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おみそ汁
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長い歴史のある日本酒。 そのため昔から使われてきた言葉も多く、それによって、ちょっと難しそうで手が付けにくいという印象を持った方もいるんじゃないかと思います。自分の備忘もかねて、解説を書いてみようと思います。 本日は『お燗の種類』についてです。 お燗の種類って何があるの? 日本酒の温度として3つのカテゴリがあります。 冷や(いわゆる常温) 冷酒(つめたい) 燗酒(あったかい) 今回はその中でも「燗酒」にフォーカスを当ててみたいと思います。上にも書きました通り、温められた日本酒を燗酒と言います。ただ、一口に燗酒と言っても、温度帯によってさらに細分化することができるのです。 日本酒造組合中央会ウェブサイトより引用 温度の低い順から人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗となっています。列挙したもの以外にも、人肌燗よりも低い温度である「日向燗」(ひなたかん)や、熱燗よりも上の「とびきり燗」というのもあります。
長い歴史のある日本酒。 そのため昔から使われてきた言葉も多く、それによって、ちょっと難しそうで手が付けにくいという印象を持った方もいるんじゃないかと思います。自分の備忘もかねて、解説を書いてみようと思います。 本日は『日本酒の特定名称』についてです。 日本酒の名称を分けるものは? 日本酒は大きく分けて、「普通酒」と「特定名称酒」の2つにに分類されます。 特定名称については、国税庁が『清酒の製法品質表示基準』のなかで8つ定めています。これはもちろん、お役所の気分で決まっているわけではなく、「この条件に当てはまるものは、こういう名前で呼びますよ」というのが決まっているわけです。 決めるための条件はいろいろありますが、主なものとして 醸造アルコールの添加の有無 お米の精米歩合 の2つが挙げられます。なお、2003年10月の『清酒の製法品質表示基準』改正によってこうじ米(米こうじ(白米にこうじ菌を
長い歴史のある日本酒。 そのため昔から使われてきた言葉も多く、それによって、ちょっと難しそうで手が付けにくいという印象を持った方もいるんじゃないかと思います。自分の備忘もかねて、解説を書いてみようと思います。 本日は『山廃』についてです。 山廃の説明――その前に 山廃の説明をする前に、酒母造り(しゅぼづくり/もとづくり)について触れる必要があります。酒母とは日本酒を作るための重要な要素の一つ、酵母を増やす工程のことを指します。水、蒸し米、酵母、コメのたんぱく質をアミノ酸に変化させるための米麹、雑菌からお酒を守るための乳酸菌などをタンクに入れます。酵母は仲間を増やすことができ、何億個にも増殖するそうです。 言うなればお酒の基礎を作るのが酒母造りとも言えるわけですが、酒母造りのやり方は大きく分けて2種類あります。一つ目は速醸系(そくじょうけい)。これは乳酸菌を増やすために人口の乳酸を加える方法
手元にウイスキーやら日本酒が手元に届いたとき、まずどうされますか? ノンモーションで口に含める方もいるでしょうが、そこまで多くはないでしょう。まずどうするか。まず匂いを嗅ぐのだと思います。 一説によると、人の知覚に占める五感それぞれの割合は、味覚1.0%、触覚 1.5%、臭覚 3.5%、聴覚 11.0%、視覚 83.0%と言われています*1。 例えば、賞味期限が怪しい食品があったとして、それがまだいけるのか、もう駄目なのか、判断の材料としても「匂いを嗅ぐ」行為は行うでしょう。それだけ、匂いが発する情報は、小さいものではないのです。 今回はウイスキーの匂いにフォーカスを当てて書き連ねていきます。 あの匂いはどこから来ているのか? ウイスキーの匂いとして代表的なものといえば「煙っぽい香り」ではないでしょうか。『スモーキーフレーバー』や『ピーティー(ピート香)』とも呼ばれるあの香りは、様々な要因
