【白菜と肉団子の鍋】 鍋に入れた肉団子って、どうしてあんなにおいしいのでしょう。先日SNSで、中国の「砂鍋丸子(肉団子の土鍋煮込み)」を目にし、いてもたってもいられずスーパーで白菜と豚ひき肉と春雨を買ってきました。 メインの材料は、「白菜」「肉団子」「春雨」の3つだけというシンプルな鍋。肉団子には細かく刻んだ白ねぎと生姜をたっぷり加え、スープの味付けはあっさりと塩と胡椒で仕上げてみました。丸くて大きな、熱々の肉団子を思い切りほおばるときの喜びといったら、簡単には言葉にできないほどです。大げさに聞こえますが、本当においしいのでぜひお試しください。お好みでポン酢やラー油をかけて食べるのもおすすめです。 今回の鍋に使用した木屋のすき焼き鍋は、鋳造後に800度以上の高温焼成をする「窯焼き」を経たのち、漆を焼き付けて作られています。厚みがある鋳物の鉄鍋は熱をたくさん蓄えるため、食材を入れても温度が下