2019年6月28日のブックマーク (1件)

  • レンジを使って乳清仕込みの簡単蒸煮鶏 : オッサンのジャンク飯

    昨今、株主優待は決まったモノだけでなく、ポイント制でセレクトギフトのように選べるものが出てきています。それで引き換えたヨーグルトメーカーが先日届きました。作ったヨーグルトが美味しかったのは良しとして、副産物として乳清(ホエイ/ホエー)がたっぷりできました。 乳清はチーズやヨーグルトなどを作るときにできる搾り汁のような液体です。栄養価が高く、強い酸味や雑味があります。飲んでもそれほど美味しいものではありませんが、ドレッシングのベースにしたり、肉や魚を漬けこんだりしたら美味しいのではないかと思いました。 そこで今日はその乳清と鶏の胸肉を使って、レンジで蒸煮鶏です。今までは乳清無しで定番メニューとしてよく作っていましたが、乳清を入れると豊かで柔らかな酸味が加わり、これまた美味しくなりました。 材料(1~2人分) 鶏の胸肉 200~300g緑の野菜少々 (ネギ、小松菜、ホウレンソウ、等)乳清 10

    レンジを使って乳清仕込みの簡単蒸煮鶏 : オッサンのジャンク飯
    skkmusic
    skkmusic 2019/06/28