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ネタと食に関するsm4100のブックマーク (14)

  • 三大三角

    ・三角べ ・三角座り あと一つは?

    三大三角
    sm4100
    sm4100 2023/06/14
    トモサンカク、肩三角、三角バラ
  • 萩の月劣化ブラザーズ 東京代表 東京ばなな 山口代表 月で拾った卵 鹿児..

    萩の月劣化ブラザーズ 東京代表 東京ばなな 山口代表 月で拾った卵 鹿児島代表 かすたどん 青森代表 いのち 追記:今のところ皆が教えてくれたやつのまとめ 北海道代表 札幌タイムズスクエア 青森代表 いのち 栃木代表 御用邸の月 茨城代表 みかもの月 東京代表 東京ばなな 東京駅代表 萩の調 煌 (宮城出身) 新潟代表 越後の月、新潟の月 富山代表 甘金丹、あさぼらけ 静岡代表 いづる饅頭 京都代表 おたべくん 徳島代表 月にうかれて 愛媛代表 媛の月 山口代表 月で拾った卵 福岡代表 ぽんつく 鹿児島代表 かすたどん セブンイレブン代表 ふわころ シャトレーゼ代表 ふんわりムーン お菓子屋の代表ってなんやねん

    萩の月劣化ブラザーズ 東京代表 東京ばなな 山口代表 月で拾った卵 鹿児..
    sm4100
    sm4100 2023/02/10
    富山代表の甘金丹、知名度ゼロ。
  • 恵方巻いつから食べてた?80年代、70年代、もっと前…関西人の証言が集まる「× ―ペケ―で知った」

    さとうしん @satoshin257 しかしこの時期になるとまたぞろ「恵方巻きは関西の昔からの習慣」とか言い出すのが出てくるんだろうなあと思うとうんざり。当方生まれて以来ずっと関西住まいですが、恵方巻きなるものの存在を知ったのは2000年頃にコンビニやスーパーが売り出すようになってからです。(これも毎年言ってる)

    恵方巻いつから食べてた?80年代、70年代、もっと前…関西人の証言が集まる「× ―ペケ―で知った」
    sm4100
    sm4100 2023/02/04
    九州生まれで阪神地区に流れてきた祖母がこの風習を持ってたので、大阪の船場 に関わる商売人が巻き寿司食べる風習もってたんじゃないかなと/我が家は「食べづらい」という理由で丸かぶりではなかった
  • 三大「味が安定してる料理」といえば

    カレー ・ハンバーグ あとひとつは?

    三大「味が安定してる料理」といえば
    sm4100
    sm4100 2022/04/30
    高速のSAで食べられる物全般。ホットドッグはどれ食ってもホットドッグ。
  • 減塩食を“しょっぱく”感じる箸型デバイス、明大とキリンが開発 電気で味覚を操作

    明治大学の総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室とキリンホールディングスは4月11日、減塩品の味わいを増強させる箸型デバイスを開発したと発表した。このデバイスで独自開発の電気刺激を与えると、減塩べたときに感じる塩味が1.5倍程度に増強されることを世界で初めて確認したという。 ごく微弱な電気を口の中に与えることで、塩化ナトリウムの塩味やグルタミン酸ナトリウムの旨味の基となるイオンの働きを調整。疑似的にべ物の味を濃さを変えられるという。 40歳~65歳の減塩べたことのある男女36人を対象に、このデバイスの臨床実験を実施。一般品を模したサンプル(塩を0.80%含有)と減塩を模したサンプル(塩を0.56%含有)を箸型デバイスを使ってべてもらい、どのように塩味を感じたか評価した。

    減塩食を“しょっぱく”感じる箸型デバイス、明大とキリンが開発 電気で味覚を操作
    sm4100
    sm4100 2022/04/12
    ナイトスクープの風呂で鍋ラーメン食ってむせるアレが浮かんだ人が他にも居た。やっぱりあれを思い出すわね。
  • 焼肉さん太郎

