ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (315)

  • ココナッツチップスにローチョコかけてみた - ツレヅレ食ナルモノ

    ローストココナッツチップス。人気過ぎてお店(業務スーパー)に並んでいない日の方が多くなってきました。見つけたらストックしとかなくちゃ。 この日もラスイチでした。だって税抜87円。そりゃ、みんな買うよね。ちょこっとアレンジしていただきます。ココナッツオイル大さじ1とココアパウダー大さじ1を使います。 湯煎で溶かしたココナッツオイルとココアパウダーを混ぜたら、そこにココナッツチップスを1袋全部投入。よく絡めていきます。 このまま抱えてべたいくらいの衝動をなんとか抑えて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。 これは完全にチョコフレークです。サクサク、止まらない。そのままのココナッツチップスよりも、かなりグレードアップした感。 市販のチョコフレークのほとんどに使われている植物油脂。この超危険物質を避けたい。自分で作るローチョコはココナッツオイルもココアパウダーも品質にこだわったものなので安心です。 こ

    ココナッツチップスにローチョコかけてみた - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2023/01/15
    ココナッツチップス美味しそうですね!業務スーパーに最近行けてないですけど、買いに行きたくなりました!破格ですね(^^)/
  • 寒い日に心もとろける【アイリッシュラテ】 @TULLY'S COFFEE - ツレヅレ食ナルモノ

    TULLY’S COFFEE でもやっぱりホリデードリンクを。毎年登場する人気のスペシャルラテです。 アイリッシュラテ(HOT・S) 473円(税抜) +エスプレッソショット 50円(税抜) アイルランド発祥と言われるウイスキーベースのカクテル"アイリッシュコーヒー" これをモチーフにしたアルコールの入っていないカフェラテです。エスプレッソ感強めで欲しかったので、ショットをプラスしました。 エスプレッソのコクと焦がしカラメルが絡み合っているホイップクリームを、まずはひとくち掬ってみる。んー、寒い日にとろけます。 あとは全てが溶け合ったラテを楽しむ。カラメルが甘いのでエスプレッソの苦みをプラスするの、オススメです。 この投稿をInstagramで見る タリーズコーヒージャパン(@tullyscoffeejapan)がシェアした投稿 『マグカップ提供で宜しいですか?』 と言われたら、エコ

    寒い日に心もとろける【アイリッシュラテ】 @TULLY'S COFFEE - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/12/18
    焦がしキャラメルとホイップラテ最強ですね❣あったまりそう🎵
  • 12月の旅するコーヒー 中米カリブ編『パナマ』&『コスタリカ』 - ツレヅレ食ナルモノ

    約1年ぶりにパナマ・ママカタ農園の珈琲を楽しめます。12月に入ったら入手出来ることがわかっていたので、ずっとワクワクして待っていました。 ot-icecream.hatenablog.com 但し、今はセット販売でしか購入出来ないため、コスタリカ豆と一緒に購入。中米カリブ海コンビです。@コーヒーロースト白楽店 ママカタ農園 200g 1,650円(税込) 近ごろはパナマと言えばゲイシャ種ですが、私は当はこちらのカツーラ種とカツアイ種のミックスの方が好みだったりします。 『今年も良い出来ですよー』とロースターさんも太鼓判を押すクオリティ。スッキリしているのにしっかりとコクと苦みもある。このバランスがとにかくタイプです。 焙煎はフルシティロースト。 コーラルマウンテン 200g 1,200円(税込) こちらのコスタリカは、ナッツのように風味が豊かな珈琲です。 カリブ海エリアの珈琲2種だから、

    12月の旅するコーヒー 中米カリブ編『パナマ』&『コスタリカ』 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/12/11
    寒い日に南国のコーヒーとチョコレートぴったりですね!
  • エスプレッソがけ発酵あんこ on the パンナコッタ 【TERA COFFEE】@白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    12月に入ったら珈琲もクリスマスモード。毎年楽しみにしているテラコーヒーさんのクリスマスブレンドからスタート。 今回はテラさん自家製のパンナコッタも一緒にお持ち帰り。 クリスマスブレンド 100g 880円(税込) パンナコッタ 490円(税込) パンナコッタはテラコーヒーさんおなじみのエスプレッソソースつき。 2年ほど前からリピート買いしているため、このパンナコッタの美味しさはすでにわかっているのですが、今回の目的は発酵あんこと合わせること。 パンナコッタに発酵あんこをのせたら、そこにエスプレッソをたっぷりかける。コレコレ。絶対に合うはず。 おディーン様のディーン・フジようかんを買い逃した時から、あんこにエスプレッソをかけたい、と思っていました。 taneya.jp 苦い、甘い、ホクホク、プルプル。1度にいくつもの情報が脳内を駆け巡ります。やっぱりこのアレンジ間違いなかった。 クリスマス

