こんにちは~! 自家製ラー油以外では満足できないヒデジィです! 1回自分で作るとやめられないのが自家製ラー油。 毎回少しずつアレンジできるのも楽しいですね~。 今回は今が旬の『生唐辛子』を使ってラー油を作ってみました。 時間がかかるので、まずはラー油に全力投球できる時間を作りましょう。 「生」ラー油の材料 今回作る『生』ラー油の材料がこちら。 生唐辛子 50g ニンニク 30g 生姜 20g ゴマ 20g カツオ節 10g ゴマ油 250g 米油 250g できるだけ地元産の材料を直売所で購入しました。 生唐辛子は水洗いしてから水気をよくふき取ります。 唐辛子のヘタを取ったら種ごとみじん切りに。 唐辛子を切った手は凶器です。 目などをこすると大変な事になりますので、十分に注意しましょう(笑) ニンニクとしょうがも同じくみじん切りにします。 これで材料の下準備はバ