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タスク管理術
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今回ご紹介するのは、ビギナーでも手軽につくれる「たたきれんこんの豚汁」。 野菜は潔く1種類だけ!つくりやすくてシンプルな豚汁です。 れんこんはたたいて味をしみ込みやすくし、ダイナミックな食感ごと楽しみます。
(2人分) ・豚ロース肉(豚カツ用) … 200g ・たまねぎ … 1/2コ(100g) ・にんにく … 1かけ ・大豆の水煮(缶詰) … 100g(正味) ・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) … 1/2缶(200g) *カットタイプでもよい。 ・オリーブ油 ・塩 ・黒こしょう(粗びき)
白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。 写真: 邑口 京一郎
・なす 4コ(320g) ・豚バラ肉 (薄切り) 150g ・トマト 1コ(200g) ・にんにく (薄切り) 1かけ分 ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2 ・青じそ 1枚 ・塩 ・ごま油
蒸し暑い日には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね… 今回は旬の「トマト」を生かした「さっぱりおかず」をまとめてみました。 豚しゃぶにマーボー、ステーキなどなど。みずみずしくてうまみもたっぷり。程よい酸味で食が進みますよ!
・豚こま切れ肉 200g ・たまねぎ 1コ(200g) ・しょうが 10g ・にんにく 1かけ 【A】 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・五香粉(ウーシャンフェン) 大さじ1 【水溶き片栗粉】 ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ1 ・ご飯 (温かいもの) 適量 ・ゆで卵 2コ *約8分間ゆでたもの。または市販品でもよい。 ・パクチー 適宜 ・たくあん (薄切り) 適宜 ・ごま油
食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。 写真: 公文 美和
・鶏もも肉 (小) 2枚(400g) 【オニオンソース】 ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・白ワイン カップ1/4 ・水 カップ1/4 ・しょうゆ 小さじ1/2 【にんじんのグラッセ】*2~3人分/適宜 ・にんじん 2~3本(200g) ・砂糖 30g ・バター 15g ・塩 ・こしょう ・サラダ油 少々
・ゆで豚 適量 ・きゅうり 適量 ・セロリ 適量 【ウンパイローのたれ】 【甜醤油(テジャンユ)】 ・しょうゆ カップ3/4 ・砂糖 約100g ・ねぎ (青い部分) 1本分 ・しょうが (薄切り) 1かけ分 ・八角 1コ ・陳皮 1かけ ・桂皮(シナモン) 1枚 ・しょうゆ 適量 ・酢 少々 ・ラーユ 少々 ・にんにく (すりおろす) 少々 1 【ウンパイローのたれ】をつくる。まず【甜醤油(テンジャンユ)】をつくる。鍋に【甜醤油(テンジャンユ)】の材料を入れて、弱火で半量になるまで煮詰める。粗熱を取り、こして保存瓶に入れる。 2 1としょうゆを同割で混ぜ、酢・ラーユ・にんにく各少々を加えて混ぜる。
30年以上の長きに渡り、NHK「きょうの料理」などで活躍した陳建一さんが、3月11日に亡くなりました。67歳でした。 明るいキャラクターと軽妙な語り口で人気を博した陳さん。父・陳建民さんの技と味を受け継ぎ、マーボー豆腐をはじめとする中国・四川の味を日本人の口に合うようにアレンジ、家庭の食卓への普及に大きな役割を果たしました。 謹んでご冥福をお祈りいたします。 【お知らせ】 陳さんを追悼し、特別番組が放送されます。 「きょうの料理 追悼・陳建一さん 笑顔でつなぐ四川の味」 Eテレ 4月23日(日)午後3:20
ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!