    エスプレッソがけ発酵あんこ on the パンナコッタ 【TERA COFFEE】@白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/12/04
    OTOさん、お久しぶりです。あんこも発酵なんですね!腸活大事ですね(^^)/
  • 甘栗と自家製甘酒のマロンペースト - ツレヅレ食ナルモノ

    市販のマロンペーストは美味しいけれど、甘過ぎるものが多いので、砂糖を使わずになんちゃってマロンペーストを作ってみた。 このはずくさんが甘栗できんとんを作っていられたのを参考にさせていただきました。感謝です。 mkonohazuku.hatenablog.com 今回使用したのは、スーパーで普通に販売されている有機甘栗。65gずつ小分けになっているので、計量いらずで簡単。 【材料 1人分】 甘栗 65g 麹甘酒 25g 塩 ひとつまみ 水 大さじ1 甘栗を20秒ほどレンチンして山パイセンにお願いするだけです。(写真は2人分) 出来上がり。 粒々感を残したなんちゃってマロンペースト。でも甘栗をのせればちゃんとデザートに見えます。 甘さもちょうどいい。甘栗をそのままべるよりもスイーツ感があって、でも不自然な甘さはついていなくて、栗のホクホク感もちゃんとある。 1個約90円。これなら毎日でも

    甘栗と自家製甘酒のマロンペースト - ツレヅレ食ナルモノ
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    skysky28 2022/11/01
    今日も、お上品で美味しそうなメニューを見て満足しました。マロンペースト美味しそうです(^^)/
  • バターとビスケットでひよこ豆づくしな宅飲み @カルディ - ツレヅレ食ナルモノ

    あの日から、どうにも気になる存在のひよこ豆。カルディでもこんなひよこ豆に出会いました。 ot-icecream.hatenablog.com ジャスト ひよこ豆バター 170g 498円(税込) → 321円(税込) 賞味期限間近と言うことで特価になっていたのですが、まだ期限は3ヶ月先。私のペースなら余裕で期限前になくなります。 原材料:ひよこ豆、植物油脂(ココナッツオイル、菜種油、シアバター)、はちみつ加工品(砂糖、はちみつ)、塩、シナモン ピーナッツバターのような質感。とてもなめらかです。味はしっかりひよこ豆。シナモンがひよこ豆独特な風味を和らげてくれています。甘さもあるので、少量で十分満足出来る。 バレドーロ ひよこ豆ビスケット 100g 213円(税込) 続いてひよこ豆を60%使用したビスケット。小麦粉不使用でグルテンフリー商品です。 原材料:ひよこ豆粉、じゃがいもでん粉(遺伝子

    バターとビスケットでひよこ豆づくしな宅飲み @カルディ - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/10/17
    同じく、ひよこ豆食べたことないと思います。気になる!
  • 栗好きのための栗菓子 福田屋 熊本和栗庵『栗好き』@横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

    栗好きのための『栗好き』と言う名の栗菓子見つけました。 熊和栗庵 謹製 栗好き 1個 195円(税抜) @横浜高島屋 熊の栗菓子で有名な福田屋さんが横浜高島屋のマロン&ポテトフェスタ(~18日火)に出展していました。 熊県は、栗の生産量全国第二位なんですね。知らなかった。私の中で栗と言えば、岐阜や兵庫のイメージなんだけど、岐阜は四位、兵庫は十位でした。 ちなみに一位は茨城県。これも意外。 『栗好き』は、熊県産の和栗だけにこだわり、独自製法で和栗の風味を存分にひき出した特別なお菓子。 厳選された採れたての熊県産和栗を自社で調達し、生栗加工場にてすばやくペーストにしたあと、砂糖と水飴だけを加えて、栗好きの方においしいお菓子に仕上げました。 産地だからこそ出来る栗来の味を存分にいかした栗菓子。でもこれって栗きんとんじゃないのかな?? 口の中でほろっとほどける栗。まさに栗そのもの。むし