こんばんわ、さらしなです。 通勤の際に山手線に乗るんですが、ずいぶん乗客が増えたように感じます。非常事態宣言が出る前の6割程度には戻っている印象です。つり革もそれなりに使われている様子。自分が言えることではないんでしょうけど、家で仕事ができるようであれば、正直通勤は遠慮してほしい(´・ω・`) 昨日は設定された指標を超えたためか、東京アラートが発動しましたし。 まだまだ先は長そうですね。 経済産業省から補正予算案が出ていた件 そんな中、4月30日付で経済産業省より令和2年度の補正予算案の概要が公表されていました。下記リンクの経済産業省関係令和2年度補正予算(概要)から確認することができます。 www.meti.go.jp その中でも取り上げたいのが、記事のタイトルにもあります「Gotoキャンペーン」になります。皆さんも既にニュースなどでご存じでしょう。額として1兆6,794億円。なかなかな
こんばんわ、さらしなです。 気温も少しずつ上がり夏が近づく昨今、いかがおすごしでしょうか。 もともと予定していた繁忙がコロナウイルスの影響で少しずつ後ろにずれてきている私はもう戦々恐々としております。 今回は、シングルモルト「エドラダワー10年」について書いていきます。 エドラダワーの生まれ故郷 実際の味はいかほどか 今日のおつまみ エドラダワーの生まれ故郷 エドラダワーはスコットランドのハイランド地方にある「エドラダワー蒸留所」からやってきました。 スコットランドはイギリスの北部にある国を指します。スコットランドのウイスキーは「スコッチウイスキー」と呼ばれるのは皆さんご存じかと思います。スコットランドと一口に言っても、これよりもさらに スペイサイド ハイランド キャンベルタウン ローランド アイランズ アイラ の6つに細分化することができます。それぞれ特色がありますが、それはまた今度にし
さらしなです 少しずつではありますが、covid-19の感染が収束を見せているようですね。 実際に終息するのはまだまだ時間がかかるかと思いますが、こうやってある程度でも形となって現れると、ゴールデンウイークの旅行の予定をキャンセルしたかいがあったというもんです。ここで羽目を外してしまうと元の木阿弥。ぶり返してしまうこと必須なのでもうしばらくでしょうかね。 んでね。 今日は中国醸造の戸河内ウイスキーについて書こうと思うんですよ。 中国醸造について 中国醸造は広島県の廿日市にある酒造メーカーです。 今回はウイスキーについて書くわけですが、ウイスキー専業というわけではなく、いろいろなアルコール製品を作られています。ダルマ焼酎であったり、日本酒だと弥山、またジンですと桜尾があります。桜尾というのは、中国醸造がある地名なのです。 去年の夏伺った際の一枚。 どうみてもアードベッグです、本当にありがとう
さらしなです、こんばんわ。 今日久しぶりに出社をしました。GWを過ぎて初めての月曜日。電車の乗客も心なしか今までより多くなっていたような気がします。製造業のような、それこそリモートがどう考えても難しい業種以外は、正直リモートワークをメインに据えて、それこそ出社が必要不可欠なときだけに職場へ赴くのでもいいと思うんですよ、これから。 ――職場にいった自分が言えることじゃないんですがね。 んで、仕事中にコーヒーを飲むのですが、いやね、まあ不味い不味い。 ブラックの珈琲はなんかうっすいのかえぐみが強いのかの両極端だし、加糖のものは甘すぎてコーヒーシロップをぐいぐい飲まされているような感じを覚えてしまいます。 豆然り粉然り、自分で湯を沸かして飲むものがここまでうまいとは……。舌が贅沢になってしまうんじゃないかと戦々恐々としています。 さて。先日知人からコーヒー豆をいただきました。 本駒込の"Juhl
さらしなです 最近日に日にスマホを触る時間が長くなってきたような気がします。インストールしているアプリも少しずつ増えてきているような気もするし、スマホに支配されてしまうんじゃなかろうかと思……わないですけど、流石に。 このブログでもちょいちょい書いていますが、旅好きなワタクシ。いよいよスマホがないと旅が成り立たなくなってきております。時刻表を調べたり、地図を見たり、音楽を聞いたりと枚挙に暇がありません。 特に音楽などを聞くことにフォーカスを当てるんですが、大体は「radiko」と「Youtube Music」を使っています。「radiko」は地方に行くときはもはや必需品。 www.tabitosake.com んで、今挙げた2つのアプリは月額いくらか払っています。使い放題の文句に誘われて使い始めましたが、まあまあ使っているので料金体系に不満はありません。今流行りのサブスクリプションというの
