anond:20190813123238 何やら仙台グルメの話が盛り上がっているが、 個人的にひとつ言いたいのは、厚切り牛タンは絶対にNOということだ。 仙台の名店と言われる店の多くが厚切りで牛タンを出してくるが、はっきり言ってありえない。 牛タンの素人が調理しているんじゃないかとすら思う。 厚い牛タンなんてゴムみたいな食感で、あごは疲れるし味はボヤけるしすぐに飽きるし、全然牛タンとしての旨みを活かせていない。 サクサクと噛みきれる厚切りは、それはそれで不気味だ。肉としての威厳が無い。 あんなものを店で食うなら、土産用の薄切り味噌漬けを家で焼いて食ったほうが100倍美味いと、俺は思う。 こう思うにいたったきっかけは、20年ほど前、仙台に出張した際に地元の人に連れられて入った牛タン屋である。 夏の日だった。 地理には疎いが、仙台駅の西口から10分ほど離れたところだったと思う。ビルが並ぶ通りか