    栗好きのための栗菓子 福田屋 熊本和栗庵『栗好き』@横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/10/17
    栗はこの時期のお楽しみ食材ですね!和栗さいこ〜🌰
  • 月曜パクチースムージー - ツレヅレ食ナルモノ

    土日のお酒太りは平日の5日間でゆっくり元に戻していくのが自分のルールだけど。連休が続いた9月末は、週頭で集中して戻す。 だからランチも、デトックススムージー。 基は常に有機グリーンキウイ+野菜。今回はパクチーです。 有機グリーンキウイ 1個 パクチー 15g 小松菜 5g 卵 1個 麹甘酒 50g グラスフェッドホエイプロテイン 20g キウイは皮ごと冷凍して使います。 すべてを山パイセンに託します。水分なしでキウイも冷凍なので強力なFPが良いかと思います。 セロリやパセリもよく使いますが、パクチーだとより香りが強くて美肌効果も高そう。数年前までパクチーをべられなかった私ですが、今はこの香りがたまらなく好き。 以前にも書きましたが、これを20分かけてべます。あくまでも自分の場合ですが、月火の2日間、このスムージーをべたら2日でカラダを戻せます。 ot-icecream.haten

    月曜パクチースムージー - ツレヅレ食ナルモノ
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    skysky28 2022/09/30
    パクチースムージー!一度食べたことがあります。ハーブ系ってクセになりますよね。私も今、デトックス中です(*_*;
  • 濃厚エスプレッソが嬉しい【DEAN & DELUCA】エスプレッソフラッペ ピスタチオチョコレート @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    エスプレッソフラッペ ピスタチオチョコレート 648円(税抜) なんと気がつけばカフェ利用は約1年ぶりでした。デリや物販を利用していたのでお久しぶり感は全くないのですが、昨年飲んだ巨峰ジュースがもう今年も発売されていて時が経っていることを実感。 ot-icecream.hatenablog.com エスプレッソの風味がガツンとくる練乳と合わせたフラッペ。そこにピスタチオをローストしてつくられたピスタチオペーストと、ダンデライオンのチョコレート。 好きなものばかりの豪華共演。苦くて甘くて美味しいっ。 コーヒー好きにはエスプレッソが濃いのは嬉しいけれど、ちょっと残念なのはピスタチオが、だいぶ負けてしまっていること。もう少し頑張ってピスタチオ効かせてくれてもいい。 そしてもうひとつ。これは地味に驚いたのだけど、カップにロゴがない??? 思わず何度もカップを回してロゴを探してしまいました。 SNS

    濃厚エスプレッソが嬉しい【DEAN & DELUCA】エスプレッソフラッペ ピスタチオチョコレート @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/09/13
    チョコレートも入っていたら美味しいでしょうね!ピスタチオが残念でしたが💦ロゴが入ってないのは、たまたまお店からストックがなくなってたのかな?気になります😳
  • もうカボチャの種を捨てません - ツレヅレ食ナルモノ

    カボチャのローストは私のおつまみの定番。今回いつもは捨てていた種とワタも、初めて一緒に調理してみました。 recipe.yamasa.com こちらのヤマサのレシピを参考に自分流にアレンジをしています。 【材料】 カボチャ 300g くるみ 20g A オレガノ、タイム、バジル、シナモン たまり醤油 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 B バルサミコ酢 小さじ1 たまり醤油 小さじ1 甘酒 小さじ1 ① カボチャの種を取り洗って水分をきる ② 種をAに入れて絡める ③ 170度のトースターで種を20分焼く ④ 20分後1度取り出す ⑤ レンチンしたカボチャをワタごとAに絡め再度20分焼く ⑥ お皿に並べたらBをかけて出来上がり いつもよりも香ばしい香りがする。種がカリカリになっているのがわかります。 スゴい。ビックリ。カリッカリで美味しい。固さはかなりあるので、歯が弱い方は要注意ですが、と

    もうカボチャの種を捨てません - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/09/13
    調理するのが素晴らしいです!でもローストしたら香りが良くなってナッツっぽい味を想像しました😃
  • かわいいは正義【明治屋】抹茶を楽しむマシュマロ @Kaldi - ツレヅレ食ナルモノ

