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AIで何ができる?
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・ゆで豚 適量 ・きゅうり 適量 ・セロリ 適量 【ウンパイローのたれ】 【甜醤油(テジャンユ)】 ・しょうゆ カップ3/4 ・砂糖 約100g ・ねぎ (青い部分) 1本分 ・しょうが (薄切り) 1かけ分 ・八角 1コ ・陳皮 1かけ ・桂皮(シナモン) 1枚 ・しょうゆ 適量 ・酢 少々 ・ラーユ 少々 ・にんにく (すりおろす) 少々 1 【ウンパイローのたれ】をつくる。まず【甜醤油(テンジャンユ)】をつくる。鍋に【甜醤油(テンジャンユ)】の材料を入れて、弱火で半量になるまで煮詰める。粗熱を取り、こして保存瓶に入れる。 2 1としょうゆを同割で混ぜ、酢・ラーユ・にんにく各少々を加えて混ぜる。
30年以上の長きに渡り、NHK「きょうの料理」などで活躍した陳建一さんが、3月11日に亡くなりました。67歳でした。 明るいキャラクターと軽妙な語り口で人気を博した陳さん。父・陳建民さんの技と味を受け継ぎ、マーボー豆腐をはじめとする中国・四川の味を日本人の口に合うようにアレンジ、家庭の食卓への普及に大きな役割を果たしました。 心よりご冥福をお祈りいたします。
ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!
【生地】 ・卵 3コ ・グラニュー糖 80g 【A】 ・薄力粉 70g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 【カスタードクリーム】*つくりやすい分量。 ・牛乳 カップ2 ・卵黄 3コ分 ・グラニュー糖 80g ・薄力粉 大さじ3 【ホイップクリーム】 ・生クリーム カップ1 ・グラニュー糖 大さじ2 ・粉砂糖 (溶けにくいタイプのもの) 適量 *製菓材料店などで入手できる。 ・バナナ 2~3本
・鶏むね肉 1枚(350g) *鶏もも肉、豚ロース肉などもおすすめ。 ・白菜 1/4コ(750g) ・にんじん 2本(300g) ・ごぼう 1/2本(150g) ・ベーコン (薄切り) 4枚(約60g) 【A】 ・白ワイン カップ3/4 ・水 カップ1/4 ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ ・好みのハーブ 適宜 *ここでは、タイム(生)1枝、ローリエ1枚を使用。 ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・サラダ油
・丸鶏 (中抜き/若鶏) 1羽(1.2~1.3kg) *羽と頭、足先、内臓を除いた丸のままの鶏。精肉店で予約注文すれば用意してもらえる。 ・煮干し 12~13匹 ・干ししいたけ 3枚 ・干しえび 20g ・昆布 (10cm四方) 1枚 ・ねぎ 1/2本 ・しょうが 1かけ(40g) ・にんにく 2~3かけ ・塩
白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩小さじ1を入れ、水カップ1を加えて混ぜ合わせる。
・なす (大) 3コ(350g) ・豚ひき肉 200g 【A】 ・しょうが (すりおろす) 1かけ分 ・みそ 大さじ2 ・水 大さじ2 ・砂糖 大さじ1+1/2 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1 ・細ねぎ (小口切り) 1本分 ・米油 大さじ2
・豚こま切れ肉 150g ・レタス 100g ・ご飯 (温かいもの) 小さめの丼2杯分 【A】 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・塩 2つまみ
・豚肩ロース肉 (かたまり) 270g ・大根 300g ・しょうが (薄切り) 1かけ(約10g) 【下味】 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 【煮汁】 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・水 カップ2+1/4 ・八角 1コ 【水溶きかたくり粉】 ・かたくり粉 少々 ・水 少々
ねぎとしょうがのピリ辛だれが食欲をそそる蒸しなす。手軽に電子レンジでつくれます。温かくても、冷たくてもおいしい。 写真: 野口 健志
・車麩 (沖縄のもの/全体備考参照) 20g 【卵液】 ・卵 (常温に戻す) 3コ ・だし 大さじ2 ・塩 小さじ1/2弱 ・もやし 100g ・にら 50g ・サラダ油 大さじ1+1/2 *あればラードを使用するとコクが増す。 ・塩 ・酒 大さじ1
・絹ごし豆腐 1丁(約350g) ・ほうれんそう 1/2ワ ・だし カップ2+1/2 【A】 ・うす口しょうゆ 小さじ1 ・塩 小さじ3/4 ・みりん 小さじ1/2 ・すりごま (白) 適量 ・かたくり粉 ・ごま油
・カンパーニュパン (スライス) 6枚 *食パンでもよい。その場合は1枚を半分に切って計6切れを使う。 ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(正味55g) ・セロリ (葉付き) 30g ・たまねぎ 20g ・スライスチーズ (チェダー) 3枚 ・きゅうりのピクルス 適宜 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・バター
焼きたてはフワフワ、一晩おくとしっとり。シフォンケーキのような軽い口当たりで人気の台湾カステラを、家庭でもつくりやすいレシピでご紹介します。 写真: 宮濱 祐美子