    スーパーで30個入り300円の焼肉さん太郎を買った。 小学生のときに通ってた塾で帰りに貰った記憶。懐かしい。 好きな駄菓子おせーて。

    焼肉さん太郎
    sm4100
    sm4100 2021/10/29
    日本一ながーいチョコとスーパーBIGチョコ。チョコとあのパフが好き。
  • ヘヴィメタルを聴かせることで鉄分が増えることを期待した“メタル小松菜”→結果はこうなりました!「これには小松菜も困惑」「最高やんけ」

    長山衛@オリンポス16闘神 @mamorunagayama この度「メタル小松菜」が、千葉市が立ち上げたブランド「千」の第1回認定商品に選ばれました。 これを以て千葉市ブランドの命運、ひいては日の未来は私共の双肩にかかってると理解し、認定したことをうっすら後悔させる所存です。 千葉市長を中心に行われた、味わい深い授与式の図をご覧ください pic.twitter.com/QIddQNGH1s

    ヘヴィメタルを聴かせることで鉄分が増えることを期待した“メタル小松菜”→結果はこうなりました!「これには小松菜も困惑」「最高やんけ」
    sm4100
    sm4100 2021/07/14
    どうせならキュウリとかズッキーニとかゴーヤに聴かせて、エメラルドソードとして売ってほしい。
  • 無くなってしまったレギュラー商品

    カロリーメイトのベジタブル味。 カロリーメイト自体べる機会無くなったけど、昔買ってた商品がレギュラー外されて消滅したのはなんか悲しいものがある。

    無くなってしまったレギュラー商品
    sm4100
    sm4100 2020/12/13
    ミスドのバタークランチ。あるのかないのかすらわからないが、もうレギュラーではないと思って10年くらい経つのかな。個人的にゴールデンチョコレートは好みから外れてるのよね。
  • ビリヤニ警察です。

    簡単なまとめ。 初心者向けのビリヤニがべられるレストラン東京・名古屋 エリックサウス 神戸 インダスレイ #油の強すぎるパキスタンは避けてハイデラバーディをお勧めしています。 #よいお店を教えていただければ追加します。 おすすめのブログ・記事「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた https://dailyportalz.jp/kiji/Biryani-tte-nani wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%A4%E3%83%8B おすすめのyoutubeハイデラバードスタイル(カッチ) https://www.youtube.com/watch?v=fRBLsKT3VQw https://www.youtube.com/watch?v=OyxWVJQUC18&t=459s コルカタス

    ビリヤニ警察です。
  • 少し詳しく書いておく。ちなみに俺は自発的には全く摂取しない派、なんだ..

    少し詳しく書いておく。ちなみに俺は自発的には全く摂取しない派、なんだが、最近はコンビニのコロッケとかにも入っていたりするからな。それはかなり難しい。 人工甘味料としてよく使われているのは: アセスルファムカリウムショ糖の200倍の甘味。甘味のキレが良いといわれている。スクラロースショ糖の600倍の甘味。比較的自然な甘味で後引きが長いといわれている。アスパルテーム(L-フェニルアラニン化合物)ショ糖の100〜200倍の甘味。味の素が製法特許を有する。この改良版であるアドバンテームはショ糖の20000〜40000倍の甘味をもつ、現在流通している中ではおそらく最強の人工甘味料。ネオテームショ糖の7000~13000倍の甘味。アメリカ発祥、現在バイエル傘下の世界有数の農業・バイオ企業であるモンサントが開発。甘味は自然で後引きが長いといわれている。辺りがメインだろう。これらはいずれもそれ自体が糖分と

    少し詳しく書いておく。ちなみに俺は自発的には全く摂取しない派、なんだ..
    sm4100
    sm4100 2019/07/13
    フリスクは良くてもコーヒーに入れられるとキツい/言われて思ったけど、コーヒー好きだからこそ、"微糖コーヒー"が一番苦手な飲み物かもしれん。全く口に合わない…
  • 和菓子はダメでは

    好きな和菓子は何か聞かれた時にすっと出てこなかった その後何と答えたら格好がつくか考えた クリームやイチゴの入った和菓子は好きなのだが、鼻で笑われそうな気がする 和菓子ってふわふわ感やクリームや甘酸っぱいフルーツが無いから洋菓子より全体的に嬉しさが劣る 甘酸っぱいフルーツやクリームがあっても、パフェとクリームあんみつならパフェだ 和菓子はちょっとダメな奴なのでは