さらしなです いきなりですが、皆さんはラジオを聞いたりしますか? らじおのきっかけ よく聞く番組 ラジオを聞く方法 radiko ラジオクラウド FMプラプラ ラジオ聞こうぜ! らじおのきっかけ 一応キッカケみたいなのもありまして、鹿児島に住んでいたときに地元ラジオ局MBCラジオの深夜番組で「アニメでGoGo」というものがありましてね。番組はもう終わっちゃったんですけど。 オタク性分であった自分、それはもう狂ったように聞いておりました。ほぼ毎回カセットテープに録音してたぐらい。そこからオールナイトニッポンだったかしら。ナインティナイン、aiko、西川貴教、くりぃむしちゅー……嗚呼懐かしい。 鹿児島から福岡へ引っ越してからはしばらくご無沙汰していましたが、東京に住みだしてからまた聞くようになりました。 移動中が暇なんです('A`) スマホのゲームとかやるとどうしてもバッテリーの残量が気になっ
さらしなです 先週の13日から17日まで九州に帰省しておったんですよ。 んで、折角だということで、思い出の地である福岡へ行ってきました。福岡のやや南部に久留米市というところがあるんですが、そこの大学に2年間通っておりました。大学自体にはあまり思い入れがありません。 ボッチだったからね! 学外では友人もできたので、いわば第2の故郷といったところでしょうか。 んでね、そんな頻繁に福岡行くこともないのでということで、屋台で飲んできました。 屋台は東京でもいったことがありまして。水道橋と上野の2回。ただ、どちらもラーメンを食べただけなので、飲み食いしたのは今回が初でした。 屋台のある場所 1軒目:「博多っ子純情屋台 喜柳」 2軒目:「Telas&mico」 3軒目:「レミさんち」 4軒目:………? 屋台のある場所 屋台童貞のワタクシ、やはり嫌な思い出はしたくないので、いろいろ調べました。 そこかし
さらしなです ブログを再開してはや2ヶ月 ネタが尽きてきた感がとてもすごい('A`) googleアラートを使って、「ウイスキー」と「日本酒」の記事を収集するようにしているんですが、どこぞの知らん記事まで引っ張ってきてしまうので、どうにも記事に昇華できません。誰それが日本酒好きとか知らんわ('A`) さて。 www.nikkei.com 記事曰く、サントリーの貯蔵庫の拠点は 山崎蒸溜所(京都) 白州蒸溜所(山梨) 近江エージングセラー(滋賀) の三ヶ所だそうです。知多には貯蔵施設はないんでしょうか。ちょっと驚きです。 少し前の記事になりますが、ニッカも宮城峡蒸溜所の貯蔵施設を増設したみたいです。 www.nikkei.com 確かに、昨今のウイスキーブーム、特にハイボールブームは目を瞠るものがあります。 ウイスキー冬の自体を過ぎ、マッサンからのこのブームを受けて、日本各地で蒸溜所の開設が、
前回のおさらい! www.tabitosake.com はてブが今までの記事で最多となりました。ありがとうございます!! さて。 若鶴酒造の見学が終わって、駅に向かったところでしたね。 城端線は未だに古いディーゼル車が走っていますが、それが田園風景とマッチするんです。旅情に浸るのが好きな方は是非とも乗っていただきたいところです。土曜日だった割には学生の姿がとても多い。みんな高岡の高校に行くんでしょうかね。 城端駅着。リニューアル工事が以前ありましたが、外見はあまり変わりません。下の写真は翌日撮影したものですが、当日は豪雨も豪雨。ただでさえ駅前に何もないからちょっと歩いて中心地にいかないといけないのに、そんな天気で歩き回る自信はありません。おとなしく待つことに。 城端駅についたのは15時22分 次の世界遺産バスがくるのは16時50分 ('A`) ――まぁしゃあないわ。 幸いとバスターミナルも
