本記事では、見た目が鮮やかで食感も楽しい、5感で楽しめるタイのライスサラダ『カオヤム』の食材とレシピについて解説しています。 タイ風ライスサラダ『カオヤム』の材料 タイのライスサラダ『カオヤム』はタイ南部の家庭料理で、タイ語でカオはお米、ヤムはまぜるいう意味があります。 生野菜、ハーブ、干しエビ、ジャスミンライスにフルーティなソースを和えていただきます。 さまざまな味わいが口の中で広がり、タイ料理好き、特にハーブ好きな女性がハマること間違いなしです。 日本ではあまり馴染みのない食材もあると思いますので、それぞれ詳しくみていきましょう。 野菜 ジュウロクササゲ(ถั่วฝักยาว) ジュウロクササゲ(ถั่วฝักยาว) ジュウロクササゲはササゲの一種で、さやの中に16個の豆が入っていることから「十六ささげ」と呼ばれています。 味はインゲン豆に似ていてタイではソムタムやラープなどの付け合