    心がくすぐられる、ってこうゆうことか。 普段マシュマロと言うべものには、あまり関心がない私ですが、このフォルムには思わず手が出てしまいました。 明治屋 抹茶を楽しむマシュマロ 193円 → 91円(税抜) @Kaldi 明治屋のマシュマロですが、Kaldiで販売されていたものです。4月限定出荷商品、となっていたので恐らく余ったのだと思われます。 京都の老舗「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した、香り高く奥深い味わいの抹茶マシュマロです。 北川半兵衛商店は1861年創業の宇治にある老舗茶問屋さん、なんですね。知らなかった。 添加物多め。着色料も香料も酸化防止剤も。それがマシュマロを普段避けている理由でもありますが、今回はちょこっとだけべるってことで、自分にオーケーを出してみる。 だってこの新芽をイメージしたかわいい葉っぱの形。可愛すぎました。 お味の方は、普通です。抹茶がそれほど強く香る

    かわいいは正義【明治屋】抹茶を楽しむマシュマロ @Kaldi - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/08/20
    こんなに可愛い形のマシュマロがあったんですね。秋のマロン&塩キャラメルが気になります!
  • 福島に感謝 桃ブリーと純米吟醸 白河のしずく - ツレヅレ食ナルモノ

    遅ればせながら、今季初桃を頂きました。旬の果物を見て、まずどんな風にお酒に合わせようかと考えてしまうあたり、私はソバキュリアンにはなれません。 blog.hatenablog.com 恐らく1年に1回は必ずべているはずの福島の桃ですが、切り方の正解ってなんだろう、と今更ながら調べてみたら、これまで気が付かなかった方法にたどり着きました。 アボカドをカットする時の要領で、皮がついたままの桃の真ん中にぐるっと包丁で切り込みを入れ、クイっとひねって、2つにパッカーンとする。 なんと。 いつもアボカドをこうやってカットするのに、何故気が付かなかったんだ。皮のついたまま適当な大きさにカットして最後に皮をむきます。 今までで1番キレイに桃をカット出来ました。形の揃った桃を並べて、通常ならここでモッツァレラチーズ、ですが、うちに常備しているのは、ブリーチーズなので。 桃モッツァレラ、ならぬ、桃ブリー。

    福島に感謝 桃ブリーと純米吟醸 白河のしずく - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/08/20
    桃の切り方って難しいですよね。私もいろいろな切り方を試しているんですが、果たしてこれで良いのか?って感じですね。Otさん綺麗に切れましたね!並べ方がお洒落です🍑
  • ついに理想の食感【さいき家】だし巻き玉子への挑戦④ - ツレヅレ食ナルモノ

    4回目にしてついに理想のだし巻き玉子にたどり着いたかも。 ot-icecream.hatenablog.com これまでの失敗ポイント 押さえすぎてふわっと感が損なわれる 油が足りなくて途中でひっつく たまり醤油を使って色みが濃くなる 片栗粉が多すぎて感が変わる 最後の巻きでこの状態。表面がガサガサしていますが、ここで形をキレイにしようとせず、ふわっと感を優先させる。 ふわっと、完成。 4回目ともなると手応えがわかる。これはなかなかの出来じゃないか。 ぎゅっと詰まった美しい断面ではないけれど、これはふわっとしている証だと信じたい。 うん、やっぱり。ふわっとジューシーに仕上がってました。 これは、完成したって言い切ってしまおう。 念願の玉子焼きが完成したのは、もしかしたらこの日の日酒が"神音力"だったからかも。 広島県呉市にある三宅店と新橋の酒店 「むらまつ酒商類」のコラボオリジナル

    ついに理想の食感【さいき家】だし巻き玉子への挑戦④ - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/08/09
    だし巻き卵にお酒入ると美味しいですよね❣こちらの日本酒はかなり高級そうですが😉
  • パセリソースでパスタ風春雨 - ツレヅレ食ナルモノ

