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2022年9月24日のブックマーク (7件)

  • 旬の『生唐辛子』を使った自家製ラー油を作ろう!

    こんにちは~! 自家製ラー油以外では満足できないヒデジィです! 1回自分で作るとやめられないのが自家製ラー油。 毎回少しずつアレンジできるのも楽しいですね~。 今回は今が旬の『生唐辛子』を使ってラー油を作ってみました。 時間がかかるので、まずはラー油に全力投球できる時間を作りましょう。 「生」ラー油の材料 今回作る『生』ラー油の材料がこちら。 生唐辛子  50g ニンニク  30g 生姜    20g ゴマ    20g カツオ節  10g ゴマ油   250g 米油    250g できるだけ地元産の材料を直売所で購入しました。 生唐辛子は水洗いしてから水気をよくふき取ります。 唐辛子のヘタを取ったら種ごとみじん切りに。 唐辛子を切った手は凶器です。 目などをこすると大変な事になりますので、十分に注意しましょう(笑) ニンニクとしょうがも同じくみじん切りにします。 これで材料の下準備はバ

  • とりのレンジソーセージのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) ひき肉だね ・とりひき肉…120g ・牛乳、パン粉…各大さじ1 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分 ・パセリのみじん切り…大さじ3 ・塩、こしょう…各少々 プロセスチーズ…20g ベビーリーフ…1/2袋 ソース ・中濃ソース…大さじ2 ・マスタード…大さじ1/2 ・白ワイン…小さじ1 ひき肉だね ・とりひき肉…120g ・牛乳、パン粉…各大さじ1 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分 ・パセリのみじん切り…大さじ3 ・塩、こしょう…各少々 プロセスチーズ…20g ベビーリーフ…1/2袋 ソース ・中濃ソース…大さじ2 ・マスタード…大さじ1/2 ・白ワイン…小さじ1 作り方 ひき肉だねを作る。牛乳、パン粉を合わせてふやかす。ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、ふやかしたパン粉、残りの材料を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。チーズは5mm角に切る。 約30cm四方に切ったラ

    とりのレンジソーセージのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 梅胡椒~梅干しと青唐辛子を混ぜるだけ~ by でんぐりん

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    梅胡椒~梅干しと青唐辛子を混ぜるだけ~ by でんぐりん
  • 平野レミさんの、スープの簡単レシピ。海老の殻で作ります。

    エビの殻はさっと洗う。Aを鍋に入れ、フタをして火にかける。 沸騰したら弱火にし、水が半分になるまで30分ほど煮詰める。 1をザルでこし、殻を取り除く。 スープを鍋に戻し入れ、薄切りにしたシイタケとBを加え、さっと火を通したらできあがり。 工程1で取る海老の出汁は、海老の殻だけを使うレシピになっていますが、殻と一緒に頭を入れても、美味しいスープが作れます。 ちなみに私は、有頭海老の頭と殻でスープを取る時にも、このレシピを使っています。 海老の頭を加えると、色は少しにごりますが、殻だけよりも深みのある味になります。

    平野レミさんの、スープの簡単レシピ。海老の殻で作ります。
  • 春野菜の浅漬け レシピ 大原 千鶴さん|みんなのきょうの料理

    【浅漬けの素】 【A】 ・だし カップ1 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・塩 小さじ2 ・米酢 大さじ3 【春キャベツの浅漬け】 ・春キャベツ 100g ・浅漬けの素 大さじ4 ・塩昆布 (市販/細切り) 大さじ1 【かぶの浅漬け】 ・かぶ (小) 1~2コ(180g) ・浅漬けの素 大さじ4 【春にんじんの浅漬け】 ・春にんじん 1(160g) ・浅漬けの素 大さじ4 【アスパラガスの浅漬け】 ・グリーンアスパラガス 4(80g) ・浅漬けの素 大さじ2 【きゅうりの浅漬け】 ・きゅうり 2 ・青じそ (粗めのせん切り) 3枚分 ・しょうが (薄切り) 3枚(5g) ・浅漬けの素 大さじ5

    春野菜の浅漬け レシピ 大原 千鶴さん|みんなのきょうの料理
  • 家庭の味 簡単でおいしい麻婆豆腐 作り方・レシピ | クラシル

    材料(2人前) 豚ひき肉 100g 木綿豆腐 300g 長ねぎ 1/2 ニンニク 1片 生姜 5g 豆板醤 小さじ1 水 200ml (A)料理酒 大さじ1 (A)しょうゆ 大さじ1/2 (A)砂糖 大さじ1/2 (A)鶏ガラスープの素 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1/2トッピング 小ねぎ (小口切り) 適量 作り方 準備. 生姜は皮をむいておきます。1. 長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱ボウルに入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで2分程加熱し、水切りをします。粗熱が取れたら、2cm角に切ります。3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1、豆板醤を入れ香りが立ったら豚ひき肉を加え、豚ひき肉に火が通るまで炒めます。4. 中火のまま2、水、(A)を入れ混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろ

    家庭の味 簡単でおいしい麻婆豆腐 作り方・レシピ | クラシル
  • 第1回 大変革は文明開化で始まった:かもめの本棚 online