サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
www.oreno-onion.com
7月12日(金) ブロッコリーの収穫が始まりました。 朝5時起床、夫から遅れて20分、ブロッコリー畑に到着。 ブロッコリーは、2日前に来た時よりもグーンと大きくなっていました。 さあ収穫しましょう! いい形~いい色~花蕾も締まっていて、最高の出来栄えです。 わが家のブロッコリーのゆで方。 たっぷりのお湯に塩を多めに入れて、さっとゆでます。 ゆであがった時に少し塩気が残るくらいにすると、調味料なしでパクパクいただけます。ゆで時間はお好みで~我が家は硬めが好きなので、一瞬沸騰したら引き上げます。 芯の中の白いところがおいしいです。固い部分を厚めに取り除いて、調理してくださいね。最近は消費者の方も良くご存じで、みなさん捨てずに上手に料理されていますね。 固めにゆでたものは冷凍できます。でも我が家ではほとんどしないです。新鮮なブロッコリーは採れたてのものを食べちゃうほうがおいしいですから。農家の特
食卓に上がった野菜たちの故郷を紹介します。 【6月4日】 雨が降りそうな曇り空の中、ある苗を植えてきました。 これなーんだ? 1週間前に植えたものは、少し大きくなりました。 あれ?あまり変わってない? 5月中旬に植えたのは、こんなに大きく育っています。 答え。 ブロッコリーです。 今日のブロッコリー畑。 大きく育ってたら、写真アップしますね! 7月中旬から収穫が始まります。我が家のブロッコリーは、主に東京方面へ出荷されます。 もうしばらくお待ちください(^^) 今日の玉ねぎ畑 大急ぎで草取りの仕事を終わらせた直後、雨がポツポツ降ってきました。 今日も恵みの雨…でも寒いっ💦 この寒暖の差、結構こたえます。 車内にて。 夕飯後に近くの温泉に行って温まってきました。身体の芯からポカポカ〜♡ 有名な車中泊スポットなので、道外ナンバーの車がたくさん停まっていました。いいな、ドライブ♡ 北海道の観光
昨日、東京から帰って来たとき、 紋別空港はすっごい風で、 爆弾低気圧が近づいているのを肌で感じました。 昨夜、夜中に静かに雪は降り、 起きたらたっぷり雪が積もっていました。 ビニールハウスの周りを ひさびさに雪かきをしてきました。 おっもーーーい💦 水分たっぷり入った、重い雪。 だんなさんと二人で雪かきしたので、 半分の時間で終わりました。 このビニールハウスの中は… 芽が出てきました。 何の芽?? ブログを読んでくださってる方には 簡単な質問でしたね。 「俺の玉ねぎ」 玉ねぎのあかちゃんです。 暖かいハウスの中ですくすく育っています。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『www.oreno-onion.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く