春になるとネギの頭に生えてくるネギボウズ、あまり知られていないが、これが食べるととてもおいしいのである。 ネギボウズは食べるとおいしい 家庭菜園をちょっと本気でやっていると、スーパーや八百屋などでは売っていないような、普段なかなか食べられない食材を手に入れることができる。 それは野菜の種類としての珍しさであったり、鮮度や安全性の違いという場合もあるが、ちょっと変わったところで、ある時期にしか食べられない、一般に流通しない部位の珍しさということもある。以前紹介した、サツマイモの葉っぱなども、これの一つだろう。 今回紹介するのは、ネギボウズである。ネギボウズとは、この時期になると長ネギの先にできる、タージ・マハル宮殿みたいな形をした花のこと。 ネギの先にできた丸い物体がネギボウズ。 ネギボウズを包む膜が破れる前の、このくらいの時期が収穫の目安。 普通は食べることのない部位なのだが、これを開花す