鍋に湯カップ5を沸かして塩1つまみを入れ、ほうれんそうを加えて約2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。かきは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭く。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
・白菜 400g ・豚ひき肉 200g ・にんにく (みじん切り) 1かけ分 【A】 ・水 カップ1+1/4 ・赤とうがらし (種を除く) 1本 ・オイスターソース 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・春雨 (乾) 30g 【水溶きかたくり粉】 ・水 小さじ2~4 ・かたくり粉 小さじ1~2 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 少々
ふんわりバターとはちみつが香る、人気の焼き菓子・マドレーヌ。ボウルひとつで混ぜて焼くだけ! 写真: 内池 秀人
手羽元をじっくり煮てから、キャベツを加えます。程よい食感のキャベツに、鶏肉のうまみがなじんでおいしい一品です。 写真: 野口 健志
・れんこん 200g ・豚バラ肉 (薄切り) 150g 【A】 ・酒 カップ1/5 ・水 カップ1/5 【べっこうあん】 【B】 ・だし カップ1弱 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 【C】 ・かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ1 ・しょうが (すりおろす) 1かけ分 ・塩
・昆布 100~130g *だしをとったあとのもの。冷凍の場合は、流水で解凍するとよい。 ・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g ・ゆで卵 (殻をむく) 4~5コ 【A】 ・水 カップ2 ・酒 カップ1/3 ・しょうゆ カップ1/3 ・みりん カップ1/3 ・砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・しょうが (薄切り) 3枚 ・すりごま (白) 適量
黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!
電子レンジにかけたあと、蒸らしながら冷ますことで柔らかくなります。蒸し汁をからめてよりしっとりと仕上げます。野菜をたっぷり添えサラダ感覚でどうぞ! 写真: 岡本 真直
・豚バラ肉 (塊) 300g ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g) 【A】 ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g) ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g) ・ごま油 小さじ1 【B】 ・紹興酒 120ml *または酒。 ・黒酢 大さじ1 ・八角 1コ *特有の甘い香りがあり、中華料理などの香りづけによく使われる。別名スターアニス。 【C】 ・ゆで卵 2コ ・しょうゆ 大さじ3 ・塩 小さじ1/4 【D】 ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3 *クローブや花椒(ホワジャオ)などを合わせたミックススパイス。風味づけに使われる。 ・豆苗 (根元を切る) 40g ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・牛切り落とし肉 (国産/赤身) 200g ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・マッシュルーム 1パック(100g) ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g) ・パプリカパウダー 大さじ1/2 *鮮やかな赤色と甘い風味が特徴の辛みのないスパイス。 ・生クリーム (乳脂肪分30%以上) カップ1/2 ・ご飯 (温かいもの) 300g ・塩 ・こしょう ・バター 10g ・サラダ油 大さじ1 ・オリーブ油 大さじ1/2
・豚バラ肉 (塊) 200g ・大根 300g ・春菊 1/4ワ(40g) 【A】 ・水 カップ1+3/4 ・酒 カップ3/4 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・練りがらし 少々 ・白髪ねぎ 適宜 *4~5cm長さのねぎに縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放し、水けをきったもの。 ・しょうゆ 少々 ・みりん 少々
ごま油と練りがらしの相性が抜群で、白菜の甘みを純粋に味わえますよ。練りがらしの代わりに、トーバンジャンや粒マスタードでも。 写真: 鈴木 雅也
・大根 350g ・豚バラ肉 (薄切り) 200g ・青ねぎ 2本 【A】 ・しょうが (すりおろす) 1かけ分 ・酒 大さじ2 ・みそ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1 ・塩 少々 ・サラダ油 大さじ1
・豚肩ロース肉 (塊) 1kg *250g×4本。 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 *中国の甘いみそ。 ・ねぎ (青い部分) 1本分 ・しょうが 1かけ 【A】 ・酒 カップ1/4 ・しょうゆ 大さじ5 ・砂糖 大さじ4 ・パクチーの葉 適宜 ・サラダ油 小さじ1 ・ごま油 大さじ1
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