さらしなです ご無沙汰でございます。 先週の土日で第3の故郷 富山へ旅行してきましたので、それについて書こうと思います。 上野から9時前の新幹線に乗り、11時頃富山駅へ到着。そこから第三セクター あいの風とやま鉄道で高岡駅まで行くんですが、接続がくっそ悪いんですよ、あそこ。新幹線到着後2分で出発とか無理やん('A`) 高岡は来週辺りで七夕のイベントがあるらしく、大通りの飾り付けが風に吹かれてキレイでした。 酒蔵見学の前に腹ごなしをしたかったので、行きつけのお寿司屋さんへ。中心地御旅屋通りにある「日の出寿司」さんです。肝心な寿司については写真を全く撮っていなかったので、気になる方はぜひ行っていただきたい。日曜営業なのがありがたい限り(水曜定休)です。 さあ、若鶴へ行こう! 実 家 よ り 見 た 風 景 (大 嘘) 今回の見学は10人程度。これぐらいの人数が丁度いいですわ。敷地の奥にある三郎
さらしなです 先日1泊2日で、いつも以上の強行軍でしたが富山旅行を敢行してまいりました。 くっそ暑くてどこかへちょっと歩くのも躊躇するぐらいでしたので、行ったのは本当に最小限。なんだよ、35度ぐらいあったんじゃねえの、あそこ('A`) さて、皆さんはお盆休みってありますか? 私の職場はお盆休みのきまりがありません。各自で取るって事になっているんですが、結局なぁなぁになっている人が結構いるんじゃないかって邪推してしまいます。今年から有給取得5日が義務化されたこともあるので、みんないい感じに休みが取れればいいんじゃないかと思っております。 いつもは9月のSW辺りに有給を突っ込んで、ちょっと長めの休みを作り、どっかへ行ったりするんですが、幸か不幸かお盆ど真ん中で休みを取ることになりました。長期休みって人が仕事してるのを見るからいいんだよなぁ('A`) いつもみたいにどっか行くのも興がないので、久
さらしなです このーきなんのききになるきー 比較的落ち着いていた1周間が終わり、来週からまた忙しくなりそうです('A`) その前に1回体を休めたいので、明日明後日と富山へ行ってきます。 なにやら週末は台風が来るとかどうとかで無事に家路に着けるかが不安ですが、まぁ、なんとかなるでしょう! 明日は五箇山に1泊することになりました。んで、折角なのでその前に若鶴酒造の見学へ行ってこようと思います(2ヶ月ぶり)が、ちょうどタイミングよく若鶴酒造のニュースが有りましたので、記事紹介をば。 www.47news.jp 今年は若鶴のニュースが多いように感じます。 以下、日経で「若鶴酒造」を検索した結果です。 r.nikkei.com r.nikkei.com r.nikkei.com r.nikkei.com 以前クラウドファンディングで三郎丸蒸溜所のリニューアル資金を募ったのは記憶に新しいところだと思い
さらしなです この間、後輩と新橋の立ち飲み屋に行った帰りに考えたことを書いてみようと思っております。 飲み終わったのが夜の11時過ぎ頃。メンバー3人のうち、1人は地下鉄、もうひとりは横浜方面。私は1人、東京方面行きの山手線に乗りました。幸いと席が空いていたので腰を下ろし、ぼうっと外を見ておりました。 有楽町着。 まぁそれなりに人が乗り込んできて、席はあらかた埋まった状態。あとから一組のカップルが私の目線の先、反対側のドアの方へ。ちょうど視界の前にいるので、普通に入っている状態。 そいつらがまぁいちゃつく。 法に引っかかる程のことはしてないんですよ。私が軽く引くレベルなだけなので。だから、突き詰めていけば「見なければいい」ということに落ち着いてしまうんですが、なんかこう、見せつけられている感があるのか、意識的に視界に入れてしまうのです。よくあるじゃないですか。「見てはいけない」って言われると