    和菓子はダメでは
    sm4100
    sm4100 2017/09/09
    和菓子という括りがよくわからなくなってるけど、あんこ系、きな粉系をカバーするおはぎは強烈に食べたくなるときがある
  • 【家二郎】 スーパーで買える食材だけでラーメン二郎を再現してみたったwww - 全マシニキは今日も全マシ

    ※2020年4月更新 全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 今回は家二郎レシピの紹介です! みなさんはどのように家二郎してますか? けっこう自宅でやる人って多いんじゃないですか? 多いですよね? きっと多いはずです! 家二郎とは? そのままです。 自宅で二郎系ラーメンを作ることです。 ラーメンが好きすぎて自分でも作ってしまうという人種は一定数いるのです。 私の住む地域には「ラーメン二郎」がないんですよ。 二郎系はありますが、やはり物足りないお店が多いです。 それでも二郎がべたいので、自分でそれっぽく作るようになりました。 今回は私の家二郎の様子を紹介します。 ただし! ネットで検索して上位に出てくる家二郎記事は、どれもガチ過ぎて一般家庭ではマネできないんですよ。 寸胴鍋を使って豚骨からダシを取ったり、小麦粉を取り寄せて自家製麺したり・・・。 普通の人はそんなの無理じゃない

    【家二郎】 スーパーで買える食材だけでラーメン二郎を再現してみたったwww - 全マシニキは今日も全マシ
    sm4100
    sm4100 2016/12/10
    全く二郎に行ったことない、近くにもないんだけど、ニンニク化調爆弾だってことがよくわかるエントリー。生パスタのリングイネ等スーパーにあるというチョイスなので、食味が何となく想像できるのも凄い。
  • マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった

    救荒植物とは飢饉や戦争などで料が不足した時にしのぎの糧として利用される植物。 多すぎるし定義がいまいちわからないのでwikipediaからコピペすると ・ 全草 – ノビル、タネツケバナ、イスランドゴケ、キクノリ、スギノリ ・ 茎 – イタドリ、ウワバミソウ、チョウセンゴミシ、ソテツ(デンプン) ・  葉 – ナズナ、ヒユ、ヤブカンゾウ、ヤマアザミ、アカザ ・  若草 – オオバコ、クサギ、タラノキ、アキギリ、マツムシソウ、ウコギ、リョウブ ・  根 – オケラ、アシタバ、クズ(デンプン)、ヒガンバナ ・  茎、葉 – タビラコ、ダイコンソウ、スカンポ、シオデ、ツルナ、スベリヒユ ・  地下茎、塊根その他地下部 – キクイモ、テンナンショウ、オニドコロ、チョロギ、アマナ、コヒルガオ、ミツバツチグリ、アカウレ ・  果実 – クサボケ、カリン、ツクバネ、イヌビワ、ジュズダマ、カラスウリ、

    マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった
  • ホットサンドメーカー最強説 - kansou

    ホットサンドメーカーでパンを挟み続けて3年半。パン2枚に好きな具材を挟むだけ。それだけで簡単に幸せが手に入ります。天国はここにあった。 これが愛用の「全自動ホットサンドメーカー」。4,000円で最強のホットサンドを挟み放題。 https://item.rakuten.co.jp/e-kurashi/1491461/ 俺レベルになるとパン耳も切らずにそのままパワーで無理矢理挟む。結果、耳がカリカリして気が狂うほどうまい。 「おまえは今までったパンの枚数をおぼえているのか?」 という有名なセリフがありますが、これまでに「923枚」のパンを挟んできた生粋のホットサンダーのわたしが選ぶ「最強のホットサンドの具ランキングベスト5」を発表します。 5位 ハムチーズ まずは定番のハムチーズ。コンビニでブリトーってあるじゃないですか。あれが大好きだったんですが、僕の地元では買った瞬間「コンビニでブリ

    ホットサンドメーカー最強説 - kansou
    sm4100
    sm4100 2016/11/12
    パン食って「ガイア…」って呟いてる画を想像してクソワロタ
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