■ 材料:4人分/調理時間:20分 鶏もも肉…2枚 長ねぎ…2本 小麦粉…少々 サラダ油…適量 粉山椒、木の芽…適量 [合わせ地] 濃口しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 酒…大さじ4 1. 鶏もも肉は厚さ1cmに、長ねぎは長さ3cmに切る。 2. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を少量熱し、1の長ねぎを入れる。鶏肉に小麦粉をはたき、皮の側を下にして1枚ずつ並べ入れて焼く。 3. 焼き目がついたら裏返し、8分通り火が入ったら合わせ地を回しかけ、汁気がほぼなくなるまで照りを出しながら焼く。長ねぎは途中で転がしながら均一に焼き目をつける。 4. 器に鶏肉とねぎを盛り合わせ、粉山椒をふる。包丁で刃たたきした木の芽を散らす。