・中華麺 (生) 2玉 ・豚バラ肉 (薄切り) 120g ・キャベツ 120g ・にんじん 30g ・たまねぎ 80g ・生しいたけ 2枚 ・細ねぎ 4本 【A】 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ2/3 ・こしょう 少々 ・牛乳 大さじ1
【生地】 ・卵 3コ ・グラニュー糖 80g 【A】 ・薄力粉 70g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 【カスタードクリーム】*つくりやすい分量。 ・牛乳 カップ2 ・卵黄 3コ分 ・グラニュー糖 80g ・薄力粉 大さじ3 【ホイップクリーム】 ・生クリーム カップ1 ・グラニュー糖 大さじ2 ・粉砂糖 (溶けにくいタイプのもの) 適量 *製菓材料店などで入手できる。 ・バナナ 2~3本
・鶏むね肉 1枚(350g) *鶏もも肉、豚ロース肉などもおすすめ。 ・白菜 1/4コ(750g) ・にんじん 2本(300g) ・ごぼう 1/2本(150g) ・ベーコン (薄切り) 4枚(約60g) 【A】 ・白ワイン カップ3/4 ・水 カップ1/4 ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ ・好みのハーブ 適宜 *ここでは、タイム(生)1枝、ローリエ1枚を使用。 ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・サラダ油
・丸鶏 (中抜き/若鶏) 1羽(1.2~1.3kg) *羽と頭、足先、内臓を除いた丸のままの鶏。精肉店で予約注文すれば用意してもらえる。 ・煮干し 12~13匹 ・干ししいたけ 3枚 ・干しえび 20g ・昆布 (10cm四方) 1枚 ・ねぎ 1/2本 ・しょうが 1かけ(40g) ・にんにく 2~3かけ ・塩
なめらかな口当たりとトロトロの食感がたまらない基本のスクランブルエッグです。カリカリに焼いたパンを添えて食感のコントラストを楽しんで! 写真: 岡本 真直
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g) ・クリームチーズ (個包装のもの) 3~4コ(55~70g) *分量は好みで調整する。 ・生ハム 4枚 *好みのものでよい。 ・ロースハム (薄切り/大) 4枚(60g) *好みのものでよい。 ・サラミ (薄切り) 30g *好みのものでよい。 ・好みのピクルス 適量 ・オリーブ 適量 ・バゲット (1cm厚さに切る) 適量 ・黒こしょう (粗びき)
・豚肩ロース肉 (塊) 1kg ・にんにく 5~6かけ ・塩 (粒の大きいもの) 20~30g *肉の重量の2~3% ・ローズマリー (生) 2~3本 ・ローリエ (生) 4~5枚 ・アリッサ 適宜 *とうがらしをペースト状にした、辛みのある調味料。北アフリカやヨーロッパで広く使われており、ハリッサとも呼ばれる。 ・オリーブ油 少々
白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩小さじ1を入れ、水カップ1を加えて混ぜ合わせる。
・鶏むね肉 (大) 1枚(300g) 【衣】 ・卵 1コ ・小麦粉 大さじ1+1/2 【タルタルソース】 ・卵 (卵は常温に戻しておく) 2コ ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2 ・マヨネーズ 大さじ4 ・甘酢だれの残り 適宜 *あれば。 【甘酢だれ】 ・酢 大さじ1+1/2 ・砂糖 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ2 ・ベビーリーフ 適量 ・酢 大さじ1 ・油
・なす (大) 3コ(350g) ・豚ひき肉 200g 【A】 ・しょうが (すりおろす) 1かけ分 ・みそ 大さじ2 ・水 大さじ2 ・砂糖 大さじ1+1/2 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1 ・細ねぎ (小口切り) 1本分 ・米油 大さじ2
・豚こま切れ肉 150g ・レタス 100g ・ご飯 (温かいもの) 小さめの丼2杯分 【A】 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・塩 2つまみ
もともとは海水で煮ていたというアクアパッツァは、塩とオリーブ油のみのシンプルな味つけ。魚にこんがりと焼き色をつけてから煮る日髙さんの調理法は、うまみを最大限に引き出し、本場イタリアの味にも負けません! 写真: 木村 拓(東京料理写真)
・豚肩ロース肉 (かたまり) 270g ・大根 300g ・しょうが (薄切り) 1かけ(約10g) 【下味】 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 【煮汁】 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・水 カップ2+1/4 ・八角 1コ 【水溶きかたくり粉】 ・かたくり粉 少々 ・水 少々
・鶏もも肉 1枚(350g) *好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。 ・鶏むね肉 1枚(350g) *好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。 ・たまねぎ 1コ(200g) *好みの野菜でよい。 ・ズッキーニ 1本(200g) *好みの野菜でよい。 ・なす 1コ(100g) *好みの野菜でよい。 ・パプリカ (赤) 1コ(200g) *好みの野菜でよい。 ・パプリカ (黄) 1コ(200g) *好みの野菜でよい。 【レモンハーブマリネ】 ・オリーブ油 大さじ2 ・にんにく (薄切り) 2かけ分 ・レモン汁 1/2コ分 ・ハーブ 適量 *好みのものでよい。ここではタイム(生)、ローズマリー(生)、ローリエを使用。 ・塩 小さじ1 ・黒こしょう (粗びき) 適量 ・オリーブ油 大さじ2
・鶏砂肝 150g ・エリンギ 3本(100g) ・赤とうがらし 6~8本 *量は好みで減らしてもよい。 ・にんにく (大) 2かけ ・粗塩 小さじ1/3 *または塩。 ・花椒(ホワジャオ) 適宜 *かんきつのような香りとさんしょうのように しびれる辛さをもつ、中国の香辛料。 ・塩 小さじ1/3 ・オリーブ油 カップ1/2 *または、ごま油(白)でもよい。
ねぎとしょうがのピリ辛だれが食欲をそそる蒸しなす。手軽に電子レンジでつくれます。温かくても、冷たくてもおいしい。 写真: 野口 健志
・鶏もも肉 1枚(300g) ・青じそ 5枚 ・みょうが 2コ(40g) 【トマト甘酢】 ・トマト 1コ(200g) 【A】 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・酢 大さじ1 ・白ごま 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々 ・かたくり粉 適量 ・サラダ油
・車麩 (沖縄のもの/全体備考参照) 20g 【卵液】 ・卵 (常温に戻す) 3コ ・だし 大さじ2 ・塩 小さじ1/2弱 ・もやし 100g ・にら 50g ・サラダ油 大さじ1+1/2 *あればラードを使用するとコクが増す。 ・酒 大さじ1 ・塩
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