食感と酸味が美味しい!"トマトとたけのこパスタ"のつくり方 2022.05.21 連載 : ハヤシコウの週末パスタ たけのこが、何かの食材と似ていると気がついたハヤシさん。その食材とは?パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。 フレッシュに味わう! イタリアではたけのこをあまり食べないし、僕もあんまり関心のない食材だったのだけど、 数年前だったか、味や食感がアーティチョークに似てると気付いてから、たけのこが好きになりました。 たけのこの風味や食感を活かしたいのでやや大きめに切り、ソースはパッサータ(トマトソース)を使わず、ミニトマトを入れることで、たけのこのホロ苦さと、たまに当たるミニトマトの甘味が嬉しい(ミニトマトでなく、フルーツ