さらしなです 昨日おとといと酒を呑む機会があったので、ブログかけなかったのは残念。 今回はおととい行った立ちのみについて書こうと思います。 立ち呑 破天荒 名前のインパクトが強いwww 破天荒だと平成ノブシコブシの吉村しか出てきませんw 場所は新橋駅 烏森口のNEWしんばしビルの地下1階にあります。 ちょっと話題が逸れますが、NEWしんばしビルにはただならぬ因縁を感じております。 以前、職場のお疲れ会を2階の居酒屋で開催するも、店は狭いわ、呼んでも来ないわ。もうこれは外れだと思い、途中で店を出るもエラい請求されるわ……嫌な思い出しかないです('A`) 食べログよかgoogleを信用すればよかった('A`) さて。今日はそこではないので、気を取り直して。 入口の前にバン!と仁王立ちをするかの如き看板が。 入って左側の壁沿いがカウンターで、中央~右側にテーブルがありました。たまたま中央の丸テー
さらしなです 酒の話と全然関係ないんですけどね。 昨日始めて1日あたりのアクセスが100を超えました!やったね!!1 全然序の口の話かと思いますが、これまで滑空状態だったことから考えると、もう偉いことですよ! 来ていたただいた皆様には感謝申し上げます🙏 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 翌日……? ちょっと見えないですねぇ……。 さて。毎度のようにニュース記事について。 www.nikkei.com 正直大丈夫なのかなぁというのが最初の印象です。 クールジャパン機構にはいい印象がこれっぽっちもないってのもなかなかですがw ・クアラルンプール最大の繁華街にある百貨店の頓挫 ・日本のコンテンツをハリウッドで映画化することを目的につくられた映画会社を投資額よりも安く売る 迷走「クールジャパン」 相次ぐプロジェクト失敗でムダ金に 他のサイトを見ると、他にもいろいろ列挙されていましたが、
さらしなです――か?(ほろ酔い) www.tabitosake.com 以前クラフトジンについて記事を書きましてね。そっからジンについて飲んだレポを書きたいなぁと思っていましたので、先日買ってきました。 王道過ぎますが「ボンベイ・ドライ・ジン」です。 ……いやね!しょうがないんですよ!!うん そりゃあね、クラフトジンを買ってきてレポ書くのが筋だってのは重々承知しているんですよ。でもね 高いじゃん、クラフトジン('A`) 出世したら買います買います(フラグ) ボンベイ・ドライ・ジンの紹介 ボンベイ・ドライ・ジンは、バカルディ社がイギリスで製造しているジン(ドライ・ジン)です。名前にインドの都市であるボンベイを冠していますが、これは当時インドでジンがブームになった際に、そのような名前になったそう。 このジンの特徴としては、やはり独特な蒸留方法が挙げられます。 ジンは蒸留後のスピリッツに対して、
さらしなです 日曜は早朝に選挙をキメて、吉野家で朝飯を食べる、優雅な午前でありました。 両親は選挙に行くとその後買い出しに行っておりましてね。その時からの癖なのか、選挙に行くと外で飯を食べてしまいます。そういう日があってもいいかw その後洗い物をしたり、洗濯をしたりして、気づいたら午後のいい時間。 昨日は金曜の酒が残っていたので安静にしていましたが、今日は……まぁええわw 1杯目はベルギービール「ステラ・アルトワ」です。 バックが散らかっておる('A`) どうでもいいんですが、google日本語入力を使っていると「ステラ・アルトワ」って普通に候補に出るんですよね。IMEとは何だったのか……。 www.stellaartois.com 以前飲んだカールスバーグとは違い、日本語のサイトはないのでご勘弁を。 近所のまいばすけっとで購入しました。普通のスーパーよりも海外ビールが多いのはありがたい限
*1 さらしなです 健康診断も終わり、久々に会社の同僚と宴会をしてきました。 会社の飲み会が嫌いな人もいるようですが、自分はその辺り全然気にならないです。 説教だったり昔話をするような人がそこにいないから、楽しいと思うのかもしれません。 今回は久しぶりに家飲みの記録を貼ろうと思います。 タイトルにありますように、ニッカウヰスキーの「ピュアモルト(赤)」です! 「(赤)」ってなんだ!? シングルモルトとピュアモルトの違い ピュアモルト(赤)について 味はいかほど 「(赤)」ってなんだ!? ニッカウヰスキーのウイスキーといえば、有名なのが「ブラックニッカ」です。名前に色が含まれていますが、それ以外にも、今回の「ピュアモルト」にも色が含まれており、それぞれに特徴があります。 余市蒸溜所のモルト主体の「ピュアモルト・ブラック」 宮城峡蒸溜所のモルト主体の「ピュアモルト・レッド」 アイラ・モルトタイ