    パセリって安くて栄養価高くて美味しくて、最高の野菜じゃないですか。なんて、知った風な口を利いておきながら、好きになったのはコロナ禍になってからです。 ot-icecream.hatenablog.com かなりの頻度でパセリをべてます。パセリをむしゃむしゃべるとそれだけで、1日分のビタミン・ミネラルのをまかなえてしまうから、基そのままべますが。 今回は少ない材料でひと皿完全栄養に近づくランチメニュー。パセリソースパスタ(風) 【パセリソース材料】 パセリ 30g クリームチーズ 10g にんにく 1かけ 有機オリーブオイル 15g 塩コショウ 適量 すべてをFPで撹拌してペースト状にする。 あとは茹でたさつまいも春雨と和えるだけ。 正確に言うと、パセリソース春雨。ジェノベーゼのパセリ版のような感じです。 バジルよりも香りにクセがなくて、ほどよい苦みがしっかりある、大人の味です。美味

    パセリソースでパスタ風春雨 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/08/09
    パセリは、私もここ最近好きになりましたぁ。お刺身などで端の方にあるけど、栄養価高いんですよね❣さつまいも春雨っていうのがあるんですか!
  • 脇役のパセリを主役のアイスに大抜擢 - ツレヅレ食ナルモノ

    まさかこのパセリたちもアイスクリームになるとは思ってなかっただろうな。 激安で大量購入したパセリを使ってベジアイス。 【材料】 パセリ 30g 甘酒 100g ホエイプロテイン 100mL FPで混ぜるだけです。 いつもはジップロックへ入れて冷凍庫で冷やしますが、今回はこのはずくさんのアイデアをお借りして半量を製氷皿へ。丸氷用のものを使用したのでアイスクリームっぽさも出ました。 mkonohazuku.hatenablog.com お味はどうなのかって気になりますよね。めっちゃパセリです。 パセリの味は苦みもごまかすことなくそのまま主張。口の中が爽やかになるアイスです。パセリの味が苦手な方には厳しいだろうけど、苦みのある野菜が好きな方にはたまらないはず。 もう私の中でパセリは脇役じゃない。立派なメインキャストです。 AUSホエイプロテイン グラスフェッド 1kg×3袋 【送料無料(沖縄を除

    脇役のパセリを主役のアイスに大抜擢 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/07/14
    パセリ好きなので、美味しいのが想像付きます❣
  • 【瀬戸内レモンカード】で簡単チーズデザート @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    パンをべないのに、成城石井のスプレッドものをスルー出来ません。 瀬戸内レモンカード 270g 862円(税込) レモンカードは様々なメーカーから発売されていますが、これは成城石井オリジナル。 ot-icecream.hatenablog.com 以前に同じく成城石井で購入したこのレモンバターはあの有名な瀬戸内レモン農園のもの。容量が130gだったので、今回の成城石井オリジナルは、倍以上の大きさです。 瀬戸内産レモンの皮と果汁に、バター、砂糖、卵黄が加えられたペースト。バターと卵黄のまろやかさとレモンの爽やかさがマッチした、夏にぴったりのお味。 スコーンやバゲットに合いそうですが、私はやっぱりチーズと共に。この日はカマンベールをチョイス。 風味が少ないにプチプライスカマンベールに、レモンカードの酸味がプラスされて、デザートのようなおつまみに変身。 アンリ・ドゥ・バレイル [2019] ピノ

    【瀬戸内レモンカード】で簡単チーズデザート @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/07/14
    ワイン飲めないけど、ワインとめっちゃ合いそうですね🥰
  • ブリーチーズも味噌漬けで - ツレヅレ食ナルモノ

    ブリーチーズはやっぱり私の定番。毎週末、何らかの形で登場しますが、この日はいつもと少し味付けを変えて味噌漬けにしてみました。 一般的に味噌漬けチーズはクリームチーズが多いけれど、ブリーチーズだって味噌と相性が良いはず。 使用する調味料はこの2つだけ。 味噌 大さじ2 味の母(みりん) 大さじ1 ブリーチーズは半分ほど(約60g)を適当な大きさにカット。あとは調味料に浸けて一晩冷蔵庫へ。 翌日にはちょうど良い感じになってます。味噌を軽く落として、盛り付けたら出来上がり。ジップロックに残った味噌は、野菜の味噌和えに使い回しましたよ。 予想通りクリームチーズほどの濃厚さがなく、スッキリとべられる。それでいて、しっかり味噌の味がするのです。 ワインは最近ブームであるチリのコセチャ。ほんとこのシリーズ、ワンコインだなんて思えないくらいクオリティ高いんです。 実は寝る前に思い付きで漬けたのだけど、い

