にんじん 1/2個 12円 3、玉ねぎ 1個 36円 4、じゃがいも 2個 76円 A、水 100cc B、酒 大さじ2 C、砂糖 大さじ2 D、みりん 大さじ2 E、サラダ油 大さじ1 計、310円 作り方 1、玉ねぎを厚めのスライスに、にんじんとじゃがいもは食べやすいサイズに切る 2、鍋にサラダ油、牛肉を入れて炒める 3、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める 4、水100cc、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を入れて煮詰める 5、最後に醤油大さじ4を入れて煮詰める あとがき 食べてみると「これこれ!」と言いたくなるような、ほんのりとした優しい甘みのある「THEにくじゃが」になりました! 優しい味でどこか懐かしいような美味しい肉じゃがですね。 肉じゃがは食
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は混ぜるだけで作れる簡単で美味しいアボカドを使ったおつまみをご紹介させて頂きます。 試しに作ったレシピなので最初は投稿する予定がなかったのですが、食べていてあまりにも美味しかったので、急遽写真を撮ることになりまして、あまり見栄えの良い写真ではなくて申し訳ないです。。 材料・費用 1、アボカド 1個 150円 2、卵 1個 18円 A、マヨネーズ 大さじ3 B、酢 小さじ1 C、塩コショウ 2振り D、砂糖 小さじ1/2 計、168円 作り方 1、卵を茹でてゆで卵を作り殻をとる 2、アボカドの皮をむき、アボカドを食べやすいサイズに切り、ゆで卵をみじん切りに切る 3、ボウルにゆで卵、アボカド、調味料すべてを入れて混ぜて完成 あとがき ゆで卵とマヨという組み合わせなのでポテトサラダっぽい雰囲気ですが、アボカドなので口当たりまろやかで箸が止まりません! 食べやす
どうもはらぺこグリズリーです。 お店で食べるステーキってなんであんなに美味しいんだろうと思います。 家で焼くとぱさついてしまったり固くなったりして上手に焼けないことも多いんですよ。 そこで、家でも身近な材料で簡単に美味しく食べる方法はないものかと模索した結果、かなり美味しく食べる方法を発見したのでご紹介させて頂きます。 今回使うお肉はこちら↓ ステーキ肉3枚入りで2073円(税込)なので、1枚で691円です。 ステーキにしてはかなり安い方ですね。 材料・費用 1、ステーキ肉 1枚 691円 2、玉ねぎ 1/2個 18円 A、砂糖 小さじ1 B、バター 小さじ1 C、醤油 大さじ1 D、酒 大さじ1 E、ニンニクチューブ 2cm F、塩コショウ 小さじ1 計、716円 作り方 1、肉に切り目を入れ、塩コショウを塗る 2、玉ねぎ1/2個をすりおろし、砂糖こさじ1をまぜてステーキを常温で30分つ
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は皆様に一つお伝えしたいことがあります。 それは 「たくあんでチャーハンを作るとマジで旨い」 ということです。 材料・費用 1、たくあん 3枚 33円 2、ご飯 150g 52円 3、ウインナー(塩気のある肉ならベーコンでもハムでもチャーシューでもなんでもOK) 3本 4、卵 1個 A、ごま油 大さじ1+1回し B、塩コショウ 2〜3振り C、醤油 小さじ1 計、85円 作り方 1、ウインナーを輪切りに、たくあんをみじん切りに切る 2、卵を溶いておく 3、熱したフライパンにウインナー、たくあんを入れて軽く炒める 4、卵をフライパン全体に入れてその上にご飯をのせて素早く炒める 5、塩コショウ、醤油を入れて混ぜ、最後にごま油一回しを入れて炒める ワンポイント! ・最後にごま油を一回し入れることで仕上がりが風味豊かになります あとがき たくあんとチャーハンとい
どうも皆さんこんにちは。 朝食はご飯派ですが、たまにパンも食べる、はらぺこグリズリーです。 今回はピザトーストをお手軽に作る方法を作ってみました。 ピザトーストって具材を切ってのせるだけなので、たしかに簡単なんですが、「玉ねぎ切ってのせて」「トマト切ってのせて」「ピーマン、、」みたいに色々と具材を乗せるのが、忙しい朝にはひと手間に感じてしまいますよね。 しかも専用のピザソースは買っては見たものの意外と量が多い割に使う機会がなくて余ってしまったりします。 そこで、今回は具材もピザソースも全て混ぜるだけで一発で完成するピザトーストを作ってみました! 材料・費用 1、食パン 1枚 13円 2、玉ねぎ 1/4個 9円 3、ミニトマト 2個 36円 A、ニンニクチューブ2センチ B、ケチャップ 大さじ1 C、塩コショウ 2ふり D、チーズ 好きなだけ 計、58円 作り方 1、玉ねぎ、ミニトマトをみ
