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TGS2024
yoriblog.hatenablog.com
私はスパイスカレーが大好きで、 しょっちゅうスパイスカレーを作っているので毎回袋買いするのですが、 先日、スパイスの保存方法について聞かれたのでご紹介したいと思います。 慣れないスパイスは正直使い切るのが大変。 満を辞してスパイスを購入しても、実際、使い慣れない食材って、余ってしまいがちですよね。スパイスなんて、その代表格と言えるのではないでしょうか。 なので、初めは、欲張らずに小さなサイズのスパイスを買うことをおすすめします。 ミニサイズで、スパイスに使い慣れて「これはすぐになくなる。」というのがわかってから袋買いするのがいいでしょう。 スーパーでもよく売っていますが、定番のGABANミニサイズなんて、すぐに使いきれるのでおすすめですよ。 私がしょっちゅう使うスパイス それでは、いろんな料理に使いまくって、すぐになくなっちゃう代表的なスパイスをご紹介します。 ベーシックなスパイス料理でし
先日、友人の結婚式のお祝いメッセージを書く台紙を準備しました。 お茶関係の友人だったので、和のデザインを取り入れた封筒。 さらに折りたたみのメッセージカード部分に「HAPPY WEDDING」という文字を素敵に書きたい! なにかいいアイデアがないかと調べていたら、カリグラフィという技法がある事を発見しました。 さらに、その中でも一番参考になる、素敵な本を発見したので、ご紹介したいと思います。 PHOTO by Grafikas » Calli Alphabet そもそもカリグラフィーとは もはやアート。美しく書くアルファベットの書道 カリグラフィとは、1個目の画像で見ていただくとわかると思いますが、美しくデザインされた、アルファベット書道です。 “アルファベットの書道”と評されることもあるアートな文字『カリグラフィ』をご存知ですか?カリグラフィは、文字をアーティスティックにデザインしてメッ
みなさん有名な和菓子屋 とらやを知っていますか? www.toraya-group.co.jp 百貨店の地下などで見かけることも多いと思いますが、 京都に行くことがあれば、是非行っていただきたいのが、 こちらのとらや直営カフェ。 空間が素敵すぎるので ちょっと贅沢な時間が欲しいときに、私はよく出かけます。 私の家からは自転車でいける距離にあるのはありがたい。 ちょっと前の話にはなりますが、夏のとらやカフェ。 しっかりした作りのカフェです。 この、中庭が最高に美しい…。 四季折々の楽しみができるの中庭を眺めながらのカフェは 時が経つのをついぞ忘れてしまいます。 この度、初めてランチを頼んでみました。 枝豆のおこわ。 こちら。 赤い塗りの器が 黒いお盆に生えて、美しすぎる。。。 全てふたを開けるとこんな感じ。 素材の味が生かされて、素朴なのに美味しい! 懐石料理のようです。 さらには、今回のお
主人が好きなホリエモンがツイッターで「おいしいよね。」とだけ呟いてたイタリアの煮込み料理カポナータ。 ホリエモンが好きなら主人も好きなはず。という謎の妄信のもと作ってみました。 栄養満点 野菜の旨味だけ。無添加の洋風出汁を使う 不足しがちな緑黄色野菜満点。そしてなにより、洋食でよく使うブイヨンとかコンソメとかの出汁を使わずに旨味を出すらしいです。 それ、めっちゃ知りたいやつですね。 日頃、出汁をとる時は、なるべく固形や粉末出汁は使わないようにしてて、洋食の簡単な出汁の取り方がわからなかったので、全然洋食は作ってませんでした。 でも、これ、マスターできたら今後洋食もトライできるやつです。 ざっくり材料 ナス・セロリ・玉ねぎ・人参・パプリカ・オクラ・ズッキーニ(アスパラで代用) 確かに、緑黄色野菜満点で、栄養価高そう。 味付けは、トマト缶・塩・コショウ。 さらに最後にパルメザンチーズをかけてコ
おはようございます。 毎朝こんな風に早起きできればいいのですが、そんな人間スマートにはなかなかなれないものですね。 朝に限らず、料理は「美味しく楽しく時短したい」ですが、 先日、憧れの毎朝味噌汁生活を実現するべく、味噌汁玉を作ってみましたという話です。 味噌汁玉とは お湯で溶くだけでできるインスタントお味噌汁です。手作りなので、安全・美味しい・長持ち・簡単・楽と…一体何拍子揃いなのでしょうか。 用意するもの ・味噌 ・出汁になるもの(今回は昆布と椎茸) ・味噌汁に入れたい具材(今回は小松菜・生姜・きのこ類) これらを食べやすいように細かめに切って用意します。出汁になるものは、しっかり旨味が出るように、特に細かめに切っております。 また、具材にきのこを多くつかっているのは、きのこも出汁の一つになりうるからです。 味噌は、合わせ味噌と、前に作った手作り味噌の残りがあったので、混ぜたり味を変えた
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