日本マクドナルドは5月24日(金)、マックフライポテトのスペシャルサイズ「メガポテト」を、6月下旬までの期間限定で発売します。ポテトの量はLサイズ2個分。4月にスタートした「ポテトホルダー」のキャンペーンが終了した店舗では、5月17日(金)から順次販売します。単品のみの販売で、価格は490円(税込)です。 ▽ シェアポテト | メニュー情報 | McDonald's ▽ みんなでわいわい楽しめる、スペシャルサイズのマックフライポテトが登場!Lサイズ2個分のおトクなポテト「メガポテト」2013年5月24日(金)より期間限定販売 メガポテトは、Lサイズ2個分のマックフライポテトを、通常よりも横幅が広い箱に入れた商品です。エネルギーは1,142kcal、脂質は60.9g、炭水化物は135.3gと、栄養成分も“メガ級”です。 販売エリアは一部を除いた全国のマクドナルド店舗。販売時間は、朝マック販売
兵庫県内の1歳11カ月の男児が平成20年9月、こんにゃく入りゼリーをのどに詰まらせて死亡したのは、口の中で崩れにくいなど商品としての欠陥のためだとして、両親が製造元の「マンナンライフ」(群馬県富岡市)などに総額約6240万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が25日、大阪高裁であった。八木良一裁判長は原告側敗訴とした1審神戸地裁姫路支部判決を支持、原告側の控訴を棄却した。 原告側は、ゼリーは弾力があってかみ砕きにくく、誤って一気に飲み込みやすいサイズに加工されていると主張。これに対し同社側は一気に飲み込まないよう容器を工夫しており、高齢者と幼児には与えないよう警告表示もしていたと反論していた。 判決によると、男児は20年7月、祖母が与えた半解凍状態のゼリーを食べようとしてのどに詰まらせ、約2カ月後に死亡した。 こんにゃく入りゼリーをめぐっては、消費者庁が22年、事故を防ぐために直径を
1:有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/04/08(日) 14:53:33.30 ID:???0 肉料理を書いてうならせる本は多い。近刊ではカナダの旅行作家、 マーク・シャツカー氏の『ステーキ! 世界一の牛肉を探す旅』(中央公論新社)だろう。例えば神戸牛はこう描かれる ▼「牛肉ならではの甘くて木の実のような風味がしたものの、温かいバターでコーティングした絹糸よりもなめらかな食感と比べると、それすら付け足しみたいなもの」(野口深雪訳)。この幸せ、肉を焼くという手に気づいた先人のお陰である ▼アフリカ南部の洞窟で、100万年前の原人が肉を焼いた跡が見つかった。 シャツカー氏の母校でもあるトロント大などのチームが古代の地層を調べ、狩りの獲物とみられる燃えた骨、草木の灰を確認したという ▼調理の証拠としては、従来の説を約30万年さかのぼるらしい。火の使用と、焼
10月26日の文化放送「吉田照美ソコダイジナトコ」の番組内に寄せられたリスナーの声が波紋を呼んでいる。リスナーである茨城県牛久のタケノコ農家が「からの風評被害の賠償額がわずか333円だった」と番組に声を寄せたのだ。この声に対し、メインパーソナリティの吉田照美氏は番組内で「この金額、何を根拠に弾いたんだよ。子どもの小遣いでも怒るよ」 と苛立ちを露わにした。26日午前中から、この話題はネット掲示板やTw この記事を見るためには この記事はlivedoorNEWSアプリ限定です。 (アプリが無いと開けません) 各ストアにスマートフォンでアクセスし、 手順に従ってアプリをインストールしてください。 関連の最新ニュース 記事時間 記事時間 記事時間 記事時間 記事時間 記事時間 記事時間 記事時間 記事時間 ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子
神奈川の「足柄茶」がセシウム基準値超え 回収・出荷停止へ 1 名前:シーツちゃんφ ★:2011/05/11(水) 18:13:59.68 ID:???0 神奈川県は11日、南足柄市内で採取した茶葉から、食品衛生法に基づく放射性セシウムの暫定基準値 (1キロあたり500ベクレル)を超える570ベクレルが検出されたと発表した。 これを受け、県は同日、周辺の市町村でとれたものを含むすべての「足柄茶」の茶葉を回収し、当面の間、 出荷を停止するよう同市やJAに要請した。 http://www.asahi.com/national/update/0511/TKY201105110358.html?ref=rss 2 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/11(水) 16:33:50.30 ID:U6rmz41N0 おちゃー 4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(
「生食用ではないことを把握していたが、アルコール殺菌すれば安全だと思った」――。砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケを食べた高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団食中毒。同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は30日の本紙の取材に、提供したユッケが厚生労働省が定めた生食用の基準を満たしていないことを認めた。福井市内の同チェーン店で食事をした未就学の男児が死亡し、福井県が関連を調べているほか、新たに高岡市の同チェーン店でも7人が発症、うち3人が重症となったことが判明。県内の累計患者数は38人、累計重症患者数は15人に上り、感染被害が広がっている。 厚労省の生食用の肉に関する基準は、生レバーによる食中毒の多発を受けて、1998年に制定。決められた場所と手順で牛などを解体するほか、販売する際は「生食用」と明記する必要がある