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    skysky28
    skysky28 2022/07/01
    大人のお楽しみご飯ですね✨美味しそう。アイコン変わりましたね❣素敵です😉
  • 奇跡の口溶けを実感【toroa】とろ生ガトーショコラで身も心もとろけました - ツレヅレ食ナルモノ

    "全細胞がとろけるような、これまで誰一人と体験したことのない奇跡の口溶け" それを実現したガトーショコラがあるんだって。耳にしてしまったからには体験せずにはいられません。 商品ページはこちら▶▶【toroa】とろ生ガトーショコラ [目次] 驚異の達成率3400%!!Makuake史上最も売れた奇跡の口どけガトーショコラ【toroa】とろ生ガトーショコラ 【toroa】とは?? 三つ星店も認めたシェフの最強チーム 奇跡の口溶けを実現するためのこだわり 絶品とろ生ガトーショコラ☆とろける実レビュー 商品詳細 べ方 いざ、実 禁断のアレンジにも挑戦 塩ONでべる 冷凍のままべる あんこと合わせてべる 気になる【toroa】他ラインナップ とろ生チーズケーキ 濃厚極いちご抹茶とろ生ガトーショコラ 切らずにとろ生クリームガトーショコラ まとめ 驚異の達成率3400%!!Makuake史上

    奇跡の口溶けを実感【toroa】とろ生ガトーショコラで身も心もとろけました - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/06/24
    見目麗しいですね💕一目惚れしてしまうガトーショコラです。これはとろけますね!
  • タイコーヒーと言う新発見 - ツレヅレ食ナルモノ

    6月のデイリーコーヒーは、珍しいタイ東北部チェンライ、ドイパンコンのコーヒーです。200g 1,280円(税込)@コーヒーロースト白楽店 タイのコーヒーは初めて。タイでコーヒーが栽培されていることすら知らなかった。 でも実は、タイは産地であって消費も盛んなコーヒー愛好国。生産されたコーヒーのほとんどが国内で消費されて、海外には出回らないので知らなかっただけなんですね。 ものすごくマイルドで雑味のないやわらかな口当たりのコーヒー。焙煎はフルシティロースト。 苦みはほとんどなく、それでいて香りはしっかりとあるので、誰もが飲みやすい美味しさだと思う。 タイと言えばやっぱりココナッツ。と言うわけでお供はココナッツオイル氷。頻繁に作っている美容デザート。シナモンをプラスしたアレンジ、お気に入りです。 ot-icecream.hatenablog.com タイのドイパンコンコーヒー。すでに4回リピート

    タイコーヒーと言う新発見 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/06/24
    そう言えば、タイのコーヒーって聞いたことないですね!おとものココナッツ氷が粋です❣
  • コツをつかみ始めたかも【さいき家】だし巻き玉子への挑戦 - ツレヅレ食ナルモノ

    あのだし巻き玉子を作りたい。 2回目の挑戦です。 ot-icecream.hatenablog.com 分量は前回と同じで、自分なりに考えた改善ポイント 巻き上がりを押さえつけない 足していく油を多めに 巻く回数を減らす 今回の経過写真は3回目の巻きからです。なんだかイケそうな予感。最初から箸を諦めフライ返しで行ったので焦らずとも巻けてます。 そしてラスト。ふわっと巻けた。ここで押さえつけずに我慢。 だしの色が濃いのは、今回お醤油がたまり醤油だからです。当は薄口がベストですが、この日はたまりしかなかったので。 2回目のポイントは、ふわっとした感が出るかどうかなので写真からは違いがわかりにくいけれど。 1回目と比べてみるとちょっとわかるかも。断面が美しいのは1回目の方なんですが、これは押しつぶしているため。 今回の方がふわっと、出来ました。次はこのふわっと感を維持したまま、見た目の美しさ

    コツをつかみ始めたかも【さいき家】だし巻き玉子への挑戦 - ツレヅレ食ナルモノ
    skysky28
    skysky28 2022/06/14
    出汁巻き卵って奥が深いですよね。なるほど~潰さないとフワフワに仕上がるんですね!いまだにオムレツや卵焼きって納得いくように仕上がらないです。