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2023年12月30日のブックマーク (2件)

  • 『黄金の卵スープ』

    「煮立った状態に卵を加えると一瞬で火が入り、汁が濁りません。「鍋の中でまぜながら」も大事。水竜で卵が均一に広がります」 長ネギ……3分の1 卵……2個 A(水溶き片栗粉)------------------ 片栗粉……小さじ2 水……小さじ2 ------------------------------------- B----------------------------------- 水……600cc 鶏がらスープの素……小さじ2 味の素……小さじ2分の1 薄口醬油……小さじ2 みりん……大さじ1 ------------------------------------- ごま油……お好み ■注意点・覚え書き 細かく卵が散ったきれいなスープができる。 味はあっさり目。 改良版が出ているが去年の9月なので勘弁してほしい。改良版も作っているのでいずれ公開する。

    『黄金の卵スープ』
  • そら豆の保存方法|長持ちのコツ|冷凍保存がおすすめ | クラシル

    鮮やかな緑色が卓を彩る「そら豆」。ほっくりとした感と強い豆の味わいがおいしいですよね。塩ゆでしてお酒のおつまみにはもちろん、炒め物やスープ、お菓子まで幅広く楽しむことができるのも魅力です。 春から初夏にかけてが旬ですが、そら豆は収穫してから3日で鮮度が落ちると言われるくらい日持ちがしないため、スーパーなどで見かける時期が限られてきます。そんな貴重なそら豆を無駄にしないためには、どのように保存すればいいのでしょうか?

    そら豆の保存方法|長持ちのコツ|冷凍保存がおすすめ | クラシル