県選挙管理委員会は統一地方選の投票を呼びかけるポスターを作った。 うどんをすするイラストに合わせ、「一杯たべたら、一票よ!! by選挙うどん婦人」とキャッチコピーを添えている。県選管の担当者は「うどん屋さんに行くような感覚で投票に行って欲しい。『讃岐うどん』のように誇れる郷土作りは統一地方選から始まるというメッセージも込めた」と話している。
畑には自殺した男性が作ったキャベツが並んでいた=福島県須賀川市、西堀写す 福島県須賀川市で24日朝、野菜農家の男性(64)が自宅の敷地内で首をつり、自ら命を絶った。福島第一原発の事故の影響で、政府が一部の福島県産野菜について「摂取制限」の指示を出した翌日だった。震災の被害に落胆しながらも、育てたキャベツの出荷に意欲をみせていたという男性。遺族は「原発に殺された」と悔しさを募らせる。 自宅は地震で母屋や納屋が壊れた。ただ、畑の約7500株のキャベツは無事で、試食も済ませ、収穫直前だった。遺族によると、男性は21日にホウレンソウなどの出荷停止措置がとられた後も「様子をみてキャベツは少しずつでも出荷しないと」と話し、納屋の修理などに取り組んでいた。 23日にキャベツの摂取制限指示が出ると、男性はむせるようなしぐさを繰り返した。「福島の野菜はもうだめだ」。男性の次男(35)は、男性のそんなつ
各社のミネラルウオーターのキャップ。中央のサントリーのものは、ほかに比べてやや大きい 品薄のミネラルウオーターの増産が、ペットボトル容器のキャップ不足で危うくなっている。大手のキャップ工場が東日本大震災で被災し、生産量が激減。キャップの色や形が飲料メーカー各社で違うことも、生産量が上がらない要因になっている。 ペットボトルのキャップメーカー大手、日本クラウンコルクは、主力2工場のうち茨城県石岡市の工場が被災した。大手メーカーの日本山村硝子も、主力2工場のうち宇都宮市の工場が被災。両工場とも、再開のめどは立っていない。業界関係者は、全国で通常時の4分の3の量しか生産できていないとみる。 キャップメーカー各社は、被災しなかった西日本の工場をフル稼働させ、飲料メーカーからの発注増に対応している。その足かせになるのが、キャップの形が飲料メーカー各社で微妙に違うことだ。 サントリーの主力商品
うちの商品、役立てて カップ麺・靴…被災地へ企業から2011年3月24日23時30分 印刷 Check 日清食品は、1日最大1800食を提供できるキッチンカーで被災地入り。主力のラーメンを被災者に提供している=福島県三春町、同社提供 東日本大震災の被災地に向けた企業の支援が本格化してきた。定番の食料品や日用品だけでなく、避難生活に役立つ製品を送ろうと各社は知恵を絞る。 24日、「熱々のカップ麺」を携えて被災地に乗り込んだのは大手食品メーカーの日清食品。給湯機能付きのキッチンカー「チキンラーメン号」を走らせ、仙台市の3カ所で主力商品を無料配布した。ガソリン不足に苦しみながら15日から断続的に続けている。 「東京靴流通センター」などを展開する靴専門店チェーン、チヨダは、スニーカー2万3千足と子ども用靴下2780足を仙台市に送る。靴を履かずに逃げまどう被災者をテレビで見た社員たちから、「できるこ
食品を加熱せずに無害で殺菌できる技術を、還暦を過ぎて起業した大阪のベンチャー会社社長が開発し、特許を出願した。「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組みで、牛乳なら風味を損なわずに賞味期限を数カ月に延ばせるという。年内の実用化を目指し乳業メーカーなどと装置を共同開発中で、賞味期限の短い食品の輸出機会が拡大するなどの効果が期待できそうだ。 大阪市此花区の機能性セラミック製造業、アキュサイト=井川重信社長(71)=が開発した。井川さんは中山製鋼所の元取締役で、定年退職後の61歳で起業。製鉄の経験と知識を生かしセラミックを用いた浄水器などを製造しており、ミネラル水の自動販売機をこれまでにスーパーなどへ約150台販売している。 井川さんは既存の殺菌・滅菌技術に対し、「水道水の塩素は人体の免疫自体を弱め、プラズマは高価なうえ、有害なオゾンを発生する」などと懸念していたという。そこで大きな電
「調味料をおかずにする」という目からウロコの発想で2010年は“食べるラー油”が大ブームとなったが、2011年は“食べる焼肉のタレ”が登場する。焼肉のタレ等の製造販売を行うエバラ食品工業は2月21日より、『黄金の味 具だくさん』(税込368円)を発売。同社の人気ブランド「黄金の味」にタマネギや白ゴマ、ニンニクを加えたもので、調味料としてはもちろんのこと、おかずとしても楽しめる点が特徴だ。 【写真】2010年は食べるラー油が各社で大ヒットに りんご・桃・梅などを使用した焼肉のタレ「黄金の味」は同社が30年以上発売しているロングセラー商品。フルーツの甘さが感じられ、焼き肉のみならず炒め物や煮込み料理等の調味料としても使えると評判で、現在は甘口・中辛・辛口の3種類を発売している。 “食べる焼肉のタレ”は同ブランドの中辛タレをベースに具を加えており、タマネギと白ゴマ、ローストしたニンニクの食
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く