さらしなです ここ最近なんですが、旅行に行く回数がやたらと増えました。 いつもは長期2回+短期3回程度のはずが、今年は長期1回+短期4,5回。 お金の入りは増える見込みはないのに、出るのばかりが増えていく。 ホント暇なんすね、アタシ('A`) さて。 いつもは酒のことばかり触れておりますが、それだとちょっと芸がない。アルコール呑んでないのに酒のことばかり書いていると、いよいよアル中と同じなんじゃないかと思ってしまいます。 今日は趣向を変えて、ワタシの第三の故郷である、富山南砺市五箇山について書いていこうと思います。 五箇山の場所 五箇山と言っても、そういう名前の集落があるわけではありません。 越中五箇山の名称は、江戸時代の加賀藩領の地域名称で、赤尾谷、上梨谷、下梨谷、小谷、利賀谷の5つの地域からなり平村、上平村、利賀村の三村を合わせた地域の総称である。 越中五箇山相倉集落の概要より 5つの
さらしなです 先日、名古屋へ出張しておりました。 人前で御高説を垂れ流す仕事なんですが、どうも時間配分が苦手のようで。 去年と比べて話す内容減ったからいけるやろと思っていたんですが、結構ギリギリに。 精進せんと遺憾ですね('A`) ということなので! いい時間に終わったので、新幹線までの3時間は呑みに出ることとなりました。 おわったぞ!七時まで俺の時間だ!!— 振り向けば更科 (@anonymity080) 2019年7月12日 行きたい場所は決めておりましたので、サクサク向かうよ! 1軒目:大黒 住吉店 2軒目:魚椿 栄店 3軒目:Bar BARNS 1軒目:大黒 住吉店 名古屋に数店舗ある、立ちのみのチェーン店です。栄駅、伏見駅のあいだにあるので交通の便がとてもいいのです。名古屋駅の裏にある、歓楽街の大黒もいいのですが、お店に活気があってここは特にいい。さすがに行ったときは17時前だっ
*1 さらしなです 明日は出張なので比較的スムーズに帰ることができました。 準備はまぁ……新幹線の中でなんとかなるやろ……。 終わればビールだ!ホッピーだ!! 気合でなんとかしてやろう!ということで、ニュース記事について触れます。 www.jiji.com おめでとうございまーす!! くっそ懐かしいAAだなぁ(遠い目) ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)とは、イギリシスの酒類専門誌が主催している酒類品評会です。スピリッツ(=蒸留酒)の名の通り、ウイスキーは言わずもがな、それ以外にもブランデーや、ジン、ウォッカなどの部門もあるそうです。 ここ最近はジャパニーズウイスキーの知名度もあがってきているからか、様々なウイスキーが受賞しています。 ニッカウイスキーであれば 竹鶴21年ピュアモルト 2009年 フロム・ザ・バレル 2015年 ニッカ カフェモルト 2017年 サントリー
*1 さらしなです 仕事が思いの外さっさとおわったので、思いの外早く帰ることができました。 昨日は22時過ぎにウイスキーを飲んだので、口の渇きで目が覚めてしまいましたが、今日はこの時間だし大丈夫でしょう。来週健康診断なんですが、今から怖くてしょうがない('A`) ???「うるせぇ!飲みたい日が飲みどきだ!!」 というわけなので、今日もウイスキーレポを書かせていただきます! タイトルにありますように、若鶴酒造の「サンシャインウイスキー」です! 若鶴酒造について サンシャインウイスキーについて 味はいかほど 若鶴酒造について 以前記事にも書きましたので、詳しくは割愛しますが、北陸は富山 砺波市にある若鶴酒造が作っている地ウイスキーです。1953年から続いているもので、もうかれこれ60年以上愛されているロングセラーですね。地理などは過去記事からご覧ください。 日本酒は当然美味しいのですが、ウイス
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