どうもはらぺこグリズリーです。 定食屋さんって美味しい上に野菜もちゃんと摂取できるのが魅力ですよね。 そこで今回はおかずの定番とも言えるナスとピーマンの味噌炒めを作ってみました! 材料・費用 1、ナス 3本 60円 2、ピーマン 3個 32円 3、豚バラ 50g 30円 A、味噌 大さじ2 B、はちみつ 大さじ2 C、水 大さじ1 D、ごま油 大さじ1 計、122円 作り方 1、フライパンにごま油を敷いて、ナス、ピーマン、肉を入れて炒める 2、調味料をすべて入れて炒めて完成 あとがき これを食べた時はたまたまご飯がない状態だったので「ご飯がほしい!!」という状態になってしまいました。 ご飯も進むし野菜も美味しくモリモリ食べられる逸品なのでよかったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか! お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は柑橘系の果物のオレンジを使った絶品ケーキです。 今まで色んなケーキを焼いてきましたが、その中でもかなり美味しい仕上がりになりました! 材料・費用 1、オレンジ 1個 88円 2、卵 2個 36円 3、小麦粉 100g 15円 4、バター 100g 250円 A、砂糖 40g B、マーマレード 30g 計、389円 作り方 1、オレンジを輪切りにし、水150ccに砂糖20g、オレンジの輪切りを入れて中火で煮詰める ↓くらいまで煮詰める 2、卵2個、砂糖をボウルに入れて混ぜながら泡立てて、バターはレンジで1分溶かす 3、小麦粉、マーマレード、溶かしたバターを入れてさっくりまぜる 4、型にバターを塗り、煮詰めたオレンジを敷き詰める 5、敷き詰めたオレンジの上にケーキ生地をのせ、170度で45分焼く あとがき これ、まじで旨いです!!! 自分で作った中でも指折
どうもはらぺこグリズリーです。 麻婆豆腐と聞くと材料に「豆板醤」や「甜面醤」、「鶏ガラスープの素」など少しばかり調味料の敷居が高いイメージがあるのではないでしょうか。 今回はその麻婆豆腐を作る敷居を下げるべく、「本当に身近な材料だけで美味しい麻婆豆腐を作る」をコンセプトにお手軽な麻婆豆腐を作ってみました! 材料・費用 1、豆腐 1丁 34円 2、ひき肉 100g 100円 3、玉ねぎ 1/2個 18円 4、水 100cc A、みそ 小さじ2 B、醤油 小さじ2 C、にんにくチューブ 3cm D、ケチャップ 小さじ2 E、片栗粉 小さじ2 F、ラー油 小さじ1 G、みりん 大さじ1 H、ごま油 大さじ1 I、だしの素 小さじ1/2 計、152円 作り方 1、豆腐にキッチンペーパーをのせて水分を取る 2、豆腐をサイコロ状に、玉ねぎをみじん切りに切る 3、フライパンにごま油大さじ1、玉ねぎ、ひき
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は特別な材料を一切使わずにフワフワなお好み焼きを作ってみました。 山芋なども一切使いません。 今回のキーアイテムはこちら↓ どこにでもある普通の泡立て器です。 材料・費用 1、小麦粉 200g 30円 2、豚バラ 50g 83円 3、卵 2個 36円 4、キャベツ 1/4玉 19円 A、水 150cc B、サラダ油 大さじ1 C、泡立て器 1個 計、168円 作り方 1、小麦粉、水をボウルに入れて泡立て器で泡立つまで混ぜる 2、キャベツを千切りに切る 3、キャベツ、卵をボウルに入れて混ぜる 4、サラダ油をフライパンに入れて、生地を流し込む 5、焦げ目がついてきたらひっくり返して、豚バラを端で炒める 6、生地の両面がじっくり焼けて豚バラにも火が通ったら完成 ワンポイント! ・泡立て器で混ぜるだけでフワフワに仕上がります! あとがき 毎回お好み焼きを作る時は
どうもはらぺこグリズリーです。 今回は焼きリンゴを作ってみました。 焼きリンゴを作るのに最適なりんごといえば紅玉ですよね。 しかし、紅玉はスーパーにも中々売っていませんし、ネットで買うとかしない限り入手するのはけっこう困難です。 そこで今回はスーパーに売ってる紅玉ではない普通のりんごを使って美味しい焼きリンゴを作ってみました。 材料・費用 1、りんご 1個 A、バター 20g 計、円 作り方 1、りんごを輪切りに切る 2、ペットボトルの蓋でりんごのヘタをくり抜く 3、フライパンにバターを敷いてりんごを両面こんがり焼く ワンポイント! ・スーパーで売ってるりんごはデフォルトで蜜入りなので、砂糖は一切使用しなくても甘みがあります。砂糖を使わないことでちょうどよい甘さになり、りんご本来の素材の味を楽しめます。 ・今回筆者は種を直取りしましたが、ペットボトルの蓋を使うことできれいに芯の部分を取るこ
どうもはらぺこグリズリーです。 今回はご飯と一緒にモリモリ食べられる豚玉丼と作ってみました! 材料・費用 1、玉ねぎ 1/2個 2、豚バラ 100g 3、ご飯 150g 4、卵 1個 5、万能ねぎ(トッピング・なくてもOK) A、砂糖 小さじ1 B、酒 大さじ1 C、醤油 大さじ1 D、みりん 大さじ1 E、生姜チューブ 2cm F、サラダ油 大さじ1 計、円 作り方 1、玉ねぎをスライスに切る 2、フライパンにサラダ油大さじ1、玉ねぎ、豚肉を入れて中火で炒める 3、豚肉に火が通ったら砂糖、酒、みりん、醤油、生姜チューブを入れて絡める 4、ご飯の上に3をのせて万能ねぎ、中央に卵黄をのせて完成 あとがき THE「豚丼」と言えるような美味しい仕上がりとなりました。 ご飯もお肉もガッツリ食べられる甘辛い味付けがとても美味しいです! お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作
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